LA VIDA HUMANA EN EL REFRANERO

Yo amo a Jesús que nos dijo:
Todas tus palabras fueron
una palabra: Velad
Antonio Machado

María de Moliner define la vida humana como tiempo que media entre el nacimiento y su muerte.

La mencionada autora en su obra Diccionario de uso del Español, entiende por refrán: cualquier sentencia popular repetida tradicionalmente con forma invariable.

A continuación ofrecemos una serie de refranes referentes a la vida humana, recopilados en el partido judicial de Medina de Rioseco. Estos refranes ponen de manifiesto los siguientes aspectos:

-Amor a la vida: Con pan y sin pan es menester llegar a San Juan, unos bien y otros mal. Más vale un novicio vivo que un obispo muerto. El vivir a todo se ha de preferir. La vida de todos es apetecida. No hay ninguno tan viejo que no piense vivir un año.

-Existencia de algo fundamental para vivir bien: La alegría alarga la vida. La alegría es media vida. Para vivir, comer, beber y dormir. Anda abrigado, come poco y duerme en alto si quieres vivir sano.

-Necesidad de trabajar para vivir: En esta vida caduca, el que no trabaja no manduca. El vivir ocioso es enterrarse en vida.

-Desigualdad de los momentos de la vida: La vida es una ensalada de hierbas buenas y hierbas malas. La vida se va pasando, unas veces riendo y otras llorando.

-La vida depende de Dios: Vive quien Dios quiere y quien no, muere. Se ha de usar de esta vida como de cosa ajena. Cosa cumplida, sólo en la otra vida.

-Brevedad de la vida: Por lo efímera y lo vana, un soplo es la vida humana. Sombra es la vida, que no bien asoma cuando es ida. La vida y la flor sólo sombra son. Vivir bien es lo que importa, que la vida es corta.

-Existencia de la vida futura: Tras este mundo, vendrá otro futuro. No hay verdad en este mundo, que toda está en el segundo. Un alma tenemos, ¿qué haremos si la perdemos? Deja lo bueno por lo eterno. El bueno y el malo, si no en esta vida, en la otra tendrán su pago.

-Aspectos negativos de la vida: Vivir es sufrir. Esta vida es una guerra continua. En esta vida desdichada nadie tiene la felicidad asegurada. A más años, más daños. El que larga vida vive, mucho mal ha de pasar. Pides largo vivir, pides largo sufrir.

REFRANES

A largos días, largos trabajos: Quien vive mucho sufre diversas dificultades.

A más años, más daños: Indica el inconveniente de la vida larga.

A más años, más pecados: Indica que quien vive muchos años comete muchos pecados.

A menos carga, vida más larga: Significa que los que trabajan poco viven muchos años.

A mucho vivir, muchos duelos y mucho de qué arrepentir: Indica los inconvenientes de la vida larga.

Anda abrigado, come poco y duerme en alto si quieres vivir sano.

Anda caliente, come poco, bebe asaz, y vivirás: Refrán que indica los remedios necesarios para vivir bien.

Anda, que allá os lo dirán: "Allá" se refiere a la otra vida.

Año, dineros y días, componen villas y vidas. Año y vida pueblan villa.

Años y vidas componen villas: Significa que las villas están formadas por las personas que viven bastantes años.

A quien la ventura le falta, la vida le sobra: Significa que a las personas que no tienen suerte, la vida les resulta una carga pesada.

A quien le falta ventura la vida es dura.

Asaz sabe, quien vivir sabe: "Asaz" significa bastante.

Buena vida arrugas tira: Significa que la vida regalada retarda la vejez o hace que se disimule mejor.

Bueno es vivir para ver: Significa que a través de los años nos encontramos con personas y acontecimientos sorprendentes.

Buscar la vida conviene; que la muerte ella se viene.

Cada uno vive como puede, como lo dejan vivir.

Confianza y vida, sólo una vez perdida: Indica la caducidad de ambas cosas.

Con la vida muchas cosas se remedian; y sin la vida ni media: Manifiesta la necesidad de la vida para poder actuar.

Come niño y criarte has; come viejo y vivirás: Refrán que pone de manifiesto las condiciones necesarias para vivir.

Con pan y sin pan, lo que es menester es llegar a San Juan, unos bien y otros mal: Pone de manifiesto el amor a la vida.

Cosa cumplida, sólo en la otra vida: La vida terrenal no suele dar grandes satisfacciones; es necesario esperar a la eterna para ver nuestros deseos cumplidos.

Date buena vida, temerás más la caída: Indica que al que se cuida mucho le son más sensibles las desgracias.

Deja lo bueno por lo eterno: Refrán que pondera el valor de la vida eterna.

De sí mismo sale quien su vida desata: El que está acostumbrado a hacer una vida corriente, cuando es necesario llevar a cabo algo extraordinario, tiene que romper esa costumbre.

Dure la vida, que con ella todo se alcanza: El lograr las cosas es cuestión de paciencia y que la vida se prolongue hasta conseguirlo.

El agua la vida acorta; el vino la alarga y conforta: Refrán que, sin fundamento, pondera la influencia del vino en la duración de la vida de las personas.

El arroz con tomate y las patatas cocidas alargan la vida: Denota que con los alimentos básicos y sencillos se puede vivir.

El bueno y el malo, si no en esta vida, en la otra tendrán su pago.

El que larga vida vive, mucho mal ha de pasar: Porque esta vida es un valle de lágrimas.

El vivir a todo se ha de preferir: Refrán que pondera el valor de la vida.

El vivir del puerco, corto y bueno: Indica que la vida del cerdo es corta, pero está bien alimentado.

El vivir ocioso es enterrarse en vida: La ociosidad es perjudicial para todo, porque con ella no se puede obtener lo necesario para la subsistencia.

En esta vida caduca, el que no trabaja no manduca: Refrán que pone de manifiesto la necesidad del trabajo para poder alimentarse.

En esta vida desdichada, nadie tiene la felicidad asegurada: La inestabilidad de la existencia hace que el que ríe hoy, tenga que llorar mañana.

En este mundo loco, unos duran mucho y otros poco: Significa la desigualdad existente en el tiempo de vida de las personas.

En la vida de la mujer tres salidas ha de hacer: Estas son: ser bautizada, casada y enterrada.

En la vida no me quisiste, y en la muerte me plañiste: "Plañir" significa llorar.

Es preciso hacer por la vida, que la muerte ella vendrá: Se aplica a los glotones.

Esta vida es una guerra continua: Significa que en la vida hay siempre dificultades.

Esta vida es un fandango, y el que no lo baila un tonto: Indica la conveniencia de tomar la vida en serio, acomodándose a las circunstancias de cada momento.

Esta vida no es para llegar a viejos: Expresión utilizada por el que sufre demasiado, o trabaja mucho.

Goza de tu vivir, que la vida es un tris: Refrán que invita a disfrutar de la vida porque ésta es breve.

Hagamos hoy por la vida, que la muerte ella vendrá: Indica que es necesario vivir la vida lo mejor que se pueda.

Hasta morir, todo es vida.

Hombre vivo demanda lo suyo. La alegría es media vida.

La alegría alarga la vida; las penas la menguan.

La buena vida, padre y madre olvida: Indica que el que vive bien no echa en falta el afecto de su familia.

La buena vida no quiere prisas: Indica que el que vive bien, no quiere que le llegue la muerte.

La vida cansa cuando es pesada; cuando es ligera es bien llevadera.

La vida del hombre es batalla sobre la tierra: Porque en la vida hay que luchar por la existencia.

La vida del hombre es un soplo: Refrán que indica la brevedad de la vida.

La vida del perdido, poco dinero y harto de vino: Refrán contra los que gastan el dinero en vino y no tienen para mantener a su familia.

La vida es cosa prestada, que con la muerte es pagada: Refrán que denota la brevedad de la vida.

La vida de la aldea, désela Dios a quien la desea: Indica que la falta de comodidades y distracciones, hacen la existencia en estos pueblos poco apetecible.

La vida de todos es apetecida: Por mal que nos vaya en este mundo, nadie quiere morir.

La vida es una ensalada de hierbas buenas y hierbas malas: Denota las alegrías y penas que se pasan en esta vida.

La vida, larga o corta, que sea buena es lo que importa.

La vida pasada hace a la vejez pesada: El género de vida llevado en la juventud, hace que la vejez sea más o menos agradable y llevadera.

La vida ociosa en ninguna manera es provechosa: Refrán contra los vagos que ni se benefician ellos, ni benefician a la familia.

La vida se va pasando, unas veces riendo y otras llorando.

La vida y el alma, mas no la albarda: Refrán contra los mezquinos que prefieren padecer menoscabo en su salud y en su honra, a tener que sacrificar sus intereses.

La vida y la flor sólo sombra son: Refrán que pone de manifiesto la caducidad de ambas.

Lo que en tu vida tú no hicieres, de tus herederos no lo esperes: Es más meritorio y práctico hacer el bien en la vida, que dejar su cumplimiento al cuidado de los herederos o de los testamentarios.

Los desdichados llegan a conocer a sus bisnietos: Los que viven muchos años conocen a varias generaciones, pero tienen el inconveniente de los achaques propios de la edad.

Más vale burro vivo que sabio muerto: Refrán que pondera el valor de la vida.

Más vale un novicio vivo que un obispo muerto.

Meterse uno en vidas ajenas: Criticar a los demás, averiguando lo que no importa.

Mientras dura, vida y dulzura: Refrán contra los que derrochan sin tener presente el porvenir.

Mientras hay vida, hay esperanza: Enseña a no desconfiar del resultado de un asunto, siempre que queden recursos que emplear.

Mientras más larga es la vida, mayor es la cuenta que hay que dar: Porque se van aumentando las faltas de las que hay que responder en el día de mañana.

Mientras vas y vienes, vida tienes: Indica que la actividad es signo de vida.

Mientras vengo y voy, vivo estoy.

Mil años en cadenas y no debajo de tierra: Refrán que indica el amor a la vida, aunque sea dura.

Nadie se va del mundo sin saber que él estuvo: Indica que en esta vida hay siempre dificultades.

No hay en esta vida carga más pesada que tener la conciencia cargada: El que no tiene la conciencia tranquila no es feliz.

No hay ninguno tan viejo que no piense vivir un año: Refrán que pone de manifiesto el amor a la vida.

No hay verdad en este mundo, que toda está en el segundo: Indica la superioridad de la vida eterna.

No hay vida como la del pobre, teniendo pan que le sobre: Indica que, si el pobre tiene lo necesario para vivir, es feliz.

Para vivir, comer, beber y dormir.

Pasar uno la vida del grillo, que todo se vuelve ruido: Refrán contra los que hablan mucho y obran poco.

Pásase la vida en cierra ojos y abre: Significa la brevedad de la vida.

Pena a la vida tiene el que no llega a viejo: Porque es señal de que no ha vivido mucho tiempo. Refrán que no tiene fundamento.

Pides largo vivir, pides largó sufrir: Indica el inconveniente de la vida larga.

Poco es vivir, y mucho saber vivir: Indica que en esta vida es necesario saber vivir los momentos alegres y las dificultades.

Por la efímera y la vana, un soplo es la vida humana.

Pues no se excuse el morir, excúsese el mal vivir.

Quien las cosas mucho apura no tiene vida segura: Recomienda que no se abuse de nada que sea vicioso, a fin de no acortarse la existencia.

Quien más piensa vivir más pronto suele morir: Denota la brevedad de la vida y que no depende de nosotros.

Quien mucho vive, mucho mal recibe.

Quien mucho ha de vivir, mucho mal ha de sufrir.

¿Quién podría con la vida si no hubiera muerte?: Indica el deterioro progresivo que sufrimos en la vejez.

Quienes van a los baños, viven pocos años: Denota que las personas mayores viven poco tiempo.

Recogeos a buen vivir, porque habéis de morir: Refrán que invita al buen comportamiento en esta vida caduca.

Salvarte, en tu mano está; si tú no lo quieres Dios no te salvará: Denota la necesidad del esfuerzo personal para la salvación.

Se ha de usar de esta vida como de cosa ajena: Expresa que en este mundo estamos de paso y no debemos considerarlo más que un préstamo hasta llegar a conseguir la vida eterna.

Si quieres vida asegurada, asienta el pie en la llanura: Indica que no se puede proceder de ligero, sino ver el terreno que se pisa, para poder obrar con conocimiento de causa.

Solamente sabe mucho el que sabe lo que basta para vivir.

Sólo dura la vida lo que se tarda en llenar la medida: La existencia tiene un límite del cual nadie puede pasar.

Sombra es la vida, que no bien asoma cuando es ida: Denota la brevedad de la vida.

Tener la vida pendiente de un hilo: Encontrarse en un grave peligro.

Tener siete vidas como los gatos: Haber salido de graves riesgos y peligros de muerte.

Todo es burla en este mundo, sino ganar el segundo: Pone de manifiesto el gran valor de la vida eterna.

Todo es nada lo de este mundo, si no se endereza al segundo: Refrán que pone de manifiesto la existencia de la vida eterna.

Tras este mundo, vendrá otro segundo: Refrán que pone de manifiesto la existencia de la vida eterna.

Tras mucho gozar, eterno penar: Indica que quien disfruta desordenadamente en esta vida no logrará la eterna.

Un alma tenemos, ¿qué haremos si la perdemos?: Denota que lo fundamental es salvar el alma.

Vida larga, pesada carga.

Vida larga, vida desengañada.

Vida luenga, mucha cuenta: Significa que quien vive mucho tiene que dar mucha cuenta a Dios de sus obras.

Vida media es la candela; pan y vino la otra media: Significa que, con buen alimento y buena lumbre, se soporta mejor el invierno.

Vida que vale tan poco, quien la estima es más que loco.

Vida reposada, muerte lejana.

Vida sin amigos, muerte sin testigos: Las personas retraídas en el trato social experimentan sus consecuencias en las adversidades y especialmente en el trance de la muerte.

Vive quien Dios quiere y quien no, se muere: Indica la dependencia de nuestra vida, de la voluntad de Dios.

¡Vida, vidilla, que te llevas las grandes y dejas las chiquitillas!: Por "grande" puede entenderse las personas o acontecimientos favorables.

Vives mal en este mundo, si te olvidas del segundo.

Vive y trabaja bien; no habrás menester alguién: Significa que si una persona trabaja y tiene buen comportamiento no necesita de los demás.

Vivir bien es lo que importa, que la vida es corta.

Vivir es sufrir.

Vivir en esta vida y no medrar, no es de envidiar.

Vivir para ver, y ver para saber.

Vivir y no medrar es gran pesar.

Vivir y vivamos que adelante es mayo: Significa que es importante vivir con esperanza.

Yo veo un arco verde y colorado: Dios me lo deje ver otro año: Denota el deseo de vivir a pesar de las dificultades.