ALGUNOS REFRANES GLOSADOS

INTRODUCCION

Para el Diccionario de la Real Academia Española, el refrán es: «un dicho agudo y sentencioso de uso común».

Atendiendo a su contenido Iscla Rovira (1) divide los refranes en tres grandes grupos:

1.-Los que enuncian en forma más o menos abstracta una verdad universal: Sin conocer, amor no puede haber.

2.-Los que se basan en la experiencia para probar una afirmación: Más moscas se cogen con una gota de miel que con un panal de hiel.

3.-Los que ofrecen recomendaciones para casos particulares, sacadas del tesoro universal de la sabiduría popular: De grandes cenas están las sepulturas llenas.

Varios filólogos coinciden en afirmar que España es el país de los refranes por excelencia. Como prueba de ello, ofrecemos las siguientes paremias recopiladas en Valladolid y algunos pueblos de la provincia.

A

A boda ni bautizo no vayas sin ser llamado: Refrán contra los entrometidos.

A cada cual da Dios frío como anda vestido: Indica que Dios socorre al hombre según sus necesidades.

A cada pajarillo gusta su nidillo: Indica que cada uno prefiere su hogar.

A donde te quieren mucho, no vayas a menudo: Denota que no se debe abusar de las amistades.

Agua pasada no mueve molino: Censura el traer a cuento algo que pasó y que ya no tiene importancia.

Ajo crudo y vino puro pasan el puerto seguro: Indica que para soportar los trabajos corporales es necesario estar bien alimentado.

Al agradecido, más de lo pedido: Indica que normalmente se da a la persona que es agradecida más de lo que pide.

Al asno muerto, la cebada al rabo: Refrán contra los que aplican remedios cuando ya es tarde.

A las diez, en la cama estés, y si puede ser antes, mejor que después: Refrán que aconseja la conveniencia de acostarse temprano.

Al buen varón, tierras ajenas su patria son: Indica que el hombre bueno, aunque esté en país extranjero, siempre hallará amigos y se hallará a gusto.

Al mal tiempo, buena cara: Indica que debemos conformarnos en las contrariedades.

A lo hecho, pecho: Enseña la conformidad que se debe tener ante algo que se ha hecho y salió mal.

Al que madruga, Dios le ayuda: Aconseja que se comience el trabajo a primera hora de la mañana para poder prosperar.

Al que mal hace, nunca le falta achaque: Significa que al malvado nunca le faltan pretextos para disculparse.

Al que teniendo cama, duerme en el suelo, no hay que tenerle duelo: No hay que compadecer al que pasa apuros pudiendo él mismo remediarlos.

Al que tiene mucha riqueza, no le faltan quebraderos de cabeza: Indica que la riqueza no constituye la felicidad.

A manos lavadas, Dios les da que coman: Indica que a las personas honradas no les falta nunca el sustento.

Amor con amor se paga: Denota que la correspondencia debe ser proporcionada a la obligación.

Ande yo caliente, y ríase la gente: Denota que una persona prefiere su gusto y comodidad al bien parecer.

A ningún tonto amarga un dulce: Indica que todo el mundo acepta gustoso un regalo agradable.

Antes de casar, ten casa en que morar, tierras en que labrar y viñas en que podar: Aconseja tener casa y trabajo antes de contraer matrimonio.

Antes es la obligación que la devoción: Indica que no se debe anteponer ninguna cosa al cumplimiento de los deberes.

Aprendiz de Portugal, no sabe coser y quiere cortar: Critica a los que quieren realizar algo superior a sus fuerzas.

A quien Dios no le dio hijos, el diablo le dio sobrinos: Denota que por causa ajena sobrevienen cuidados al que no los tiene por su propia situación.

A quien Dios se la diere, San Pablo se la bendiga: Indica la disposición que tiene una persona a conformarse con la Providencia en el buen o mal éxito de sus deseos.

Arrieros somos y en el camino nos encontraremos: Indica que todos nos necesitamos y que el que se niega a ayudar a otro, se expone a sufrir igual negativa cuando necesite su auxilio.

As de oros, no lo juegan los bobos: Indica que para realizar cualquier trabajo es necesaria la inteligencia.

Asno de muchos, lobos le comen: Indica que nadie cuida de lo que está encargado a muchos.

Ayúdate y ayudarte he: Denota que no se ha de confiar sólo en la ayuda del otro, sino que es necesario poner cada uno de su parte para conseguir el fin que se propone.

B

Buey viejo, surco derecho: Indica lo útil que es la experiencia.

C

Caballo grande, ande o no ande: Critica a los que prefieren el tamaño a la calidad de los objetos.

Cada cuba huele al vino que tiene: Indica que el hombre, con su modo de obrar, demuestra su educación y sus sentimientos.

Cada pajarito tiene su higadito: Indica que las personas apacibles también se enfadan algunas veces.

Cada pájaro canta su canción: Indica que cada cual se expresa como lo que es.

Cada uno en su casa y Dios en la de todos: Significa que cada familia debe vivir en su casa para evitar disputas.

Can con rabia, a su dueño muerde: Indica que no nos debemos fiar de las falsas amistades, porque pueden acarrearnos daños.

Cedacico nuevo, tres días en espetera: Indica el cuidado que se tiene con las cosas o los cargos recién adquiridos.

Come poco y cena más, duerme en alto y vivirás: Aconseja la sobriedad en la comida y que se duerma en la cama.

Compañía de dos, compañía de Dios: Indica que dos personas solas se avienen mejor que muchas en cualquier negocio.

Con azúcar y miel, todo sale bien: Indica que se obtienen resultados favorables cuando se cuenta con buenos elementos.

Con esto y un bizcocho, hasta mañana a las ocho: Indica la conclusión de alguna cosa.

Cosa cumplida, sólo en la otra vida: Indica la imperfección de la felicidad mundana.

Cosa que no se venda, nadie la siembra: Indica que sólo debemos ocuparnos de las cosas útiles.

Cuando a Roma fueres, haz como vieres: Indica que cada uno debe acomodarse a los usos y costumbres del país donde se halle.

Cuando Dios amanece, amanece para todos: Indica que debemos comunicar nuestros bienes y felicidad a los demás.

Cuando el río suena, agua lleva: Indica que todo rumor tiene un fundamento real.

Cuando el sol sale, para todos sale: Indica que hay muchos bienes de los cuales disfrutan todos.

Cuando fueres a casa ajena, llama desde fuera: Critica a los que entran en una casa sin llamar.

Cuando fueres de camino, no digas mal de tu enemigo: Recomienda precaución al hablar en lugares desconocidos.

Cuando las barbas de tu vecino veas pelar, echa las tuyas a remojar: Indica que debemos aprovecharnos de lo que sucede a otros para escarmentar y vivir con cuidado.

Cuando una puerta se cierra, ciento se abren: Indica que a una situación adversa suele sucederla otra favorable.

Cuando viene el bien, mételo en tu casa: Recomienda aprovechar las situaciones favorables.

Cuanto sabes no dirás, cuanto ves no juzgarás, si quieres vivir en paz: Pone de manifiesto el valor de la discrección.

D

De buena vid planta la viña, y de buena madre, la hija: Aconseja casarse con la joven que haya recibido buenos consejos de su madre.

De fuera vendrá quien de casa nos echará: Reprende a los que mandan en casas ajenas.

Del árbol caído, todos hacen leña: Indica el desprecio que se hace de aquel al que la fortuna le ha sido adversa y el provecho que algunos sacan de su desgracia.

De lo poco, poco, y de lo mucho, nada: Indica que algunas personas, cuando son pobres, dan de lo que tienen, pero cuando ascienden de fortuna, se hacen tacañas.

De los amigos me guarde Dios, que de los enemigos me guardaré yo: Indica que de los enemigos se desconfía y no de los amigos.

De noche todos los gatos son pardos: Indica que la oscuridad oculta las faltas.

Descubríme a él como amigo y armóseme como testigo: Indica la precaución que hay que tener al confiar un secreto.

De tal palo, tal astilla: Denota que los hijos suelen tener las inclinaciones de sus padres.

Días de mucho, vísperas de poco: Indica la inestabilidad de los bienes terrenales.

Dime con quién andas y te diré quién eres: Denota lo mucho que influyen en las personas las buenas o las malas compañías.

Dio Dios habas a quien no tiene quijadas: Denota que las cosas buenas tocan a veces a quien no sabe aprovecharse de ellas.

Dios bendijo la paz y maldijo las riñas: Indica que el hombre no debe dejarse llevar por la cólera y debe evitar las riñas condenadas por Dios y por la sociedad.

Dios castiga sin piedra ni palo: Indica que a veces Dios castiga al malo de un modo inesperado.

Dios delante, el mar es llano: Denota que todas las dificultades pueden vencerse con la ayuda de Dios.

Dios escribe derecho con renglones torcidos: Indica que la Providencia lo conduce todo acertadamente, a veces por caminos que a nuestro corto entender parecen extraviados.

Dios los cría y ellos se juntan: Indica que los que tienen inclinaciones parecidas se buscan unos a otros.

Dios, que da la llaga, da el remedio: Indica que debemos esperar de Dios el remedio de nuestros males.

Dios sufre a los malos, pero no para siempre: Indica que el malo, tarde o temprano, lleva el castigo merecido.

Donde hay patrón, no manda marinero: Indica que donde hay un superior, no manda inferior.

Donde hay querer, todo se hace bien: Indica que donde hay amor, todos los trabajos resultan agradables.

Donde menos se piensa, salta la liebre: Indica el suceso repentino de algo que no se esperaba.

Donde una puerta se cierra, otra se abre: Refrán con el que se consuela a uno en un suceso desagradable, porque tras él suele venir otro feliz y favorable.

Duelos con pan son buenos de llevar: Indica que son más soportables las penalidades cuando hay bienes materiales.

E

El amor, por los ojos entra: Denota el influjo que tiene el sentido de la vista sobre el corazón.

El amor y la fe, en las obras se ve: Las acciones son las que manifiestan estos sentimientos.

El bien suena y el mal vuela: Indica que antes se saben las cosas malas que las buenas.

El buey suelto, bien se lame: Indica lo apreciable que es la libertad.

El burro delante, para que no se espante: Se reprende a las personas que, encontrándose entre otras, se citan ellas las primeras.

El dar limosna nunca mengua la bolsa: Indica que toda acción buena es recompensada.

El hábito no hace al monje: Indica que el exterior no siempre indica cómo es el interior de una persona.

El hijo del bueno pasa malo y bueno: Indica que la buena educación contribuye a llevar Con igualdad la adversidad y la prosperidad.

El mejor escribano, echa un borrón: Indica que, incluso las personas inteligentes, se pueden equivocar.

El oro se prueba en el fuego, y los amigos en las adversidades: Denota que el verdadero amigo no falla en los momentos difíciles.

El que a mi casa no va, de la suya me echa: Indica que quien no devuelve las visitas, no quiere que otros le visiten.

El que no llora, no mama: Refrán que indica que es necesario pedir para que se den cuenta de nuestras necesidades o deseos.

El que no tiene cabeza, tiene que tener pies: La carencia de memoria hace que se vaya varias veces al mismo lugar.

El que ve la mota en el ojo ajeno, vea la viga en el suyo: Indica que con facilidad vemos los defectos ajenos y no los propios, aunque sean mayores.

En boca cerrada no entran moscas: Indica lo útil que es oir, ver y callar.

En casa del gaitero, todos son danzantes: Indica que los hijos suelen tener las mismas costumbres que el padre.

En casa de mi tía, mas no cada día: Indica que no se debe abusar de la confianza de otras personas, aunque sea pariente.

En esta vida caduca, el que no trabaja, no manduca: Denota la necesidad de trabajar para poder alimentarse.

En nombrando al rey de Roma, enseguida asoma: Indica que ha llegado la persona de quien se está hablando.

En todas partes cuecen habas, y en mi casa, a calderadas: Indica que en todas partes se hallan trabajos, pero cada uno tiene los suyos por mayores.

Entre col y col, lechuga: Indica que para que no cansen algunas cosas es necesario variarlas.

Entre seto y seto, no digas tu secreto: Recomienda que las cosas importantes no se comenten en la calle.

Escribe antes que des, y recibe antes que escribas: Enseña las precauciones que hay que tener en los negocios, para no exponerse a las pérdidas que origina la excesiva confianza.

G

Genio y figura, hasta la sepultura: Refrán que indica que es difícil cambiar de carácter.

H

Haceos de miel y comeros han las moscas: Indica que de la persona condescendiente se abusa con facilidad.

Hasta los gatos tienen tos: Refrán contra el que presume de cualidades que no tiene ni le son propias.

J

Juntarse el hambre con la hora de comer: Indica que coinciden dos personas con las mismas virtudes y vicios.

Júntate a los buenos y serás uno de ellos: Refrán que pone de manifiesto la utilidad que se obtiene de las buenas compañías.

L

La caridad bien ordenada empieza por uno mismo: Indica que es necesario pensar en las necesidades propias antes que en las ajenas.

La ociosidad es madre de todos los vicios: Refrán que aconseja vivir ocupado para no tener vicios.

La oración breve sube al cielo: Indica que el que va a pedir algún favor no ha de ser molesto ni exponer muchas razones.

Libro cerrado no saca letrado: Indica que no se aprovechan los libros si no se estudian.

Lo ordenado en el cielo, por fuerza se ha de cumplir en el suelo: Recomienda conformidad en las adversidades.

Lo que Dios da, llevarse ha: Exhorta a la conformidad en las situaciones adversas, considerándolas como enviadas por Dios, que siempre busca nuestro bien.

Lo que no se empieza, no se acaba: Indica que se debe vencer la pereza y comenzar cuanto antes lo que nos cuesta.

Los placeres son por onzas, y los males por arrobas: Indica que en esta vida son más frecuentes los disgustos que las satisfacciones.

LL

Llevando de cada camino un grano, abastece la hormiga su granero para todo el año: Refrán que aconseja la economía.

Llueva para mí abril o mayo, y para ti todo el año: Indica lo convenientes que son las lluvias en estos meses para obtener buena cosecha.

M

Más moscas se cogen con miel que con hiel: Pone de manifiesto que con la dulzura se atrae más que con los malos modales.

Más sabe el diablo por ser viejo que por ser diablo: Indica que la experiencia a veces aventaja a la ciencia.

Más vale a quien Dios ayuda, que a quien mucho madruga: Refrán contra los que confían más en sus fuerzas que en la ayuda de Dios.

Más vale caer en gracia, que ser gracioso: Indica que a veces puede más la buena suerte de una persona, que sus méritos.

Más vale causar envidia que lástima: Indica que la causa de la envidia suele ser la prosperidad, y la causa de la lástima es la indigencia.

Más vale lo malo conocido que lo bueno por conocer: Refrán que indica los inconvenientes que pueden resultar al sustituir a una persona conocida por otra que no se conoce.

Más vale maña que fuerza: Indica que se consigue más con la destreza que con la violencia.

Más vale pájaro en mano que ciento volando: Indica que vale más lo poco seguro que lo mucho dudoso.

Más vale pan con amor que gallina con dolor: Indica que cuando no hay cariño entre los que han de vivir juntos, las riquezas son inútiles y, en cambio, es soportable la pobreza entre los que se quieren bien.

Más vale saber que haber: Refrán que indica que es preferible la ciencia que la riqueza.

Más vale un amigo, que pariente ni primo: Manifiesta que a veces vale más una buena amistad que el parentesco.

Más vale un toma que dos te daré: Indica que el bien presente que se disfruta, es preferible a las esperanzas y promesas, aunque sean mayores y más halagüeñas.

Mejor es pan duro que ninguno: Indica que cada uno debe conformarse con lo que tiene.

Mi marido es tamborilero; Dios me lo dio y así lo quiero: Indica que uno está contento con su suerte.

Muchos amenes llegan al cielo: Indica la eficacia de la oración constante para alcanzar lo que se desea.

Mucho vale y poco cuesta, a mal hablar buena respuesta: Indica que con buenos modales se dulcifican las relaciones humanas.

Muerte no venga que achaque no tenga: Indica que nunca faltan disculpas para cualquier suceso desagradable.

N

Nadie nace enseñado: Indica que para cualquier oficio es necesario el aprendizaje.

Ni mesa sin pan, ni ejército sin capitán: Refrán que aconseja no prescindir de lo fundamental.

Ni palabra mala ni obra buena: Refrán con que se critica a los que prometen mucho y no cumplen nada.

Ni todos los que estudian son letrados, ni todos los que van a la guerra son soldados: Indica que no se debe juzgar sólo por el aspecto exterior.

No dejes para mañana lo que puedas hacer hoy: Aconseja realizar lo antes posible los trabajos pendientes.

No es lo mismo predicar que dar trigo: Indica que es más fácil aconsejar que practicar lo que se aconseja.

No es oro todo lo que reluce: Refrán que aconseja no fiarse de las apariencias externas, porque no todo lo que parece bueno lo es.

No está el horno para bollos: Indica que el ánimo de una persona no está en situación como para pedirle un favor.

No firmes carta que no leas, ni bebas agua que no veas: Aconseja prudencia y previsión en las acciones.

No hay atajo sin trabajo: Indica que sin trabajo no se puede conseguir lo que se desea.

No hay boda sin doña toda: Refrán que se dice de algunas mujeres que se encuentran en todos los festejos.

No se puede repicar y andar en la procesión: Indica que no se pueden hacer a la vez dos cosas.

O

Obra empezada, medio acabada: Refrán que indica que la mayor dificultad para realizar algo radica en loS principios.

Obrar bien, que Dios es Dios: Indica que el que cumple con su obligación no tiene que hacer caso de murmuraciones, porque Dios lo ayudará.

Obras son amores, que no buenas razones: Indica que por los hechos es por donde se conoce el valor de una persona y no por las palabras.

Oir, ver y callar, recias cosas son de obrar: Refrán que indica el cuidado que se debe poner en estas tres cosas, ya que cuesta bastante el observarlas.

Ojos que no ven, corazón que no siente: Indica que las penas que están lejos se sienten menos que las que se tienen a la vista.

Oración de perro no va al cielo: Indica que lo que se hace de mala gana o se pide con malos modales, normalmente no se consigue.

p

Pagar justos por pecadores: Refrán que indica que en muchas ocasiones suelen pagar los inocentes por los culpables.

Pan pan, muchos lo toman y pocos lo dan: Indica que el hombre es más propenso a recibir favores que a darlos.

Perrillo de muchas bodas, no come en ninguna por comer en todas: Refrán que enseña todo lo que pierde el que con codicia quiere abarcar muchas cosas.

Poco a poco hila la vieja el copo: Refrán que pone de manifiesto el valor de la perseverancia.

Por el canto se conoce al pájaro: Indica que por los hechos se conoce a las personas.

Por todas partes se va a Roma: Indica la posibilidad de conseguir el mismo fin por distintos caminos.

Predícame padre; por un oído me entra y por otro me sale: Refrán que censura a los que no hacen caso de los consejos.

Q

Quien a muchos sirve, a alguno ha de hacer falta: Indica que no se puede servir bien a distintas personas.

Quien bien ama, tarde olvida: Indica que el verdadero amor es constante.

Quien bien ata, bien desata: Denota que el que emprende con conocimiento un negocio, saldrá airoso de él.

Quien bien te quiere, te hará llorar: Indica que el verdadero cariño consiste en corregir al amigo que yerra.

Quien bien siembra, bien coge: Refrán que explica que el que emplea bien sus servicios, con facilidad consigue lo que desea.

Quien calla, otorga: Indica que el que no contradice en una ocasión oportuna es señal de que lo aprueba.

Quien guarda, halla: Refrán que recomienda la previsión y la economía.

Quien hace un cesto, hará ciento: Da a entender que el que ejecuta una acción puede realizar otras parecidas.

Quien mal anda, mal acaba: Indica que el que vive desordenadamente tiene un fin desastroso.

Quien más tiene, más quiere: Denota que la codicia es insaciable.

Quien mucho abarca, poco aprieta: Indica que quien emprende a la vez muchos negocios no suele desempeñar bien ninguno.

Quien no cae, no se levanta: En algunas ocasiones, al caer en una falta, ocasiona un gran bien, porque una vez que se reconoce, evita incurrir en otras.

Quien no se arriesga, no pasa la mar: Indica que es necesario arriesgarse para conseguir algo útil.

Quien no te conozca, que te compre: Refrán que indica el haberse conocido el engaño o la malicia de alguno.

Quien no tiene vergüenza, toda la calle es suya: Refrán con el que se censura a los que hacen su voluntad sin reproche alguno.

¿Quién pasa por la ermita sin rezar un Padrenuestro?: Indica que los bebedores no saben pasar por una taberna sin entrar en ella.

Quien quiera probar la olla de su vecino, tenga la suya sin cobertera: Se aplica a los que quieren disfrutar de lo de los demás sin ofrecer sus bienes.

Quien se entrega a la bebida, poco estima la vida: Indica las consecuencias fatales que producen las bebidas alcohólicas.

Quien se levanta tarde, ni oye misa ni come carne: Refrán contra los perezosos, ya que se ven privados de los frutos que podían conseguir con diligencia.

Quien se pica, ajos come: Indica que quien se resiente por lo que se censura, indica que está incluido en ello.

Quien siembra vientos, recoge tempestades: Indica que el que se porta mal con los demás obtiene de ellos odios y malas voluntades.

Quien te hace fiestas que no suele hacer, o te quiere engañar, o te ha menester: Refrán que da a entender el cuidado que hay que tener ante los aduladores.

Quien tiene arte, va por todas las partes: Indica que es útil saber algún oficio para ganarse la vida.

Quien yerra y se enmienda, a Dios se encomienda: Indica que debe disculparse a las personas si se enmiendan de sus faltas.

S

Sardina que lleva el gato, tarde o nunca vuelve al plato: Indica lo difícil que es reparar un daño hecho.

Ser como el sastre de Campillo que cosía de balde y ponía la aguja y el hilo: Refrán que se aplica al que además de trabajar sin utilidad, sufre algún coste.

Sol que mucho madruga, poco dura: Indica que las cosas demasiado tempranas suelen malograrse.

Soplar y sorber no puede a un tiempo ser: Indica que no se puede lograr a un tiempo cosas incompatibles.

T

Tanto vales, cuanto tienes: Indica que la mayoría de las veces se juzga a las personas por sus bienes materiales.

Trasnochar y madrugar no caben en un costal: El que se acuesta tarde no puede levantarse temprano, por muy buena que sea su intención.

U

Una golondrina no hace verano, ni una sola virtud bienaventurado: Denota que una acción sola no funda costumbre, y por ello no debe juzgarse al que lo hace.

Un ánima sola ni canta ni llora: Pone de manifiesto que una persona necesita la ayuda de los demás para hacer algo útil.

Un grano no hace granero, pero ayuda a su compañero: Refrán que recomienda la economía, incluso en las cosas pequeñas.

Un lobo no muerde a otro lobo: Indica que los malos se favorecen entre sí.

Unos nacen con estrellas y otros nacen estrellados: Indica que la suerte de las personas es distinta.

Z

Zapatero a tus zapatos: Aconseja que cada uno juzgue sólo lo que entienda.