Autor es quien concibe y realiza una obra -artística, por ejemplo- y a quien corresponde por tanto la propiedad de la misma y los derechos que se deriven de su uso o disfrute. Últimamente una de las grandes preocupaciones de diferentes instituciones, entre las que naturalmente se encuentran aquellas que se encargan de proteger a ese mismo autor de cualquier tipo de fraude o engaño, están realizando un notable esfuerzo, con todas las dificultades que ello conlleva, para retribuir de forma justa y lógica cualquier tipo de creación o recreación que se adentre en el campo de lo comercial y que sea susceptible por tanto de circular en un mercado cuyos precios se estipulan desde diferentes áreas. No se trata de establecer una valoración artística o estética ni de crear una jerarquía en la que se premien de forma económica y por grados -de mejor a peor- las obras de arte. Simplemente se pretende que un creador perciba el diez por ciento que la ley le signa por su actividad, cantidad que nos sigue pareciendo escasa si se la compara con el 30 que recibe el distribuidor o el 30 que se embolsa el comercio que exhibe y vende el producto creado.