Repertorio fitonímico de Castilla y León

SANZ ELORZA, Mario

Introducción

Es indudable que las plantas han sido un referente permanente a lo largo de toda la existencia de nuestra especie que va mucho más allá de la subsistencia, interviniendo en aspectos de la cultura inmaterial que afectan a la propia cosmovisión, al proceso por el que los agentes cognitivos interpretan ontológicamente su propia naturaleza y la de todo lo que les rodea. Ello ha obligado, desde la adquisición de la competencia para el lenguaje, al despliegue de un considerable aparato léxico que permita la transmisión inteligible y precisa de la información acerca de las especies vegetales. El elenco o repertorio fitonímico, que es como me gusta llamarlo, es propio de cada lengua o dialecto. La posibilidad de aprehenderlo en su conjunto es ilusoria, habida cuenta de que se calcula que en el mundo existen, al menos, entre 6 700 y 6 900 lenguas vivas[1]. También resulta muy complicado compilar todos los procesos, tanto infraestructurales y estructurales como superestructurales sensu Harris (1979) donde de un modo u otro están presentes las plantas. Sin ningún ánimo de establecer escalas, voy a mencionar solo algunos de ellos, propios del ámbito cognitivo-simbólico, que particularmente me interesan, pues destacar la importancia del reino vegetal desde la perspectiva ecológica y materialista me parece innecesario por su obviedad. El primero es evidente, dada la temática de este trabajo, y tiene que ver con una de las propiedades del lenguaje humano: la productividad. Las plantas permiten la posibilidad de acuñar nuevas palabras que pasan a formar parte del inventario léxico de la lengua. Y esto tiene lugar en una doble vertiente. Por una parte, la designación de las diferentes especies, ya sea como entidades biológicas o refiriéndose a alguna de sus partes (fitonimia), y por otra su contribución al sistema de nominación e identificación de los lugares del entorno físico de las sociedades humanas (toponimia). Otros elementos supraestructurales de los sistemas socioculturales donde intervienen los vegetales son, por ejemplo, la religión, el arte, la estética, el ocio, los mitos y los rituales. En cuanto a la religión, y por citar solo algunas hierofanías vegetales muy arraigadas en nuestra región, valgan como ejemplo las numerosas advocaciones de la Virgen María con referencia al reino vegetal[2], o los tradicionales «mayos» en los que el árbol encarna la vida inagotable, que corresponde en la ontología arcaica a lo sagrado por excelencia[3]. En el arte y la estética, incluso aplicado a casi cualquier cultura, son innumerables las plantas utilizadas para el embellecimiento de las propias personas (collares, adornos florales, tatuajes, etc.) y para la ornamentación del entorno (viviendas, jardines, etc.), así como en las representaciones artísticas o artesanas, donde proliferan los motivos vegetales. En un aspecto tan cultural como el ocio y la diversión, nunca han faltado las plantas como material para la fabricación de juguetes (etnobotánica infantil) e instrumentos musicales[4] o para la obtención directa de placer[5]. Así mismo, también han sido un elemento básico en el ritual de muchas culturas, desde la brujería[6] y chamanismo[7] hasta manifestaciones culturales que aún perviven en la actualidad en Occidente, y que por nuestro etnocentrismo suelen pasar desapercibidas (regalar flores el día de los enamorados, etc.).

Área de estudio y metodología

El marco geográfico de este trabajo se restringe al territorio de lo que actualmente es la comunidad autónoma de Castilla y León, territorio sobradamente definido en lo geográfico y en lo físico, de modo que prescindiremos de extendernos en estos aspectos. En cuanto al marco lingüístico, en Castilla y León, como en el resto de la penísula ibérica, coexistieron durante la prehistoria y la protohistoria lenguas preindoeuropeas de origen mediterráneo (íbero, euskera) con otras indoeuropeas prerrománicas (familia celta), de las que han quedado algunas reliquias, sobre todo en la toponimia. Ejemplos de macrotopónimos prerromanos no indoeuropeos mediterráneos los tenemos en Cantalapiedra, Arapiles, Carpio de Azaba, Carrión de los Condes, Arraya de Oca, etc., donde aparecen raíces con toda probabilidad preindoeuropeas mediterráneas, tales como alb-, ‘pradera’ o ‘pasto de montaña’; ar-, ara-, ‘corriente de agua’ o ‘valle’; cant-, ‘piedra, roca’; y kar(r)-, ‘piedra’. De vascones o protoeuskéricos tenemos una buena muestra en Ibeas de Juarros (ibai-, ‘corriente de agua’ zuhar, ‘olmo’). Así mismo, de origen prerromano indoeuropeo, podemos destacar Saldaña, Palencia, Simancas, Coca, Montejo de Tiermes, Salamanca, Ávila, donde aparecen rasgos indoeuropeos precélticos, posiblemente ligures[8], como el componente -nt- de Salamanca (< Salmantica) y de Palencia (< Palentia), la raíz hidronímica *sal- también de Salamanca y de Saldaña (< Saldania), el sufijo –(m)ant de Simancas, otra base hidronímica como *ter- de Montejo de Tiermes, la palabra uba, ‘agua’, de Ávila (< Obila) y otros de etimología algo críptica como Coca (< Cauca) o Montes de Oca (< Auca). De origen más claramente céltico, encontramos también ejemplos como Ágreda, Ledesma, Arévalo, Segovia, Coruña del Conde, Burgo de Osma, Oña, etc. En este caso, *seg- es raíz céltica que indica ‘victoria’, como en Segovia. También céltico es el sufijo superlativo –sama, que se reconoce en Ledesma (<*Blatisama, ‘la muy llana’) o en Osma (< Uxama, ‘la muy elevada’); *kamb- es base que significa ‘curvo’, como en Coruña (< Clunia < *Clounia); *are- es un sufijo de proximidad, que se muestra en Arévalo (< *are-valon, ‘junto al muro’) y en Ágreda (< *are-acreta, ‘junto a la separación’). En el caso de Oña (< *onna, ‘fresno’) se trata de un fitónimo céltico.

En el año 218 a. C., comenzó la conquista de la península ibérica por parte de los romanos, iniciándose una revolución cultural y lingüística sin parangón. Los conquistadores fueron extendiendo su lengua, el latín, por casi toda la geografía, ejerciendo una dominación que duró seis siglos. A lo largo del proceso, la presión del latín hizo desaparecer la familia de lenguas mediterráneas preindoeuropeas, que si hoy conocemos es gracias a los testimonios escritos que se han conservado en forma de estelas funerarias, letreros en cerámica y otros materiales, monedas, etc. No obstante, el proceso de aculturación con respecto a todo lo anterior fue lento, y buena parte de la onomástica o bien se mantuvo, o bien se latinizó. Las posteriores invasiones germánicas alteraron poco el panorama lingüístico peninsular, pues los pueblos bárbaros (visigodos, suevos, etc.) adoptaron el latín como lengua. Apenas dejaron testimonio lingüístico de su impronta más allá de algunos topónimos, por lo general antropónimos o étnicos germánicos surgidos para denominar poblaciones de godos, originados posteriormente durante la Reconquista[9], como Wamba, Rezmondo, Castrojeriz, Palacios de Goda, Villafáfila, Vitigudino, etc. A comienzos del siglo viii se inició la conquista árabe de la península ibérica, cambiando de nuevo el panorama lingüístico. La lengua árabe y los dialectos bereberes hablados en Marruecos se fueron propagando a medida que se necesitan habitantes, que procedían del norte de África, para repoblar los territorios conquistados en el avance hacia el interior. No obstante, en los territorios situados al norte del Duero tuvieron escasa implantación, aunque a pesar de ello dejaron visibles muestras de su presencia en la toponimia. Así resultan ejemplos donde se muestra el artículo árabe al-, como en Almarza, Almaraz de Duero, Almenara de Adaja, etc., otros donde aparece la palabra medina, tal y como ocurre en Medinaceli, Medina de Pomar, Medina de Rioseco y Medina del Campo, o bien casos de adaptaciones al árabe de palabras latinas, como ocurre en qasr, ‘castillo’, cuyo étimo es el latín castrum, y que se nos muestra, por ejemplo, en Alcazarén.

En el eje pirenaico-cantábrico se formó el germen de lo que serían, por evolución a partir del latín, las lenguas peninsulares actuales. De oeste a este se fueron diferenciando, primero como dialectos para acabar como lenguas independientes, el gallego, el astur-leonés, el castellano, el aragonés y el catalán. Entre el castellano y el aragonés aparece intercalado el euskera que, como ya hemos señalado, se trataba de una reliquia preindoeuropera, si bien de su evolución surgieron diversos dialectos hablados en la Baja Edad Media (vizcaíno, guipuzcoano, altonavarro, labortano, bajo navarro, suletino, roncalés). En el oeste de la península, a partir del siglo ix, el reino de León (de la mano del monarca Ramiro I) inició su expansión hacia el sur del río Miño. A mediados del siglo xi, con la muerte de Alfonso VI, los territorios al sur del Miño pasan a su hija Teresa, generándose un movimiento secesionista que culmina con la independencia de Portugal, hasta entonces dependiente del reino de León. El ulterior avance de la Reconquista llevó la lengua galaico-portuguesa hasta el Algarve. Finalmente acabó diferenciándose en dos: gallego al norte del Miño y portugués al sur. De la primera se conservan en el habla actual de la región castellano-leonesa variantes o formas dialectales en las comarcas noroccidentales (Bierzo, Sanabria, Carballeda, etc.), con una importante carga fitonímica. En cuanto al portugués, su influencia se deja ver por ejemplo en fitónimos como jimbre, jimbru, joinbre, jumbrial, jumbrio, jimbro utilizados para referirse a Juniperus oxycedrus en las Arribes del Duero, en Salamanca y Zamora. En cuanto al astur-leonés, hemos de advertir que no se trata de una lengua única y homogénea sino más bien de un conjunto de dialectos propios de cada uno de los concejos o valles[10], que pueden, en todo caso, ser clasificados en tres isoglosas (bable occidental, central y oriental). La isoglosa oriental penetra en la provincia de León desde el límite con Galicia hasta Ibias y Degaña, la central desde las localidades anteriores hasta el valle de Valdeón y la tercera desde el río Cares hasta los confines de Cantabria[11]. En nuestro ámbito, estas hablas se restringen en la actualidad a las montañas de Luna y de Riaño, pero en el antiguo reino de León ocuparon León, Zamora y Salamanca y, fuera de nuestra región, Asturias, Cáceres y Badajoz. El castellano comenzó a hablarse en los valles burgaleses situados al sur de la cordillera Cantábrica (Mena, Losa, Valdegovia, Merindades, etc.), y muy probablemente en sus inicios convivió con el euskera, manteniendo un bilingüismo prolongado, que ha dejado testimonio de su impronta en la toponimia del nordeste de la región (Sierra de la Demanda, Montes de Oca, etc.). El rápido avance del reino castellano hacia La Rioja y hacia el sur (Toledo se tomó en 1085) trajo consigo la imposición de su lengua a expensas de los dialectos mozárabes. La repoblación de los terrenos conquistados por castellanos parlantes y la posterior unión de los reinos cristianos bajo la batuta hegemónica de Castilla dieron lugar a la homogeneización lingüística de la mayor parte del territorio peninsular a favor del castellano como lengua común. Vicariante del leonés pero en la parte oriental de la península se encuentra el aragonés o fabla, cuya cuna hay que buscarla en el Viejo Aragón (San Juan de la Peña). Debido a la intensa castellanización de Aragón y a la influencia del catalán por la parte oriental, el aragonés acabó por convertirse prácticamente en una supervivencia lingüística hablada en los valles más remotos y aislados del Pirineo. No obstante, no debemos confundir la lengua aragonesa o fabla con el dialecto aragonés, que no es otra cosa que una variedad lingüística del castellano caracterizada básicamente por ciertos rasgos fonológicos y léxicos (aragonesismos). Del primero no ha llegado ninguna influencia al territorio castellano y leonés, mientras que del segundo tenemos algunas muestras en nuestro lexicón. Tal es el caso de los fitónimos carrasca y sabina, utilizados para designar respectivamente a Quercus ilex (encina) y Juniperus thurifera (enebro) en la parte más oriental de la provincia de Soria (Monteagudo de las Vicarías, Fuentelmonge, Ciria, Borobia, Carabantes, Beratón, Ágreda, etc.). La situación lingüística de Castilla y León con sus influencias se muestra esquemáticamente en la figura 1.

Para la elaboración del repertorio fitonímico de Castilla y León hemos comenzado recopilando la información contenida en la abundante, pero dispersa, bibliografía disponible. En unos casos se trata de obras de índole eminentemente lingüística (Esgueva, 2002; Esgueva y Llamas, 2005; González, 2009; González-Galicia, 2005; Talegón y Martín, 2012) y en otros de trabajos con contenido botánico o etnobotánico (Blanco, 1998; Blanco y Díez, 2005; Gallego-Carricajo, 2009; Gallego-Carricajo y Gallego-Carricajo, 2008; Oria de Rueda y Díez, 2003; Velasco et al., 2010) donde se abordan con detalle los nombres vulgares de las plantas. A los datos bibliográficos hemos añadido los nombres recogidos en campo directamente de informantes (hablantes) nativos, principalmente pastores y agricultores, a lo largo de varios años recorriendo el territorio de la región. En estos casos, y para evitar ambigüedades léxicas, solo se han tenido en cuenta las muestras de habla en las que se disponía de la presencia de la planta referida en el momento de la entrevista, de modo que la correspondencia entre significante y significado es inequívoca.

Resultados

Abutilon theophrasti: cantarillos, hoja de terciopelo, picacuellos, soja americana (general).

Acacia dealbata: mimal (algunas localidades de SA).

Acer campestre: ácere (algunas localidades de BU y SO), ácere malbillo, alerón, alerón malbillo, malbillo, mapolo (algunas localidades del norte de BU y PA), arcera (Aguilar de Campoo, en PA), azcarro (Montes de Oca, Sierra de la Demanda y Treviño, en BU), escarlo, escarrio (Montes Obarenes, San Zadornil y Merindades, en BU), safre (Vallejimemo, en BU).

Acer monspessulanum: ácere durillo, durillo (algunas localidades de SG), ácere duro (diversas localidades de BU, SO y SG), alguergue (Sayago, en ZA), arce (diversas localidades de SG), azar (Sanabria y Carballeda, en ZA), ázari (algunas localidades de AV y sur de SA), azcarro duro (Sierra de la Demanda y Montes de Oca, en BU), durón, urón (algunas localidades del este de SO), enguelgue (Arribes del Duero, en SA y ZA; Sayago, en ZA; Las Batuecas, en SA), escarlo (La Bureba, en BU), escarrio (Miranda de Ebro, en BU), lodao bastardo (Sayago, en ZA). El bosque se llama aceral (algunas localidades del este de SO).

Acer opalus: acerón de risco (diversas localidades del nordeste de BU).

Acer pseudoplatanus: pláganu (Montaña de Riaño, en LE), platanero (Sanabria y Carballeda, en ZA), pradairo (algunas localidades del noroeste de LE), prádano (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), pradayu, pradoiro (Montaña de Luna, en LE).

Achillea millefolium: atrofia, altamisa, cientoenrama, flor de pluma, hierba meona (El Páramo, en LE), celestina, milhojas, milinraya (Bañeza, Esla y Campos, en LE), culebrina, manzanilla amarga, manzanilla real, espina de sardina, solda (Sanabria y Carballeda, en ZA), flor de pujo, milrosas (Treviño, en BU), hierba de la memoria (algunas localidades de SA), hierba de las cortadas, hierba del golpe, manzanilla, triaca, yerba del golpe (algunas localidades de SG), hierba de las heridas (algunas localidades de SG; El Páramo, en LE), meona, milenrama (general), milinrama, milramas (La Maragatería, en LE), milrayas (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), pelo de burro (Montaña de Riaño, en LE), rabo de gato (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA).

Aconitum napellus: acónito (general), matalobos (Sanabria, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), nabieyo (Montaña de Riaño, en LE), naviesu (Babia y Laciana, en LE), floriana (algunas localidades de SA).

Aconitum vulparia: matalobos (algunas localidades del norte de PA).

Adenocarpus complicatus subsp. aureus: retama, ulaga blanca, quebrantaraos (algunas localidades de SG).

Adenocarpus complicatus s.l.: ardilaga (Cembranos, en LE), ardilao, escobón prieto, rascavieja (El Páramo, en LE), baleu, barruderu, codesu, codiesu (amplias zonas de LE y ZA), barredero, barrenderas, carpacina, carpazo, codexo, codeixo, cudexo, flechus, randeru (Sanabria y Carballeda, en ZA), cambrón (algunas localidades de SG), cambroño (amplias zonas de AV y SG), codeiso (La Cabrera y Valdería, en LE), codeja (vega del río Carrión, en PA), codejo (Montaña de Luna, en LE), codeso (amplias zonas de SA, SG, ZA, LE y PA), codojo, escoba, tudeso (Bañeza, Esla y Campos, en LE), codoso (Montaña de Luna, El Bierzo y La Maragatería, en LE), Cudeyo (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), cudesu, cudeso (Alba y Aliste, en ZA), cudeyo (El Bierzo, en LE), cueso (algunas localidades de SA).

Adenocarpus hispanicus: cambroño, cambrón (Sierra de Guadarrama, en SG), cambroño serrano (Sistema Central, en AV, SA y SG; Sistema Ibérico, en SO), bolagas, cueso (algunas localidades de SA).

Adiantum capillus-veneris: culantrillo (general).

Adonis aestivalis, A. annua, A. flammea: gota de sangre (general).

Aegilops geniculata: triguillo (general).

Aegilops triuncialis: triguillo (general), zaragüelle, zarigüelles (SG).

Aesculus hippocastanum: castaño de indias (general), castaña bravía, castaña india, castaña montesina (algunas localidades de SA).

Agave americana: pita (general), rafia, rapia (Sayago, en ZA).

Agrimonia eupatoria: amoriscos (Ancares, en LE), hierba de San Guillermo, mermasangre (general), hierba del podador, serverola (El Páramo, en LE).

Agrostemma githago: ahijón, negrilla, neguilla, neguillón (general), negriella (La Cabrera y Valdería, en LE).

Agrostis truncatula/A. nebulosa: barreplatos (algunas localidades de SA; Sayago, en ZA), ceacinas, cecilias, ciacilias, cosquillinas (algunas localidades de SA), piñirino (Aliste, en ZA), piñerino (Aliste y Sayago, en ZA).

Aira caryophyllea: piñeiro, barreplato (Aliste y Sayago, en ZA).

Ajuga reptans: silbote (Sanabria, en ZA).

Alcea rosea: malva real, malvarreal (general), malvaloca, vara de San José (Sanabria y Carballeda, en ZA), malvarrial (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE; Alba y Aliste, en ZA), malvarriales (Montaña de Riaño, en LE).

Alkanna tinctoria: raíz colorada (algunas localidades de SG).

Alliaria petiolata: hierba del ajo (general).

Allium ampelloprasum: ajo (El Bierzo, en LE), ajoporro (general), ajopuerro, cebollino, puerro silvestre (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ajo ruin, puerros silvestres (algunas localidades de SA).

Allium cepa: cebolla (general).

Allium pallens: achu (Babia y Laciana, en LE), ajillo (general), ajo de cigüeña (Los Valles, en ZA), hierba de ajo (Alba y Aliste, en ZA), piñeiro (El Bierzo, en LE), ajo chirrio (Villarino de los Aires, en SA).

Allium porrum: puerro (general).

Allium roseum: ajo rosado (general).

Allium sativum: ajo (general), aja (SG).

Allium sphaerocephalon: ajo de cigüeña (general), ajocuervo (Arcones, en SG).

Allium victorialis: ramisca (Sanabria, en ZA).

Allium vineale: ajo de cigüeña, puerro de viña (general).

Alnus glutinosa: aleso (La Cabrera y Valdería, en LE), alisa (amplias zonas de BU y PA), alisio (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, en ZA), aliso (general), amieira-o, omeiro, omero, ramajeira, ramajera-o, umeiro (Sanabria y Carballeda, en ZA), amielo (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA), aumerol (El Bierzo, en LE), avellano falso, verniazo (Treviño, en BU), homeiro (La Cabrera y Valdería, en LE), humeiro, humero (El Bierzo, Montaña de Luna, La Cabrera y La Maragatería, en LE), umeiru (Sanabria y Carballeda, en ZA; La Cabrera y El Bierzo, en LE), umero (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), umeru (La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), alarise (Villarino de los Aires, en SA).

Alopecurus myosuroides: cola de zorra (general).

Althaea cannabina: malvavisco (general).

Althaea officinalis: cañamera (El Páramo, en LE), malvavisco, malvavisco (general), malvarizco (SG), muello, yerba cañamera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Amaranthus albus: bledo blanco (general).

Amaranthus blitoides: rabo de gato (general).

Amaranthus deflexus: pimentera (El Bierzo, en LE).

Amaranthus retroflexus: arrebujo, acederón, hierba de la primavera, hierba hormiguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), jasca (Montaña de Riaño, en LE), moca de pava (Alba y Aliste, en ZA), moco de pavo, bledo (general).

Amelanchier ovalis: abellótanu (Besande, en LE), amaromas (Alto Carrión, en PA), amellomas, amellomo (norte de BU y norte de PA), amellomu (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), árbol de las gayubas (algunas localidades de SG), bellemo, llemo (Valdivielso, en BU), cornijuelo (valle del Ebro y Treviño, en BU; Sierra del Moncayo, en SO), guillomo (general), molléntanas (Almuzares, en LE), villomo (algunas localidades del noroeste de BU). Los frutos se llaman negritos (general).

Ammi majus: aneto bastardo (general).

Ammi visnaga: visnaga (general).

Anacyclus clavatus: agamarza (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), agamaza (Toro, en ZA), amargaza (Alba y Aliste, en ZA), magarza (Alba, Aliste, Sayago, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), manzanilla loca (general), manzanillón, amagazón, amajostro, gamarza, magaza, magarza, mampostre, margaza (Bañeza, Esla y Campos, en LE), margarita (Sayago, en ZA), pampostre (El Bierzo, en LE), rosaza (algunas localidades de SG), pavastrón (algunas localidades de SA).

Anagallis arvensis, A. foemina: azulinas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), centaura (Montaña de Riaño, en LE), andagallo, hierba coral, morón, murajes (general), merujín, morixión, moruxón (Sanabria y Carballeda, en ZA), merujón (Valles, en ZA).

Anchusa arvensis: lenguas, lenguas de pavo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Anchusa italica: chupaderos, chupón, escardamulas (Bañeza, Esla, Campos y El Páramo, en LE), argamula (algunas localidades de SG), el pecao, zotalenguas (algunas localidades de SA), buglosa, lenguaza, melera (El Páramo, en LE), chuponas, llengua de güe (Montaña de Luna, en LE), azuleta (Toro, en ZA), chupamiel, lengua de buey, lengua de vaca (general).

Anchusa undulada: chupamiel, lengua de buey, lengua de vaca (general), hierba melera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hoja de lagarto (Alba y Aliste, en ZA).

Androsace maxima: cantarillo (Portillo, Montemayor de Pililla y Ribera del Duero, en VA).

Andryala integrifolia: gazapegos (Alba y Aliste, en ZA), mazapegos (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Andryala ragusina: ajonjilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), grillo (amplias zonas de SA).

Angelica sylvestris: cañaflechas, cañafrecha (Sanabria y Carballeda, en ZA), cañafreja (Alba y Aliste, en ZA).

Anthemis arvensis: amagazón, amajostro, magaza, mampostre (Bañeza, Esla y Campos, en LE), agamaza (Toro, en ZA), armadaza, gamaza (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), magarza negra (Alba y Aliste, en ZA), manzanilla bastarda, manzanilla brava, gamarza, magarza, margaza (general), margarita (Sanabria y Carballeda, en ZA), rosaza (SG).

Anthemis cotula: amargaza (Valles, en ZA), galas de burro (amplias zonas de SA), gamazón (Sanabria y Carballeda, en ZA), magarza (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA; Ancares, en LE), magarzuela (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Anthericum liliago: falangera (montaña palentina, en PA).

Anthriscus caucalis: anís, anís gitano, anisete, artemisa (Bañeza, Esla, Campos y El Páramo, en LE), cañacachones (Villarino de los Aires, en SA).

Anthyllis vulneraria: pata de liebre (algunas localidades de SG).

Antirrhinum graniticum: boquitas de conejo (algunas localidades de SG).

Antirrhinum majus: abrebocas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), becerra (Béjar, en SA).

Apera spica-venti: feno (Almeida, en ZA), heno (Ribadelago, en ZA), heno gris (general).

Aphyllanthes monspeliensis: junquillo (general).

Apium graveolens: apio (general), ingaera (algunas localidades de SA).

Apium nodiflorum: arrabazas, arrabazón (Sanabria, Alba y Aliste, en ZA), rabazas (Sanabria, en ZA), berrazas (general), berras, berrera (algunas localidades de SG), aberrazas, arrobazas, arrebazas, arrebazos, arrobazas (algunas localidades de SA).

Aquilegia vulgaris: aguileña (general), pajaraya (Valles, en ZA).

Arbutus unedo: albornio (Montaña de Riaño, en LE), albornu, ramu (El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE), alborto, borta (amplias zonas de BU), arbedeiro, hérbedo, madroñal, modroño (El Bierzo, en LE), borrachino, madroñera, madroño (general), borto (Treviño, en BU), érbedo, morogueira (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), la madroñal (amplias zonas de ZA), la madruñeira (La Valdería, en LE). Los frutos se llaman borrachines (general) y el bosquete o rodal albortal (amplias zonas de BU), cádaba, cálaba, cáraba (algunas localidades de SA).

Arctium minus: achuscarris, garrapote, lampazoza, zarapón, zarrapotes (Treviño, en BU), agarrocha, agarrucha (La Bureba, en BU), almarrollos (Tierra de Campos y zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), amores, cachurro, nigueruela (El Páramo, en LE), ayona, cachapero (Alba y Aliste, en ZA), bardana, lamparaza, lampazo-a, respegones (general), carbano (Montaña de Riaño, en LE), carrapitón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), carrapizo (El Bierzo y La Maragatería, en LE), chapaqueros (La Cabrera y Valdería, en LE), escardamulas, pericón, yerba peyicona (El Bierzo, en LE), garrapito, namorao, respigón (Órbigo, en LE), chapizos, espadañón, herba dos chapizos, hierba de señorita, pachaquero, parientes, sayana, yampazo-a (Sanabria y Carballeda, en ZA), hoja de burro, hoja de lampazo, tallos de burro (algunas localidades de SG), hoja de sapo (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), lapazo (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), llampazo (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), orejas de burro (La Maragatería, en LE), pegote (Béjar, en SA), pellizos (Tierra de Campos y zona del Duero, Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), peyizos (Bañeza, Esla, Campos, La Maragatería y El Bierzo, en LE), sampazus (Babia y Laciana, en LE), sayona (Sanabria y Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), sayones (Aliste, en ZA), yapazo (Bañeza, Esla, Campos, Montaña de Riaño, Montaña de Luna y La Maragatería, en LE), patilobo negro (algunas localidades de SA). Las inflorescencias se llaman apegotillos, cedotes (SG), carrapizos (Sanabria, en ZA), pegotes (general).

Arctostaphylos uva-ursi: agabuja (Montaña de Luna, en LE), agauja (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), agayuba, gayuba (general), agayuga (diversas zonas de BU, PA y SO), bayubazos (Santa María de las Hoyas, en BU), fabayoba, fabayoga (La Maragatería, en LE), gabujal (Montaña de Luna y Babia, en LE), gabuxa (El Bierzo y Ancares, en LE), gajuga (algunas localidades de SG), gaollos, gayona (norte de BU), gorrincha-o (Sierra de la Demanda, en BU; Urbión, en SO).

Arenaria erinacea: ericillo (montaña palentina, en PA).

Arenaria grandiflora: hierba de la piedra (diversos municipios de VA).

Argyrolobium zanonii: hierba de la plata (diversos municipios de VA).

Arisarum vulgare: dragontina (Sayago, en ZA).

Aristolochia paucinervis: candilitos (diversos municipios de VA).

Armeria castellana: garón (montaña palentina, en PA).

Arnica montana: árnica (Bañeza, Esla, Campos, Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE), rabo de gato (Sanabria y Carballeda, en ZA), tabaco (Montaña de Riaño, en LE).

Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum: fromental cebollero, tortero (general), mazorra (montaña palentina, en PA), ojo de burro (Sanabria y Carballeda, en ZA), paveisa (La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), cespedón (algunas localidades de SA).

Artemisia absinthium: agencios (Sanabria y Carballeda, en ZA), ajenjo (general), asenso (La Cabrera y Valdería, en LE), asienjo (La Maragatería, en LE), cazapote, gazapote, huelemanos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ortemisia (Aliste, en ZA).

Artemisia camprestris subsp. glutinosa: cominera, cominillo, escoba de cominillo, tomillo, tomillo de escobas (algunas localidades de SG).

Artemisia vulgaris: Artemisa (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), flor de santos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba de San Juan (El Páramo, en LE), madre yerba (Béjar, en SA), tomaraja (La Bureba, en BU).

Arum maculatum: cala (Bañeza, Esla y Campos, en LE), manto (Bañeza, Esla y Campos, en LE), vela del diablo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Arundo donax: caña, cañavera (general), lata (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cañifechas (algunas localidades de SA).

Asparagus acutifolius: espárrago triguero (general), espárrago faramago, espárrago picón, espárragos montesinos, gamonas (algunas localidades de SA), picarratones (Toro, en ZA).

Asparagus officinalis: esparraguera (general), espárrago faramago, espárrago picón, espárragos montesinos (algunas localidades de SA).

Asperugo procumbens: asperilla, raspilla, azotalenguas (general).

Asphodelus albus, A. cerasifer: gamón (general), abrézona (Alba y Aliste, en ZA), gamona, abrétula, abrétuna, cañamona, jamonitas (diversos municipios y zonas de SA), gamoneta, gamonita (Sayago, en ZA), abuétrunas, abrétunas (Aliste, en ZA), garahillas (El Páramo, en LE). La flor abierta se llama fraile (Sanabria y Carballeda, en ZA). Las hojas basales se llaman abretuna, abruétana (Sayago, en ZA). Las hojas basales se llaman abrétunas (Villarino de los Aires, en SA; Aliste y Sayago, en ZA), abruétanas, abriotas, abrotias, abrótegas (Sanabria, en ZA). Los tallos se llaman gamonetos (Aliste y Sayago, en ZA).

Asplenium adiantum-nigrum: fainta (Sanabria y Carballeda, en ZA), faleito, halecho (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA).

Asplenium ruta-muraria: culantrillo blanco (general), feleitos bravos (La Cabrera y Valdería, en LE).

Asplenium trichomanes: colantrillo (Sanabria y Carballeda, en ZA), culantrillo (general), balandrillo, helecho churrero, helecho pequeño, hierba del contrillo (algunas localidades de SA).

Asterolinon linum-stellatum: lino de lagartija (Portillo, Montemayor de Pililla y Ribera del Duero, en VA).

Astragalus alopecuroides: soles (El Cerrato, en PA).

Astragalus cymbaecarpos: carnachuelos, carnijuelos, carnizuelo, cornajuelo, cornavachos, cornigüelo, garabata (algunas localidades de SA), cornizuelos (Villarino de los Aires, en SA).

Astragalus glycyphyllos: cachoes (Bañeza, Esla y Campos, en LE), regalicia, regaliza (Sayago y Valles, en ZA).

Astragalus hamosus: anzuelos (general).

Astragalus incanus: estacarrocines (Portillo, Montemayor de Pililla y Ribera del Duero, en VA).

Astragalus lusitanicus: garbancillo (valle del Tiétar, en AV).

Astragalus monspessulanum: garbancillo de monte (diversos municipios y zonas de PA).

Astragalus pelecinus subsp. pelecinus: serruche (general), costilla de gato, costillas, zapatilla de la Virgen (algunas localidades de SA), patinas (Villarino de los Aires, en SA), costillas, pastillas (Aliste, en ZA), patitas de gallina (Sayago, en ZA).

Astragalus sempervirens: asiento de pastor, tuyanco, olaga merina (montaña palentina, en PA), anabiu albarín (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE).

Athyrium filix-femina: fainta, faleitina, faleito, faletina (Sanabria y Carballeda, en ZA), felecha (Alba y Aliste, en ZA).

Atriplex prostrata, A. patula: armuelle (general).

Avena barbata, A. fatua, A. sterilis: avena brava, avena silvestre (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), avena loca (general), yerba pendonera (Toro, en ZA), avena machía, cañones (algunas localidades de SA), vena loca (Toro, en ZA).

Avena sativa, A. byzantina: avena (general).

Ballota hirsuta: hierba de las lamparillas, hierba estropajo (algunas localidades de SA).

Ballota nigra: marrubio (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Barberea intermedia: hierba de Santa Bárbara (general), berro inglés (algunas localidades de SA), nabiello, nabizuela (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Bassia scoparia: barriola (general).

Bellardia trixago: agallacrista (Sanabria y Carballeda, en ZA), cresta de gallo, gallocresta (La Cabrera y Valdería, en LE), gallocrista (Alba y Aliste, en ZA), gallocristo (El Bierzo, en LE).

Bellis perennis: bellorita (Bañeza, Esla, Campos y El Páramo, en LE), chirivas (SG), chirivita (algunas localidades de SG; El Páramo, en LE; Treviño, en BU), margarita (general), margaritita (Bañeza, Esla y Campos, en LE), marzas (Montaña de Luna, en LE), mayas (Montaña de Luna y El Páramo, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), vellorita (Sayago, en ZA; diversos municipios y zonas de SA), mariposas (Sanabria, en ZA).

Berberis vulgaris: flor de Santa Bárbara (general), abrilla (Montaña de Luna, en LE), agracejo, agrillo (general), agreilla (Montaña de Luna, en LE), agriellu, agrín, vinagreira (El Bierzo, Montaña de Luna y Ancares, en LE), borrachín (montaña palentina, en PA), escabrión (El Bierzo, en LE), espino (Bañeza, Esla y Campos, en LE), esquedeno, esquino (La Lora, en BU), granado (Bañeza, Esla y Campos, en LE). Los frutos se llaman agrines (El Bierzo, Montaña de Luna y Ancares, en LE).

Beta maritima: acelga borde, acelguilla (general).

Beta vulgaris: acelga, remolacha (general).

Betula alba, B. pendula: abedú, abeduis, abedule (Ancares, en LE), abedul, biezo (general), abedugo, abedulo, abeduro, abiduro, bedual, bidual, bidul, bedulo (Sanabria y Carballeda, en ZA), abeduru, bederu (La Carballeda, en ZA), becedo (Sierra de Guadarrama, en SG), bedul (montaña palentina, en PA; Montaña de Luna, Montaña de Riaño, en LE; norte de BU; Sanabria y Carballeda, en ZA), bedulo, bidul (Sanabria, en ZA), bienzo (San Sadornil, en BU), lámparo (Somosierra, en SG), pobo (Navaluenga, en AV).

Bidens aurea: té (general), té sembrado (algunas localidades de SA), té de Rioja, té riojano, té americano (Cubo de Benavente, en ZA[12]).

Bidens tripartita: cáñamo de agua (general), cañamón (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Bifora testiculata: cojones de perro (general).

Biscutella auriculata: anteojos, anteojos de Santa Lucía (general).

Bituminaria bituminosa: trébol hediondo (general).

Blechnum spicant: faleitina (Sanabria, en ZA).

Borago officinalis: aborraja (La Cabera y Valdería, en LE), borraja (general), lenguarda (Sayago, en ZA), lenguardia (Alba y Aliste, en ZA), suelda (Sanabria y Carballeda, en ZA), verdulago (diversas zonas y municipios de SA).

Brachypodium retusum: lastón (general).

Brassica barrelieri: morones (Villarino de los Aires, en SA).

Brassica napus var. napus: jábena (Bañeza, Esla y Campos, en LE), nabieyo (La Cabrera y Valdería, en LE), nabo (general), ñabiza (La Cabrera, Valdería y Ancares, en LE), ñabo (Sanabria y Carballeda, en ZA; Valle Gordo, en LE), nabos blancos (algunas localidades de SA).

Brassica napus var. oleifera: colza (general).

Brassica nigra: hermaninos (Alba y Aliste, en ZA), jebena (general), nabestro, nabresto (Sanabria y Carballeda, en ZA), rabanillo (Valles, en ZA), saramago (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Brassica oleracea: berza, repollo (general), berza burrera (algunas localidades de SA), serrallas (Aliste, en ZA), coula[13], el col (Sanabria, en ZA).

Briza maxima: bailarines, pasitos de Dios, pendientes, tembladeras, zarcillitos, cedacillo, caracolillos (general), lágrimas de San Pedro (El Páramo, en LE), lágrimas (Alba y Aliste, en ZA), tembleque (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), sonajos (algunas localidades de SA), pan de cuco (Villarino de los Aires, en SA), flor de Santa Bárbara (Peñausende, en ZA).

Briza media: cedacillo (general), bailarines, lágrimas (Alba y Aliste, en ZA), lágrimas de San José (Montaña de Riaño, en LE), lágrimas de San Pedro (Bañeza, Esla y Campos, en LE), tembleque (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), corazones (Aliste, en ZA).

Briza minor: caracolillos, pendientitos (general), sonajos (algunas localidades de SA).

Bromus diandrus: barba de macho, bromo, espiguilla colgante (general), hierba espigada (Alba y Aliste, en ZA), hierba espigota (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), pan de lobo, yerba espiguera, hierba espadañada, (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pavesa (Sanabria y Carballeda, en ZA), cebada bravía, cebadilla (El Páramo, en LE), hierba espiguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA), hierba triguera (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE; Alba, Aliste y Sayago, en ZA), zaragüelle, zarigüelles (algunas localidades de SG), espigona, hierba espigadera, hierba espigona (algunas localidades de SA).

Bromus matritensis: banderillas, cola de zorro-a, hierba de rabo de zorra, rompesacos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Bromus sterilis: cebada bravía, cebadilla (El Páramo, en LE), espiguilla colgante (general), hierba espadañada, pan de lobo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba espiguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA), hierba triguera (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE; Alba, Aliste y Sayago, en ZA).

Bryonia dioica: moras de perro, nabo de perro, nabo del diablo (Alba y Aliste, en ZA), nabo de la gudaya, nabos de culebra, parra de sapo, revientaelbuey, uvas de guadaña, uvas de revientabuéis, uvas de sapo, uvas del humor (Sanabria y Carballeda, en ZA), nabo de perro (Alba, Aliste, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), reventabuey, uvas de perro, yerba raposera (Sayago, en ZA), uvas de culebra (Valles, en ZA), boudaña, curriola trepadera (El Bierzo, en LE), corriduela, nabo de la nuez (La Cabrera y Valdería, en LE), enredadera (La Maragatería, en LE; Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), nabo montés (Montaña de Riaño, en LE), nueza (general), parra, raíz de sapo (La Maragatería, en LE), parra de culebra (Sanabria, Carballeda, Aliste, Sayago, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; La Cabrera y Valdería, en LE), parral de sapo (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), revientabueyes (Montaña de Luna, en LE), uvas de perro rabiau (Bañeza, Esla y Campos, en LE), uvas de raposa (Aliste, en ZA), espárrago de nuece, espárrago de nuerza, espárrago de nuez, espárrago del mulo, espárrago lagartero, espárragos bastos, espárragos de norza, espárragos enredaderas, espárragos llorones, espárragos montesinos, huevos de zorra, patata lanorza, patata lanueza (algunas localidades de SA). La raíz se llama nabo de la hiel, nabo de la junciana (Bañeza, Esla y Campos, en LE), raíz de la ciel (La Cabrera y Valdería, en LE), raíz de la hiel (Bañeza, Esla y Campos, en LE), parra de bastardo (Villarino de los Aires, en SA).

Bupleurum fruticosum: matabueyes, revientabueyes (SG).

Bupleurum rigidum: oreja de liebre (general).

Butomus umbellatus: junco florido (general).

Buxus sempervirens: boj, bujarro, buje (amplias zonas de BU y SO), boje (Las Merindades, en BU; Sanabria y La Carballeda, en ZA), boxe (amplias zonas de LE y ZA), buxu (El Bierzo, en LE), ramo (diversos municipios y zonas de SO). El matorral o formación donde domina se llama bucal, bujarral, bujedo (amplias zonas de BU y SO), buxeu (diversos municipios y zonas de LE y ZA).

Calamintha nepeta: níveda (algunas localidades de SA).

Calendula arvensis: claveles (Sayago, en ZA), flor de los muertos (Sanabria y Carballeda, en ZA), maravilla (general).

Calendula officinalis: clavel de huerto (Bañeza, Esla y Campos, en LE), espantanovios (Bañeza, Esla y Campos, en LE), margarita (diversos municipios y áreas de SG).

Calluna vulgaris: agustino (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), aulaga, bércol, bércol de escobas, olaga (diversos municipios y zonas de SG), biércol (diversas zonas de BU, PA, SO y SG), brecina (general), carpazo-a, carpazo negro, cayuna, quiruga fema, quiruela, quirolón, quirugón, quiruga, quiruga (Sanabria y Carballeda, en ZA), charliza, cherliz, urcina (La Cabrera y Valdería, en LE), mogariza, chaguarza, chaguarzo (algunas localidades de SA), moguera (Almanza, en LE), orbazo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), queirúa (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), quiroga (Castrocontrigo, en LE), quirúa, quiruega (El Bierzo y La Cabrera, en LE), quiruelo-a (Alba, Aliste, La Carballeda y Benavente, en ZA; El Bierzo, en LE), sardino, tanarro (Serrezuela de Pradales, en SG; zona de Aranda de Duero, en BU), tomillo bércole (Fuenterrebollo, en SG), uces (El Bierzo, en LE), urce, urz (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria, en ZA).

Calystegia sepium: campanilla (general).

Camelina macrocarpa: sésamo bastardo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), camelina (general).

Camelina sativa: camelina (general), colza (algunas zonas de LE).

Campanula lusitanica: campanilla, violeta brava (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Campanula rapunculus: rapincho, rapóndigo, rapóntico, ruipóntico (El Páramo, en LE), rapónchigo (general).

Camphorosma monspeliaca: alcanforada (algunos municipios y áreas de VA).

Cannabis sativa: cáñamo (general).

Capsella bursa-pastoris: bolsa de pastor, paniquesillo, paniqueso, zurrón de pastor (general), chicoria de sembrao (Alba y Aliste, en ZA), cucliyo (El Bierzo, en LE), mostuezo (La Maragatería, en LE), pata de gallo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cardamine hirsuta: berro de caminos (general).

Cardamine pratensis: berro de prado, mastuerzo (general).

Cardaria draba: floreta, mastuerzo (general), papola (La Cabrera y Valdería, en LE).

Carduncellus monspeliensium: agarzolla, garzolla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), arzolla, cardo arzolla (general), cardo de la arzolla (Órgibo, en LE), cardo de arzolla (amplias zonas del norte de BU y PA).

Carduus carpetanus: cardo burrero (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), cardo serrano (Sistema Central, en AV y SG).

Carlina corymbosa: cardo cuco (general).

Carlina vulgaris: carrasquilla (Alba y Aliste, en ZA).

Carthamus lanatus: arroya (Alba, Aliste, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), azotacristos (Tierra de Campos y zona del Duero, en VA y ZA), cardo de la uva (diversos municipios y áreas de SG).

Carthamus tinctorius: cártamo (general), azafrán (diversos municipios de ZA y del noroeste de SG), azafrán de cardo (algunas localidades de SA).

Carum carvi: comino (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Carum verticillatum: cominera borde (general), rabo de gato (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Castanea sativa: la castañal (amplias zonas del norte y oeste de LE), castañeiru, castiñeiro, castañeiro, castañero (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE), castañal (Aliste y Sanabria, en ZA), castaño (general). El fruto se llama erizo, pellizo (Sanabria, en ZA), castaña (general). Al castaño asilvestrado se le llama castaño bravo (general). El bosque de castaños recibe el nombre de souto (Sanabria, en ZA).

Caucalis platycarpos: bodoños, cadejas (diversos municipios y zonas de LE), hinojo, pericón, anís gitano, perejilón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), budoños (Montaña de Riaño, en LE), cadillos (general), cumino (El Bierzo, en LE), gadillos (diversos municipios y áreas de SA).

Celtis australis: agorando, aranzo, garanzo (algunas localidades de SA), aligonero, hojaranzo, latonero (diversos municipios y áreas de SG), almez (general), bolero (Valle del Tiétar, en AV), fuenyaranzu, llodoneru (diversas zonas del oeste y noroeste de ZA), fuollaranzo (Miranda de Ebro, en BU), llurganeiru (La Cabrera, en LE), lodao (Sayago, en ZA), lodio (Salas de la Ribera, en LE), lodón, lodonero (amplias zonas de SA y ZA), ojaranzo (diversas zonas del sur de SA y AV; Sayago, en ZA). Los frutos se llaman bolitas de aligón (diversos municipios y áreas de SG).

Centaurea aspera: abrepuños (diversos municipios y áreas de VA), amargosa, brasera, talamadro (El Páramo, en LE), azotalenguas, cascariya (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Centaurea calcitrapa: abrojo, azotacristos, cardo estrellado, garbanzos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cabezuelas, cardo de marinero (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), carabino (Valles, en ZA), cardo garbancero (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), trepacaballos (general).

Centaurea caphalariifolia: arzagolla lila (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Centaurea cyanus: aciano, azulejo, azulines, azulón, clavelones, clavelones azules, peranzules (general), azuleño (diversos municipios y zonas de SG), azulina (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), azulones (Bañeza, Esla y Campos, en LE), baleo, claveleras, flores azules (diversas áreas de SA), clavel, clavelín (Campiña, en SG), hojera (diversos municipios y zonas de LE), urdiña (Treviño, en BU), cepillo azul (Aliste, en ZA).

Centaurea jacea: cártamo silvestre, liebrecilla (El Páramo, en LE), hierba de los burros (El Bierzo, en LE).

Centaurea ornata: abrepuños, arzoya, lazoya, raíz de arzoya (diversos municipios y zonas de SG), agarzoya, garzolla, garzolla amarilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), arzolla (Villarino de los Aires, en SA; Sayago, en ZA).

Centaurea paniculata: abaleo (Valles, en ZA), cabriola, chochillo, escoba baja, escobas de cabezudo, escobas de escabezuela (algunas localidades de SA).

Centaurea solstitialis: arzagolla amarilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Centaurium erythraea: centaura (Alba y Aliste, en ZA), helera, hiel del campo (diversos municipios y zonas de SG), hiel de la tierra, hierba pedorrera (El Páramo, en LE), yerba cólica (algunas localidades de SA).

Centranthus ruber: chifra (Alba y Aliste, en ZA), milamores (general).

Cephalanthera longifolia: pendón blanco (algunas localidades de SA).

Cerastium sp.: moruquilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), merusa, meruxa (La Maragatería, en LE), oreja de ratón (general).

Ceratocephala falcata: hierba del cuerno (diversos municipios y zonas de VA).

Ceratophyllum sp.: alga (general).

Ceterach officinarum: culantrillo (general), doradilla (Sayago, en ZA), balandrillo, dorosilla, helecho churrero, helecho pequeño, hierba del contrillo (algunas localidades de SA).

Chaenorrhinum minus: espuelilla (diversos municipios y zonas de VA).

Chaerophyllum aureum: canifrecha, cañafecha, cañafeja, chanfina, cañaflecha, cañaflechos, cañafleja, cañafrecha, cañiflecha (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Chaerophyllum hirsutum: canaflechas, perejil de perro (Sanabria y Carballeda, en ZA), cañuelas (El Bierzo, en LE), gibláncano, silbatos (Montaña de Riaño, en LE), gilbotes, perejil bravo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), perejil de burro (La Maragatería, en LE; Treviño y La Bureba, en BU), perejil loco (Treviño, en BU).

Chamaemelum nobile: gamazón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), manzanilla, manzanilla amarga, manzanilla romana (general), mencenilla (Sanabria, en ZA).

Chamaesyce canescens: nogueruela (diversos municipios y zonas de VA).

Chamomilla recutita: manzanilla cultivada (algunas localidades de SA).

Chamomilla suaveolens: agamarza, agamarzón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), camomila (Sayago, en ZA), manzanilla romana (Sanabria y Carballeda, en ZA), amagarza, manzanillón (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Chelidonium majus: acerada, ceruda, ceriguda, ciridoña, ciruela, cirueña, piruja, seruda, zoruda, zurruña (Sanabria y Carballeda, en ZA), celdueña (La Cabrera, Valdería y La Maragatería, en LE), celedonia (Montaña de Luna, en LE; Alba, Aliste y Valles, en ZA), celidonia, celidonia mayor, golondrinera (general), celidoña, ceremonia, ceridonia, ceridoña, cevuda, dilidonia (El Bierzo, en LE), celidueña, cirgüeña, verruguera, yeteira (La Cabrera y Valdería, en LE), cerdoña, cerdueña, ceredueña, cilidonia, cilidueña (La Maragatería, en LE), celidueña (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE; Alba y Aliste, en ZA), cerigüeña (La Maragatería, La Cabrera, Valdería y Montaña de Riaño, en LE; Sanabria y Valles, en ZA), chelidonia, ciledonia (Montaña de Riaño, en LE), cirigüeña (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE; Sanabria, Aliste y Sayago, en ZA), ceridueña, ciridueña, girigüeña, nabo de perro (Alba y Aliste, en ZA), hierba de la golondrina (El Bierzo, en LE; Sayago, en ZA), hierba verruguera (Sayago, en ZA), pedigüeña, yerba del pordiosero (Montaña de Riaño, en LE), planta del yodo (diversos municipios y zonas de SG), hierba yodo, leche judía, planta del tío Ramón (algunas localidades de SA).

Chenopodium album: agenicio (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba, Aliste y Valles, en ZA), agenijo (Alba, Aliste y Valles, en ZA), borracochinos, catasol (Alba y Aliste, en ZA), burriquesos, fariñento (diversos municipios y zonas de LE), cedijo (La Cabrera y Valdería, en LE), cenizo, ceñilgo, ceñilgos, jenijo (general), ceñidros, ciñidro, ciñilgos, ciñublo (diversos municipios y zonas de SG), chinizo (Montaña de Luna, en LE), fenijo, gajo, pispájaro, altos, burriquesos, cimielga, cisno, desajo, engordagochos, fenifo, fenijo, genillo, jajo, jajo caballar, palero (Bañeza, Esla y Campos, en LE), genicio (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), geníjano, gerinjo, xerinjo, xerunxo (Sanabria y Carballeda, en ZA), genijos (algunas localidades de SA; La Maragatería, en LE; Alba y Aliste, en ZA), meldrasco, meldro, cincho (El Bierzo, en LE), chirona (La Maragatería, en LE).

Chenopodium ambrosioides: té (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), té bravo, té silvestre (Sayago, en ZA), té hormiguero (Aliste y Sayago, en ZA), té burrero (algunas localidades de SA).

Chenopodium bonus-henricus: anserina, pie de ganso (general).

Chenopodium vulvaria: cenizo fétido, hediondilla, meaperros (general).

Chondrilla juncea: abaleas, agujera, ajonjera, ajunjera, baleo, escoba (general), aballaderas, aljunjera, bayaderas, jonjera, lonjear, carneruelos, carnigüelos, carrihuelo, cogol (diversos municipios y zonas de SG), agingera, ajenjera, alijonja, angujeras, aujera, cholas, cornigüela, coyarbera, coyarbos blancos, coyargos, cuaña, escoba de coyarbo, escobas de ternillo, gengerinas, gingera, grillos, jujeras, lejugueras, lejunjeras, ternillera, ternillos, tiernos (algunas localidades de SA), baleas (Aliste, en ZA), abareadora (Valles, en ZA), ajugera (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), aujera, escoba de hojera, lecherita, lenjunjera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ajujera, balaguera, baleguera, baleras, baleino, baliadera, beleguera (Sayago, en ZA), escobas (Valles, Sanabria y Carballeda, en ZA), escobas de baleo (diversas zonas de SG; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hojavera (La Cabrera y Valdería, en LE), ripias (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos, zona del Duero y Sayago, en ZA), ternillo (Alba y Aliste, en ZA), terrao (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), barda (Toro, en ZA). Los brotes se llaman achicoria (general), grillos (Villarino de los Aires, en SA; Sayago, en ZA).

Chrozophora tinctoria: tornasol, verruguera menor (general).

Chrysanthemum sp.: margaritón (diversos municipios y áreas de SG), crisantemo, despedidas, flor de los Santos (algunas localidades de SA).

Cicer arietinum: garbanzo (general), paja herbaliza (algunas localidades de SA).

Cichorium endivia: endivia, escarola (general).

Cichorium intybus: abalea, achicoria de balea, achicoria de hojera, amargón, azapuerco, azuletes, baleo, escoba, farinera, ripias, lecherina (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), achicoria, achicoria borde, balea, salcillo (general), lecheriega, ternillo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), mazapuerco (Montaña de Luna, en LE), pichones azules (algunas localidades de SA).

Cirsium arvense: cardo cundidor, negrillo (general), cardo trigal, cardo triguero, chupaderos, serrilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cirsium vulgare: cardo borricalero, cardo burriquero (Sanabria y Carballeda, en ZA), cardo borriquero (general), cardo burral (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), cardo burreño (Tierra de Campos, zona del Duero, Sanabria y Carballeda, en ZA; Montaña de Riaño, en LE), cardo burrero (Tierra de Campos, zona del Duero y Valles, en ZA), cardo gochero, cardo hormiguero (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cistus albidus: ardevieja, revieja (diversas zonas de SA), carpaza rosiella (El Bierzo, en LE), chougarço la rosa (diversos municipios del oeste y norte de LE), estepa blanca (amplias zonas de BU), estepa merina (diversas áreas de SG y SO).

Cistus clusii: romerilla (diversos municipios del este de SO).

Cistus ladanifer: esteva, xara, xara la droga (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), jara, jara pringosa (diversas zonas de AV, SA, ZA, VA y BU), jara de flor blanca, jara silvestre (algunas localidades de SA).

Cistus laurifolius: churrunera (diversos municipios y localidades de SG), estepa, estepa negral, jara (general), estrepa (diversos municipios y localidades del norte de SO), stepa, xara machu (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), jara jerval (Aliste, en ZA).

Cistus populifolius: jara cerval, jara cervera (diversas zonas de AV, SA, LE, ZA, BU y SO).

Cistus psilocephalus: carpaza (El Bierzo, en LE), carpizu (Montaña de Riaño, en LE), camavieja (Alba y Aliste, en ZA), carpacina, carpazo, chaguazo (Sanabria y Carballeda, en ZA), carpazo de monte (diversas localidades del sur de SA; valle del Tiétar, en AV).

Cistus salviifolius: carpaciña, carpaza moura (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA), chaguazu d’estrumbe, chaugarço, cahugarço macho (Ancares, El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), estepa vaquera, estepilla (general), jaguarzo morisco (diversos municipios y localidades de VA), arrivieja, chaguarzo, revieja (algunas localidades de SA).

Citrullus lanatus: sandía (general).

Clematis vitalba: clemátide, hierba de los pordioseros (general), enredadera (Valles y Sayago, en ZA), patagallo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), trepadora (Sayago, en ZA).

Clinopodium vulgare: clavo verde (Alba y Aliste, en ZA), manyarico (Sanabria y Carballeda, en ZA), nébeda, nébida (El Bierzo, en LE), orégano falso (general), oriégano (Bañeza, Esla, Campos, Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), té (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cnicus benedictus: cardo bendito, cardo santo (general), cardo moyar (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), tagarrina (Sayago, en ZA).

Colchicum autumnale: alanceas, anoceas (Sayago, en ZA), anodea (La Ribera, en SA).

Colchicum triphyllum: casporrinas, cebolla de cigüeña, guedeja (algunas localidades de SA).

Coleus blumei: colio (algunas localidades de SA).

Colutea arborescens: espantalobos (general).

Conium maculatum: acebeda, acedura, anises, capazos, siblatos (Montaña de Luna, en LE), alcafechos, canafrecha, canafreixa, cañaflecha, cañifrecha, roimal, ruimal (Sanabria y Carballeda, en ZA), amarroyos (Sayago, en ZA), budoños, chifletes, floridos, perejil montisco (Montaña de Riaño, en LE), cañafleja (Alba y Aliste, en ZA; El Bierzo, en LE), cañafloja (La Maragatería, en LE), cañaveira (La Cabrera, Valdería y El Bierzo, en LE), cañaveleira (El Bierzo, en LE), cañilero, nabo del diablo (Alba y Aliste, en ZA), cañonceja, huelemanos, jecuta, perejil de perro, perejil de sapo, sarnosa (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cicuta (general), entremisa (La Cabrera y Valdería, en LE), perejil bravo (Montaña de Luna, en LE; Alba y Aliste, en ZA), perejil de burro (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), perejil falso (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), perejiles (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), perejilón (Bañeza, Esla y Campos, en LE; diversas zonas de PA; Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), cecuta, cibuta, caña jedio (algunas localidades de SG).

Conopodium majus/Conopodium pyrenaeum: macucas (diversos municipios y zonas de SG), asesones, asisones, cacarrollas, cacamochas, julgas, requesones (algunas localidades de SA), afrijones (Villarino de los Aires, en SA), apréjano (Aliste, en ZA), afreixos (Sanabria, en ZA).

Consolida orientalis/Delphinium sp.: espuela de caballero (general).

Convolvulus arvensis: arruela (Valles, en ZA), carrebuela, carregüela (Campiña, en SG), carrehuela, correhuela, corrigüela, corruhuela, enredadera, corregüela (general), cornezuela (diversos municipios y zonas de LE), correola, corriyola, curriyuela (Sanabria y Carballeda, en ZA), correruela (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), correhuela (Valles, Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), corriola (Bañeza, Esla y Campos, en LE), corriduela (Tierra de Campos, zona del Duero, Valles, Sayago, Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), corroyuela (Valles, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), corruyuela (Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), curriviela (Sayago, en ZA), corriyuelas (Aliste, en ZA), verdicela (Sanabria, en ZA), raizdecilla (diversos municipios y localidades de SG), ugalcha (Treviño, en BU), carigüela, carnigüela, cornigüelo, cornigüela, corroyuelas, corrulluela (algunas localidades de SA).

Convolvulus lineatus: correyuela montesina, corriyuela (Sayago, en ZA).

Conyza sp.: hierba del caballo (El Páramo, en LE), zamarraga (general), cincho (Villarino de los Aires, en SA).

Coriandrum sativum: cilantro, coriandrio (general), filantro (algunas localidades de SA).

Coris monspeliensis: periquillo (diversos municipios y localidades de PA y VA).

Cornus sanguinea: cornapuya, cornapuz (diversas zonas del norte de LE), cornehuelo, cornuelo (diversas zonas del nordeste de PA; diversas zonas de SO), cornejo (general), durillo, palohierro (diversos municipios y localidades de SG), matadurillo, matuigo, maturí (Valdeporres, en BU), patagallina (Cañón del Rudrón, en BU), sagüeño, sanguiñuelo (Sierra de la Demanda, en BU), salguín, sanguín (Alba y Aliste, en ZA), sangreña (Almanza, en LE), sangrina, sangubiño, sanguinio, sanguiño-u (Sanabria y Carballeda, en ZA), sangueña (Las Merindades, en BU; diversas localidades de PA, VA, y este de LE), sanguino (Sierra de la Demanda, en BU; Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), sanguiza (Valle de Mena, en BU), sanguño (La Maragatería, en LE), matacán (diversos municipios y zonas de PA).

Coronilla minima: lentejuela (general).

Coronilla repanda: hierba lacólica, yerba cólica (algunas localidades de SA).

Coronilla scorpioides: alacranera, hierba del escorpión (general).

Coronilla valentina: lentejones (Las Merindades, en BU).

Corrigiola telephiifolia: pasacaminos (diversos municipios y localidades de VA), quebrantarrastros (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Corylus avellana: ablaira, abraira (Bierzo y La Cabrera, en LE), albañal, ablanar, ablano-u (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), avellanal, avellanera, avelaira, abranal, avillaneiro, avillanal (Sanabria y Carballeda, en ZA), avellano (general), l’ablanal (diversas localidades del norte y oeste de LE), l’avillanal (Aliste, en ZA), nochizo (diversas localidades y áreas del norte de LE y PA). El ejemplar de gran tamaño se llama amendueiro (Sanabria y Carballeda, en ZA) y el pequeño avellaneira (Sanabria y Carballeda, en ZA). Los frutos se llaman avelás, avelairas (Sanabria, en ZA). Al lugar donde abunda se le llama buganal (La Maragatería, en LE).

Corynephorus canescens: barbas de chivo, hierba de las pellicas, moñitos, pellica, zamayo, zumaya (Tierra de Pinares, en SG).

Cotoneaster tomentosus: bellemo blanco, membrillitos (diversos municipios y localidades de BU), griñolera (amplias zonas del norte de LE, PA, SO y BU), griñolera merina (Moncayo, en SO).

Crataegus azarolus: acerolo, azarolo (general), cirulillo, cirulín (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Crataegus laevigata: espino (algunas localidades del nordeste de BU).

Crataegus monogyna: amaulino, escambrión, espino bravo, espino cambrión, espino macho (Sanabria y Carballeda, en ZA), espino resplandor (Toro, en ZA), amayotines (Órgibo, en LE), amayuelo (Sanabria y Carballeda, en ZA; La Cabrera y Valdería, en LE), avaganzo, bruños de manteca, espino de avayolino, maoyolino (Alba y Aliste, en ZA), bizcobo (diversas localidades de BU y SO), escacho blanco (Valle de Mena, en BU), espineira (El Bierzo, en LE), espinera, espino majuetero, majuetal, mayombal (Montaña de Riaño, en LE), espinero-a (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), espino, espino albar (general), espino blanco (El Bierzo, en LE; Sanabria, Carballeda, Alba, Aliste y Sayago, en ZA), espino de amayuelo (La Cabrera y Valdería, en LE), espino garaminal, espino machugal, espino picón, manchugas (Montaña de Luna, en LE), espino majoleto (Tierra de Campos, en VA, LE y PA), espino majueto (Tierra de Campos, en LE, VA y PA; Montaña de Riaño, en LE), espino vero (Las Merindades, en BU), escambrón, escanbrión, espino macho (Sanabria, en ZA), espinu cambrión (Sanabria y Carballeda, en ZA), garrigol, perica (Treviño, en BU), majoletero, majoleto, manjoleto, majoletas, majuelas, majuetas, manjoletas, mochuelas, zarza majoleta, zarza majueleta (Campiña, en SG), espinagato, espinero, espino de canajoleta, florespino, garrancho, sopa de perdiz, zarza de zapatilla (algunas localidades de SA), majombas, mayombas (Tierra de la Reina, en LE), majulines (Benavente, en ZA), manjolino (Ruiforcos, en LE), maulinar, maulino (Bañeza, Esla y Campos, en LE), maulines, mayulines (diversas zonas de LE, ZA y VA), la mayolinal (Aliste, en ZA), mojolino (El Páramo, en LE), vero (Las Merindades, en BU). Los frutos se llaman avayolinos, aviolinos, bailarinas (Alba y Aliste, en ZA), amayuelos (Sanabria, en ZA), gapaminas, graminas, machugas (Montaña de Luna, en LE), garamitas, majuelos, mayuelas (Montaña de Riaño, en LE), mayolinas, violines (Sayago, en ZA), guinda de pastor (Toro, en ZA).

Crepis vesicaria subsp. haenseleri: aujera, escoba de cabecina, escoba de hojera, flor de achicoria, lecherita, ternillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), achicoria (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), claveles, escoba (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Crepis vesicaria subsp. vesicaria: achicoria de carnizuelo (algunas localidades de SA).

Crocus carpetanus: anadeja, ponemerienda (algunas localidades de SA), cacaragalos[14] (Lubián ZA).

Crocus sativus: azafrán (general).

Cruciata glabra: cruzada (algunas localidades de PA).

Cucubalus baccifer: belladona (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE), belladona brava (Bañeza, Esla y Campos, en LE), belladona falsa, cucúbalo (El Páramo, en LE).

Cucumis melo: melón (general), melón verde (algunas localidades de SA).

Cucumus myriocarpus subsp. myriocarpus: sandía brava (Alba y Aliste, en ZA), sandía de perro, sandiilla, sandiita (Campiña, en SG).

Cucumis sativus: pepino (general).

Cucurbita pepo: calabaza cabello de ángel, calabaza de adorno rugosa, calabaza de vista, calabaza matancera, canicú (algunas localidades de SA).

Cucurbita pepo/Cucurbita maxima: calabacín, calabaza (general).

Cuminum cyminum: comino (general).

Cupressus sempervirens: alciprés (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA; diversas localidades de BU y SO), arcipreste (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), arcipreste (diversas localidades de PA, ZA y LE), aciprés (Sanabria, en ZA), ciprés (general).

Cuscuta europaea: anillos (Montaña de Riaño, en LE), cabellos de Venus, cúscuta (general).

Cydonia oblonga: brembillo (Sayago, en ZA), marmoleiro, mermeleiro, bermillo (Sanabria y Carballeda, en ZA), membrillal, membrillar (Bañeza, Esla y Campos, en LE), membrillero, membrillo (general).

Cymbalaria muralis: melena (La Maragatería, en LE), palomilla de muro (general).

Cynara cardunculus: cardo, cardo comestible, cardo de comer (general), cardo de cuajar, cardo del queso (algunas localidades de SA).

Cynara scolymus: alcachofa (general).

Cynodon dactylon: gambre, grama (general), hierba granera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cynoglossum cheirifolium: lengua de perro (Bañeza, Esla y Campos, en LE), viniebla (diversos municipios y localidades de VA).

Cynoglossum officinale: orejas de liebre (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Cynosurus cristatus: cola de perro (general).

Cynosurus echinatus/Cynosurus elegans: grama estrellada (general).

Cyperus longus: espadaña, junco (diversos municipios y localidades de SG), junca (Alba, Aliste y Sayago, en ZA), juncia (general), juncia larga, juncia loca (El Páramo, en LE), junquillo (Valles, en ZA), nuncia (algunas localidades de SA).

Cyperus rotundus: juncia (general).

Cytinus hypocistis: mayas, pachuga, panchuga, penchuga (Sanabria y Carballeda, en ZA), pechugas (Sanabria, Alba y Aliste, en ZA), tetas de la tierra (diversas localidades de SG), chupanos, colmeninas, colmenitas (algunas localidades de SA).

Cytisus multiflorus: escoba (Montaña de Luna, Bañeza, Esla y Campos, en LE), escoba albar (Montaña de Riaño, en LE), escoba albariña (La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), escoba blanca (diversas localidades de AV y SA; La Maragatería, en LE; Aliste, Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), escoba blanquita (diversas localidades del norte de LE), escoba de flor blanca (Sanabria, Carballeda y Valles, en ZA), escoba de la Virgen, escobal, xesta blanca (Sanabria y Carballeda, en ZA), xesta branca, xesta blancal (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE), ramo (algunas localidades de SA).

Cytisus oromediterraneus: briscu (diversas zonas del norte de LE, BU y PA), piorno serrano (Sistema Central en AV, SA y SG; Sistema Ibérico, en SO), xesta baxiña (Sanabria, en ZA).

Cytisus scoparius: albareda, escobareja, retama (diversas localidades de SG), codeja, escobón, retama de escoba (El Páramo, en LE), escoba, escoba negra, escoba negral (general), escoba portuguesa, escoba rubia, escoba rubial, escoba tamariz, ramo (algunas localidades de SA y ZA), escoba amarilla (Aliste, en ZA), escoba bermeja (Arribes del Duero, en SA y ZA; Sayago, en ZA), escoba de flor amarilla (Montaña de Luna, en LE; Alba y Aliste, en ZA), escoba del diablo, escona verdial, xesta, xesta negral (Sanabria y Carballeda, en ZA), escoba ñigral (Valdería y La Cabrera, en LE), escoba verdenal (Sanabria, Carballeda y Valles, en ZA), escoba verde (Sayago, en ZA), arruela (Toro, en ZA), hiniesta (diversas zonas de VA, ZA y BU; El Páramo, en LE), hiniestra (diversas localidades del norte de BU), retama morisca (Montaña de Luna, en LE), retama negra (diversas localidades de SG; El Páramo, en LE), xesta negral (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE).

Cytisus striatus: escoba de tamariz, tamariz (Aldeadávila de la Ribera, en SA), escoba merina (diversas localidades de AV y SA), escoba portuguesa, escoba rubial (Arribes del Duero, en SA y ZA), escobón (Sayago, en ZA), escoba rubial, ramo (algunas localidades de SA).

Daboecia cantabrica: tambarilla (Sierra de la Demanda, en BU; Sierra de Urbión, en SO), urciona (diversas áreas del norte de LE, PA y BU).

Dactylis glomerata: grama (diversos municipios y localidades de SG), grama en jopillos, grama en penachos (El Páramo, en LE), hierba mazorquera (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hierba seriyosa (Alba y Aliste, en ZA), jopillos (general), yerba áspera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Daphne gnidium: churvisco, trevisco (Valles, en ZA), laurelillo, turuviscu (Sayago, en ZA), matagallina (Valle del Ebro, en BU), matagallinas, pimienta del monte (El Páramo, en LE), matapollos (El Páramo, en LE; Valle del Ebro, en BU), torvisco, torvisquera (general), torviscu (Bañeza, Esla y Campos, en LE), trovisco, torovisco (Sanabria, Sayago, Alba y Aliste, en ZA), truvisco (Alba, Aliste y Sayago, en ZA; La Maragatería, en LE), truviscu (amplias zonas de LE y ZA), truvisqueira (Sanabria y Aliste, en ZA), toña (algunas localidades de SA), mañusquera (Villarino de los Aires, en SA).

Datura ferox: estramonio chino (general).

Datura stramonium: antimonio (Bañeza, Esla y Campos, en LE), astramonio, estramoño (Valles, en ZA), azotacristos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), berenjena del diablo, estramónica, hedionda, hierba hormiguera, higuera loca, mata del infierno (El Páramo, en LE), borregos, estramonio (general), campanas, castañal, castaña-o, hierba topera (Valles, en ZA), castaña (Órgibo, en LE), cherina (Sanabria y Carballeda, en ZA), espantalobos, malhuele, tabacales (Bañeza, Esla y Campos, en LE), flor de topo (La Cabrera y Valdería, en LE; Valles, en ZA), habatopera (La Cabrera y Valdería, en LE), manzana del diablo (Sanabria, en ZA), hierba del topo (Sanabria, Valles, Alba y Aliste, en ZA), azucena del diablo, jedondio, castaño bravío (diversas localidades de SA), trompetilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Béjar, en SA).

Daucus carota: anís de perro (Montaña de Riaño, en LE), cenoria (diversas localidades de SG), rabo de gato (Sanabria y Carballeda, en ZA), relumbraderas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), caña moraña (algunas localidades de SA), zanahoria (general).

Descurainia sophia: sofia de los cirujanos, jaramago (general).

Dianthus caryophyllus: clavel de campo, claveles montesinos (algunas localidades de SA).

Dianthus sp.: clavelina (Montaña de Luna, en LE).

Digitalis parviflora: calzas de lobo (algunas localidades del norte de PA), tabaco (Montaña de Riaño, en LE).

Digitalis purpurea: atorzonacabras (Sayago, en ZA), abortones, rabera, restalladera (algunas localidades de SA), campanillas, cásamo, dedales de culebra, estourones, hoja de la troya, menta de sapo, restrallete, sanjuanes, sanjuanicos, tiratacos, topos, trueya, vasiellos, vasillos (Alba, Aliste, Valles, Sanabria y Carballeda, en ZA), chupamiel, chopera, chupetes (Sayago, en ZA), emborrachacabras, goldaperra, mataperla, vueltaperra, mata de lagartija, villoria (diversas localidades de SG), estalos, estallo, restrallo, matapiollos, folla de sapo, hoja de sapo, hoja de cásamo, cásamo, calsimo, planta de los silbatos, sanjuanes (Sanabria y Carballeda, en ZA), latana (Alba y Aliste, en ZA), cachapeiro, cachipeiro (La Cabrera y Valdería, en LE), calzones de cualquiellu, campanilla (Montaña de Riaño, en LE), campanas de San Juan, sanjuán, sanjuanines, tarantaina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), dedalera, dedales, dediles, general (general), viloria (diversas localidades de SG y SA). Las flores se llanam estoupos (Sanabria, en ZA).

Digitalis thapsi: abortones, cascante, cascaor, cascaores, deales, rabera, retalladera, restralleti (algunas localidades de SA), cachapeiro, cachipeiro (La Cabrera y Valdería, en LE), calzones de cualquiellu, campanilla (Montaña de Riaño, en LE), campanas de San Juan, sanjuán, sanjuanines, tarantaina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), dedalera, dedales, dediles, digital (general), mata de lagartija (diversas localidades de SG), villoria, viluria (diversas zonas de SA), dedales de culebra, sabia (Sanabria y Carballeda, en ZA), paparrones de monte, tetas de vaca, papirores, dedales (Aliste, en ZA), hojas de lagarto, hojas lagarteras, chupera (Sayago, en ZA), restrallos (Villarino de los Aires, en SA). Las flores se llaman cohetes (Sayago, en ZA).

Digitaria sanguinalis: pata de gallina (general).

Diplotaxis erucoides: rabaniza (diversas localidades y zonas de VA), jebana (general).

Diplotaxis virgata/Diplotaxis muralis: jebana, jaramago, jémina (general), jébenas, jiriniegos (diversas localidades de SG), jaramago de burro, jaramago de vaca, morón (algunas localidades de SA), jamurgo, saramago (Sanabria y Carballeda, en ZA), morón, nabresto (Sayago, en ZA).

Dipsacus fullonum: cardancha, cardencha, cardo de cardador, cardo de cardar, cardoncha (general), cardenca, chupón, escardeños (diversas localidades y zonas de LE), cardeña (Sanabria y Carballeda, en ZA; El Bierzo, La Maragatería y La Cabrera, en LE), cardo borriquero, cardo de los peines, escardencha, pila del agua bendita, silbatos, silbos (algunas localidades de SG), cepillas (Alba y Aliste, en ZA), escardenchas (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), escardeñas (Sanabria y Carballeda, en ZA), peines (algunas localidades de SG; Bañeza, Esla y Campos, en LE), peinetas (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Dorycnium pentaphyllum: asperijuta, emperjuta, esperijuta, espiricuta, imperjuta, jalvia (diversas localidades de SG), escoba, escoba lebrela (diversas localidades de BU y PA), escoba mimbreña (Valdeolmillos, en PA), escoba roxa, zurravieya (diversas localidades del norte y oeste de LE), escobizo (Treviño, en BU), escobón (algunas localidades de SO), lebrela (diversas áreas de BU, PA y VA), socarrillos (general), tomilla, zurravieja (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), tomillina (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE; Valles, en ZA).

Drosera rotundifolia: comemoscas (Sierra de Guadarrama, en SG; Sierra de Gredos, en AV).

Dryopteris filix-mas: faleito, feleito (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), felecho, foleito (Alba y Aliste, en ZA), helecho de regato (algunas localidades de SA), helecho (general).

Ecballium elaterium: cohombrillo, cohombrillo amargo, cohombro, pepinillo del diablo (general), meloneras bravías, melones de lobo (algunas localidades de SA).

Echinochloa colonum: meainas (Valles, en ZA), hierba chapacera, pata de gallina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), miaina (Órgibo, en LE), pata de gallo, pie de gallina (general).

Echinochloa crus-galli: arroncillo, barba roja, cola de caballo, mijo japonés (Páramo, en LE), patagayina (Sayago, en ZA), hierba chapacera, miaina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pata de gallina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pata de gallo, pie de gallina (general).

Echinospartum barnadesii: cambrión, cambrón de Gredos, cambronera, erizo (Sierra de Gredos, en AV).

Echinospartum ibericum: arcebiella, acebilla, arcibiella, caldoneira, gatiña (Sanabria y Carballeda, en ZA), arcebilla (Alba y Aliste, en ZA), ardivella (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), ardiviella, ardivieja, cambronera (Sayago, en ZA), ardoviella, espino cambrión (La Maragatería, en LE), bolaga, torogordo (algunos municipios del sur de SA), cambrión (Sierra de Béjar, en SA), cambrón, escambrión, escambruñeiro (Sanabria y Carballeda, en ZA), escambrón, picantriella (El Bierzo, en LE), escoba mora, escoba moura, picumouro (Valle del Tera y Sierra de la Culebra, en ZA), espino escambrión (El Bierzo, en LE; Alba y Aliste, en ZA), toya, toyu montiscu (La Carballeda, en ZA).

Echium plantagineum: avellanas, chupaderos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cardo manso, clara, escardeñas, pampinto (Sanabria y Carballeda, en ZA), chupamieles (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), lengua de buey (La Maragatería, en LE), coronas (Aliste, en ZA), lenguarda (Sayago, en ZA), lenguas (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), lichariega (La Cabrera y Valdería, en LE), flores de judío, mamachiva (algunas localidades de SA), viborera morada (general).

Echium vulgare: abalea, lengua de buey, yapazos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), borraje (Alba y Aliste, en ZA), chupamieles, matafuegos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), clara, pampinto (Sanabria y Carballeda, en ZA), escarbeña, escardeñas, forraje, lenguarda (Alba y Aliste, en ZA), hierba de la víbora, viborera (general), lengua de vaca (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), flores de judío, mamachiva (algunas localidades de SA).

Elaeagnus angustifolia: alparaíso (diversas localidades de BU, SO y VA), árbol del paraíso, paraíso (general).

Ephedra distachya: cañadillo (algunas localidades de SA, ZA, VA, PA y SO), escoba de blanquero (algunas localidades del sur de PA).

Ephedra nebrodensis: escoba de roca (algunas localidades del nordeste de SG).

Epilobium hirsutum: adelfilla, hierba de San Antonio (general).

Equisetum sp.: cola de caballo, pinillo (general), escobilla (Montaña de Riaño, en LE), escobín (Montaña de Luna, en LE), palerina (Órgibo, en LE), rabo de gato (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera, Valdería y Montaña de Riaño, en LE).

Equisetum ramosissimum: cola de lagarto (general).

Eragrostis sp.: pelosa (general).

Erica arborea: albarón (El Bierzo, en LE), albarona, brezo albar, urce albarona, urz albar (La Maragatería, en LE), berezo (algunas localidades de SG), berezo albar (Muriel Viejo, en SO; algunas localidades de SG), berezo blanco (diversas localidades y zonas de BU, SO, PA, SA, SG y AV), berezo arriero, berezo albarino, berezo blancal, berezo rial, brezo rial, caraba (algunas localidades de SA), berezo monchino, monchino (Merindad de Sotoscueva, en BU), brezo, brezo blanco (general), brezo de flor blanca (Alba y Aliste, en ZA), brezo oloroso, urce blanco, urza albar (La Cabrera y Valdería, en LE), uce, urce albar, urz albar, urz albariña, urz branca, urz rádiga, urz regueriza, uz, uz reádiga, uz reagada, uz regueriza (Sanabria y Carballeda, en ZA), urz (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), urce, urz albare, urz albarina (diversas localidades del norte y oeste de LE y del noroeste de ZA), urz albarona (diversas localidades del norte y oeste de LE), urz blanca (diversas localidades del norte y oeste de LE, norte de PA y noroeste de ZA), urz rádiga (Santa Cruz de Abranes, en ZA). La raíz se llama cepa (general), cepa de urz, cepa de uz (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Erica australis: berezo negral (algunas localidades de SG; Muriel Viejo, en SO), brezo colorado (general), berezo machío, brezo arriero, carigüela (algunas localidades de SA), brezo de flor roja (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), brezo negro, uce, urce morada, us, uz, urz de carbón, urz roja, urz vermeia, urz, urz brava, uz negral (Sanabria y Carballeda, en ZA), brezo rojo, brezo rubión (diversas localidades y zonas de BU, SG y SO), berozo rubión, chillarcena, iñarriza (Sierra de la Demanda, en BU), furce, urce moura, uz moura (El Bierzo, en LE), urz negra (Aliste, en ZA), urce negral (diversas localidades de LE, ZA y oeste de PA), urce ñigral (Sanabria, en ZA), urz de flor roja (Alba y Aliste, en ZA), urz gandariega (Quintanilla del Castillu de Cepeda, en LE), urz negral (Sanabria y Carballeda, en ZA; La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE; oeste de PA), urz ñigral (La Cabrera y La Maragatería, en LE).

Erica ciliaris: moguerina (diversas localidades del norte de LE, BU y PA).

Erica cinerea: argaña (general), biércol nazareno (algunas localidades de BU, PA y SO), brecina (Pinar Grande, en SO; Bañeza, Esla y Campos, en LE), brezo (Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), brezo negral (La Maragatería, en LE), bruco (Sierra del Moncayo, en SO), graspo morado (algunas localidades del norte de LE y PA), queiruga de tres follas (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA), urce colorada (La Cabrera y Valdería, en LE), urcina, urbina moura (La Carballeda, en ZA; La Maragatería, en LE), uz (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Erica scoparia: berezo verde (algunas localidades de SO), brezo de escobas (algunas localidades de BU; La Maragatería, en LE), berezo fino, berezo machío (algunas localidades de SA), escobas, urz cubrideira (La Cabrera y Valdería, en LE), escobeña (algunas localidades de BU), berezo albariño, berezo de escobas, brezo fino (algunas localidades de SA), urce de escobas, urcín, urcina (La Maragatería, en LE), uz vasoiriña (El Bierzo, en LE).

Erica tetralix: biércol de trampal (algunas localidades de BU y SO), carpazo, carroncha (Sanabria y Carballeda, en ZA), chapaquina (algunas localidades del noroeste de ZA), urcina barredera, urz barredeira (algunas localidades del norte y oeste de LE y del noroeste de ZA), arcevilla (Aliste, en ZA), ardebea, urz barredera, urz barredeira (Sanabria, en ZA).

Erica umbellata: biércol rubial, biércol temprano (algunas localidades de BU y SO), berezo machío, caraba, carigüela (algunas localidades de SA), carpacina, piñerina, piñerines, queiruga, quiruba, quirubón, (Sanabria y Carballeda, en ZA), chapaquina, quirugina (La Carballeda, en ZA), chelriza (La Cabrera, en LE), cherlicina, cherliza (Valdería, en LE), cherliz (algunas localidades de ZA), coriega, quiruga (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), mogariza (algunas localidades de SA), queirogo (Ancares, en LE), quiruega (Sanabria, en ZA; La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), quiruela (La Maragatería, en LE; Sanabria, Alba y Aliste, en ZA), quiruga machu, quiruguina (algunas localidades del norte y oeste de LE y del noroeste de ZA), rasa, urz de rasa (Tabuyo, en LE), urz piñeirina (Sierra de la Culebra, en ZA), uz meña (Almanza, en LE), urz tarriega, uz terreira (Sanabria, en ZA).

Erica vagans: amadio, terenu, brezo enano (Montaña de Riaño, en LE), bercol, biércol (algunas localidades de BU y SO), bruco (Sierra del Moncayo, en SO), chillarra, lizarra (Treviño, en BU), graspo (algunas localidades del norte de PA), ruyón (Valle del Arlanza, en BU), tuérgano, urz negral (La Maragatería, en LE), ur (Montaña de Luna, en LE), urce (La Maragatería, La Cabrera, Valdería y Montaña de Riaño, en LE), urce griñal (La Cabrera y Valdería, en LE), urcín graspu (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), urz (La Maragatería y El Bierzo, en LE), uz (La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE).

Erinacea anthyllis: tuyanco azul (algunas localidades de SO).

Erinus alpinus: siempreniña (algunas localidades del norte de PA).

Erodium ciconium: peinetas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), uñas de gato (La Maragatería, en LE), alfilerón, perejilón (diversas localidades de SG), alfileres de cuco, segadores (algunas localidades de SA), relojera (Villarino de los Aires, en SA), alfilerillo de pastor, relojes, agujas (general).

Erodium cicutarium: aguja de pastor, agujas, alfileres, alfilerillo de pastor, picos de cigüeña, relojes (general), alfileres de la reina, alfilerillo de la reina (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), alfileteros (Sayago, en ZA), cabeza de pájaro (La Cabrera y Valdería, en LE), hierba de San Roberto, pico de cigüeña, uñas de gato (Alba y Aliste, en ZA), tenedores (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), peines (Sanabria, en ZA), alfilerón (Toro, en ZA; algunas localidades de SG), perejilón (algunas localidades de SG), alfileres de cuco, segadores, segaores (algunas localidades de SA), relojera (Villarino de los Aires, en SA).

Erodium malacoides: picos de cigüeña (Sayago, en ZA).

Erophila verna: pan y quesito (algunas localidades de SG).

Eruca sativa: nabresto (Sayago, en ZA), roqueta (general).

Erucastrum nasturtiifolium: rabaniza amarilla (algunas localidades de VA).

Eryngium bourgatii: cardo blanco (algunas localidades del norte de PA).

Eryngium campestre: aletas (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), cañeras (Sayago, en ZA), cardenca (Valles, en ZA), cardo burral, cardo burrero, cardo corredero, cardo redondal (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cardo burreño (Montaña de Riaño, en LE), cardo corredor, cardo estrellado, cardo macuquero, cardo setero (general), cardo volador (Alba y Aliste, en ZA), corremundos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), galoja (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), argollón, cardo macho, cardo matuteno, cardo que corre (algunas localidades de SA), picos de la Virgen (algunas localidades de SG), sombrillas (La Maragatería, en LE), picos (Toro, en ZA).

Erysimum cheiri: alhelíes (general).

Erythronium dens-canis: diente de perro (general).

Eucalyptus camaldulensis: eucalipto, ocalito (general), l’ocalitu roxu (algunas localidades del norte y oeste de LE).

Eucalyptus globulus: eucalipto, ocalito (general).

Euonymus europaeus: boj, boje (Bañeza, Esla, Campos, La Maragatería y El Bierzo, en LE; Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA; Treviño, en BU), boj montés, boz (Bañeza, Esla, Campos, La Maragatería y El Bierzo, en LE), bonetero (general), buje (diversas localidades del norte de LE, PA y BU; Sanabria y Carballeda, en ZA), buje loco, buje montés, husera (diversas localidades del norte de LE, PA y BU), cornipedrera, jeniguera (algunas localidades de SA), escornacabras (Sanabria y Carballeda, en ZA), escuernacabras (Matabuena, en SG; Utrera de la Encomienda, en ZA), fuseira (diversas localidades del norte y oeste LE y del oeste de ZA), fusiellu (Alba y Aliste, en ZA), huseda (La Valdavia y La Peña, en PA), Jubera (Montaña de Riaño, en LE), madera burillo (Sierra de la Demanda, en BU), malamadera (Alto Cea, en LE), matapiejos (Acera de la Vega, en PA), monte arabillo, orillo (Sierra de la Demanda, en BU). Los frutos se llaman baulines, maulines (diversas localidades de LE y ZA), bonetes, corazones (diversas localidades de BU), matapiochu, matapioyu (Montaña de Luna, en LE), pan de papito (Sierra de la Demanda, en BU), reventones (diversas localidades de PA).

Euphorbia helioscopia: carajera, hinchacarajos, hinchapollas (Sayago, en ZA), lecheriega, lechetrezna (general), letrezna (algunas localidades de SA).

Euphorbia lathyris: hierba del topo (Alba y Aliste, en ZA), tártago (general).

Euphorbia peplus: inflapijas-os, untapijas-os, venenera (general), lechearena, lecheterna (Béjar, en SA), lechetreznilla (El Páramo, en LE), lechiriega, vigón (Treviño, en BU), tagamallos (El Páramo, en LE).

Euphorbia segetalis: lechiriega (Villarino de los Aires, en SA).

Euphorbia serrata: chirrihuela (El Páramo, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), lecheinterna (algunas localidades de SG), lecheriega, litariega (Sanabria y Carballeda, en ZA), lecherita (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), lecherina (Toro, en ZA), lechetrezna (general).

Fagopyron esculentum: alforfón, trigo negro (general), alforjones (Sayago, en ZA).

Fagus sylvatica: faya (Babia y Laciana, en LE), fayuco (Ancares, en LE), haya (general), zaya (El Bierzo, en LE). Los ejemplares jóvenes se llaman caxiga, jaya, jayuco, jayugo (Montaña de Riaño, en LE). El bosque se llama fayeu (Montaña de Riaño, en LE), hayedo (general). La mata y cepa baja se llama carcoxa, carcoxo, cuzcochu (Montaña de Riaño, en LE).

Fallopia convolvulus: corregüela, enredadera (general), enredadera brava (Bañeza, Esla y Campos, en LE), fincavervinca, pervíncola (La Maragatería, en LE), pico de azada (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), revientabuéis (Montaña de Luna, en LE).

Ferula communis: cañaflechas, cañafrejas, hierba de San Pedro (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), cañaflejas, cañaleja (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), cañafleta, cañajeja, cañas de burro (Sayago, en ZA), cañaheja (general), caravana (La Cabrera y Valdería, en LE), cañahejas (algunas localidades de SA).

Festuca sp.: cañuela (general).

Festuca elegans: cerro, cerros (Lubián, en ZA).

Ficus carica: ahigal (Arribes del Duero, en SA y ZA), figal, la figal (Sanabria y El Bierzo, en LE), figueira (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), himal (Sayago, en ZA), gigal (Villarino de los Aires, en SA), higuera (general). El rodal se llama figaledo, figaleu (El Bierzo, en LE). El fruto se llama figo (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), higo (general).

Filago pyramidata: hierba de bolas (algunas localidades de VA), paniqueso (Alba y Aliste, en ZA).

Filipendula ulmaria: reina de los prados (general).

Flueggea tinctoria: escoba de los arroyos, escobas espinosas (algunas localidades de SA).

Foeniculum vulgare: anís (Valles, Sanabria, Carballeda y Toro, en ZA), anís bravo, perejilón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), anises (Bañeza, Esla, Campos, La Maragatería, La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE; Sayago, en ZA), anisete (Sanabria, Carballeda y Toro, en ZA; Montaña de Riaño, en LE), cañiguera, hinojo (general), cinojo (Valles, en ZA; algunas localidades de SA), cinoyo (Sanabria y Carballeda, en ZA), espárrago bravo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), fanoyo (La Maragatería, en LE; Valles, en ZA), fenojo (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, en ZA), cenojo, fenoyo (Sanabria, Aliste, en ZA), fenoso, finojo (Valles, en ZA), fioyo (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE), caña jínjola, henojo, linojo (Toro, en ZA), hinojo (general), asesinos, asesones, hinojos, senijo, sinijo (algunas localidades de SA).

Fragaria vesca: agulles, alubica, amarrubia, ayugue, mauliquio (Treviño, en BU), amaruégano, amaruógano, amaruóganu, amorodo, morodos, fresa brava (Sanabria y Carballeda, en ZA), fresa, fresa silvestre (general), mayueta, meruéndano (algunas localidades del norte de PA), morita de la reina, morita del rey (algunas localidades de SA).

Fragaria x annanassa: fresón (general).

Frangula alnus: arraclán (general), avellanillo, chopera, sangubiño, sangubin, sanguina (Sanabria y Carballeda, en ZA), ceralbito (algunas localidades de AV), cornehuelo (Sierra del Moncayo, en SO), fidionda, jidionda (Montaña de Riaño, en LE), hedionda (algunas localidades del norte de LE y PA), gudino, hediondo, jeriondo (algunas localidades de SA), jedionda (algunas localidades del norte de PA), malmederillo (algunas localidades del norte de BU), rabiacán (diversas localidades de BU, SG y SO), rabiacano (algunas localidades de SG), sanguiño, sanguiñu (diversas localidades de LE, ZA y suroeste de SA), sanguñera (La Cepeda, en LE).

Frankenia laevis: tomillo sapero (algunas localidades de VA).

Fraxinus angustifolia: afreixo, freijo, freina, frédeno, frédano, frenu, freinu (Sanabria y Carballeda, en ZA), frédenu (Valles, en ZA), freixo-a (Sanabria y Arribes del Duero, en SA y ZA), freno (Sanabria, Carcalleda, Alba, Aliste y Sayago, en ZA), fresno (general), frezno (Valles, en ZA; Sanabria y Carballeda, en ZA), fréigenu, fréixenu (Sayago, en ZA), fresna (Toro, en ZA), fresnu (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE). El bosque o formación se llama soto, fresnal, fresneda, fresnedo, fresnedal (general), fregenal, fregeneda (algunos municipios de SA), freijeno, freijenosa (Sayago, en ZA), freixenal, freixenosa (La Cabrera, Valdería y La Maragatería, en LE; Alba y Aliste, en ZA), fresnedelo (Sanabria y Carballeda, en ZA; El Bierzo, en LE), fresneu (diveras zonas de LE y ZA).

Fraxinus excelsior: frédenu (Sanabria y Carballeda, en ZA), freina (amplias zonas del oeste de LE y ZA), freinu (La Cabrera, en LE), freixa (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), freixo (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), frenu (La Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), fresno, fresno de Castilla, fresno del país (general), fresno de hoja grande (Sierra de Ayllón, en SG), fresno de prado (amplias zonas del norte de LE, PA y BU), fréigenu, fréixenu (Sayago, en ZA), fresnu (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE). El bosque o formación se llama freisneu, frenéu (amplias zonas del norte y oeste de LE), freixedo, fresnedelo (Sanabria y Carballeda, en ZA; El Bierzo y La Cabrera, en LE), lizarde, lizarrita (Sierra de la Demanda, en BU), freixenal, freixenosa (diversas localidades del oeste de LE y del noroeste de ZA), fresnal, fresneda, fresnedo, fresnedal (general), fresneu (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE).

Fraxinus ornus: fresno florido (valles del Ebro y del Nela, en BU).

Fumaria officinalis: conejitos (general), gatos (Sanabria y Carballeda, en ZA), minutisa, palomina, señorita real, zapatitos del Niño Jesús (Bañeza, Esla y Campos, en LE), palomilla, sangre de Cristo, zapatitos (general), zapatitos de la Virgen (Alba y Aliste, en ZA), zapatillas de la Virgen (Sanabria, en ZA), maragatos, pan quemao, patatitas de Dios (algunas localidades de SA), manicas de Dios (Toro, en ZA).

Fumaria parviflora: cuquello, moco de pavo, palomina, palomita menuda, revientaburros (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Galega officinalis: galega (general).

Galeopsis tetrahit: ortiga blanca (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ortigón (Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE).

Galinsoga parviflora: hierba moderna, soldado galante (general), moderna (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Galium aparine: amor de hortelano, azotalenguas, pegadizas, pegamanos, pegapecho (general), apegamanos (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), enredadera (La Cabrera, Valdería y Montaña de Riaño, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), escardalengua (Sayago, en ZA), garduña, presura, repelón, sapalenguas, saupeños, tiña (diversas localidades de LE), lapa (La Bureba, en BU; El Páramo, en LE), largalo (El Páramo, en LE), pegadiza (Valles, en ZA), pegadizos (Montaña de Riaño, en LE), pegotes, roya (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), rapia (Bañeza, Esla y Campos, en LE), rascalenguas, raspalenguas (El Bierzo, en LE), reprendederos, represera (Sanabria y Carballeda, en ZA), zotalengua (algunas localidades de SA). Los frutos se llaman pulgas de señorita (Villarino de los Aires, en SA).

Galium tricornutum: amor de hortelano (general).

Gallium mollugo: cerrillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Galium verum: cuajaleche (general).

Genista anglica: espineiro, gatiña, gatuña (Sanabria y Carballeda, en ZA), gatina (amplias áreas de LE, ZA y SA), gatina de agua (algunas localidades de LE, ZA y SA), nabiu (Montaña de Riaño, en LE), olaga gatina (algunas localidades del norte de PA), quebrantaraos (algunas localidades de SG).

Genista cinerascens: hiniesta (diversas localidades de AV, SG, SA y ZA), retama serrana (Sistema Central, en AV, SG y SA).

Genista falcata: gatina, gatiña de castañal (diversas áreas del oeste de LE, ZA y SA), gatuña (Sanabria y Carballeda, en ZA), piorno de tojo, tojo (Sayago, en ZA), espinagato, piornera (algunas localidades de SA).

Genista florida: escoba, escoba albariza, escobón (general), escoba blanca (Sayago, en ZA), escoba de zapatón, zusca (Montaña de Riaño, en LE), piorno mayor (algunas localidades de LE, ZA y SA), piornu (algunas localidades del norte y oeste de LE y ZA), piornu albar, piornu morisco (Montaña de Luna, en LE), piorno (Sanabria, en ZA), retama albar, retama dorada (Sistema Central, en AV y SG), piornera (algunas localidades de SA).

Genista hispanica: aliaga negral (algunas localidades de SO), anabiu (Montaña de Riaño, en LE), churro, olaguina (algunas localidades del norte de BU), ote oria (Treviño, en BU).

Genista hystrix: abruechus (montaña de Luna, en LE), abrojos (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, en ZA), aliaga (Sayago, en ZA; Villarino de los Aires, en SA), piornu (Sayago, en ZA), cambrón de dehesa (diversas localidades de AV y SA), piorno (Alba, Aliste, Sayago, en ZA; Villarino de los Aires, en SA), toyo, toyu (Alba y Aliste, en ZA), espierno, piornera (algunas localidades de SA), bolaga (Villarino de los Aires, en SA).

Genista legionensis: anabio-u, anao, enabio (Montaña de Riaño, en LE).

Genista micrantha: escobina (diversas zonas y localidades de SO, ZA, BU; norte de PA y LE).

Genista obtusiramea: escoba de teitu (algunas localidades del norte y oeste de LE), escoba hornil (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), escoba la llebre (algunas localidades del norte y oeste de LE), xesta, xesteira (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Genista pilosa: aliaga ratiza (Sistema Ibérico, en BU y SO; Sierra de Ayllón, en SG).

Genista pumila subsp. rigidissima: aliaga enana, cambrón de páramo (algunas localidades de SO).

Genista sanabrensis: gatiña, abrojos, gatuña, gatina sanabresa, tuyina (Sanabria, en ZA; La Cabrera, en LE).

Genista scorpius: aliaga, aulaga (general), arcilaga, ardilaga, árguma (diversas localidades del este y nordeste de LE), artilaga (Bañeza, Esla y Campos, en LE), aylaga (algunas localizades del norte de SO), cardina (Montaña de Luna, en LE), ilaga (Bañeza, Esla y Campos, en LE; algunas localidades de SG), laga (La Bureba, en BU), olaga (diversas áreas y localidades de SG, VA, BU y PA), oliaga (algunas localidades del sur de BU), otaca, otea (Treviño y algunas localidades del norte de BU), ulaga (diversas localidades del norte de SO y de SG), zulaga (Montaña de Riaño, en LE).

Genista tinctoria: retama de tintoreros (general).

Gentiana lutea: agenciana (Bañeza, Esla, Campos, Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), cenjana (Sierra de Guadarrama, en SG), funciana (La Lomba, en LE), genciana, junciana (general), janciana (La Cabrera, Valdería, La Maragatería y Montaña de Luna, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), janzaina (El Bierzo, en LE), janzana, juanciana, jansana, chanzá, xanzá, xanzana (Sanabria y Carballeda, en ZA), sanzaina, sianzana (La Cabrera y Valdería, en LE), xanzaá (Ancares, en LE).

Geranium sp.: picos de cigüeña (Aliste, en ZA).

Geranium dissectum: gargantilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), uña de lagarto (Alba y Aliste, en ZA), uña de milano (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA).

Geranium molle: clementina (La Maragatería, en LE), geranio de camino (general).

Geranium pyrenaicum: pata de milano (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Geranium robertianum: hierba de San Roberto (general).

Gladiolus illyricus: cladiolo, gadiolo, gradiolo (Toro, en ZA), galas de avión (Páramo, en LE; algunas localidades de SA), hierba de estoque (Páramo, en LE), radiolos (Valles y Toro, en ZA), claveles (Sanabria y Carballeda, en ZA), espadilla, gladiolo de los sembrados (general).

Glaucium corniculatum: amampola cornuda, amapola de los cornudos (general).

Gleditsia triacanthos: acacia (Alba, Aliste, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), alcacia (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA).

Glyceria fluitans: moruja (Sanabria, en ZA), yerba sapera (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Glycyrrhiza glabra: regaliz, regaliz de palo (general).

Gnaphalium luteo-album: borrosa (algunas localidades de VA).

Gypsophila bermejoi: jabuna (algunas localidades del noroeste de SG y del sur de VA).

Gypsophila tomentosa: jabuna (algunas localidades del noroeste de SG y del sur de VA).

Halimium alyssoides: carpazo, carpazo blanco, tomillo blanco (Sanabria, en ZA), amadíos (Almanza, en LE), carpazu (Sanabria y Aliste, en ZA), chaguarzo (Sayago, en ZA), chaguazo (diversas localidades de LE, ZA y SA), chaguazu (diversas localidades de ZA), changaza (La Cabrera, en LE), juaguarzo (Tierra de Campos, en ZA), ñifarru (Tabuyo, en LE), ñinfarru (La Maragatería, en LE), puétiga (Corporales, en LE), turra blanca (La Valdería, en LE).

Halimium lasianthum: chaguarcera, chaguarzo, jara de flor amarilla, marabaja, maravieja (algunas localidades de SA).

Halimium ocymoides: alcayuela (Sierra de Ayllón, en SG; diversas localidades de SO), chaguarcera, chaguarzo, jara de flor amarilla, marabaja, maravieja (algunas localidades de SA).

Halimium umbellatum subsp. umbellatum: chaguado, chaoguizo, tomillo blanco (Sanabria y Carballeda, en ZA), chaguarcio (Aliste, en ZA), chaguazo (Aliste y Toro, en ZA), revieja (algunas localidades de SA), ardevieja (Villarino de los Aires, en SA), jaguarcillo, jarilla (general).

Halimium umbellatum subsp. viscosum: chaguado, jagazo, jaguado, tabaqueiro, tabaquero (La Maragatería, en LE), jaguarzo (general), juagazo (Montaña de Luna, en LE).

Hedera helix: diedra (Valles, en ZA), enredadera (Valles y Sayago, en ZA), hedra (Sanabria y Carballeda, en ZA), hiedra, yedra (general), ramus olivanus (La Cabrera, en LE), trepadera, yendra (Alba y Aliste, en ZA), yedre (diversas zonas del norte de LE).

Helianthemum apenninum: perdiguera (algunas localidades de VA).

Helianthemum hirtum: tamarilla (algunas localidades de PA).

Helianthemum ledifolium: redivieja (algunas localidades de PA).

Helianthus annuus: girasol (general), mirasol (algunas localidades de SG).

Helianthus tuberosus: pataca (general).

Helichrysum stoechas: andorgas, flores de San Juan (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), manzanilla basta, manzanilla bastarda, manzanilla de pastor, ruda, yesquera (El Páramo, en LE), manzanilla yesquera (Sayago, en ZA), meaperros (Bañeza, Esla y Campos, en LE), perpetua amarilla (general), piñerina, tomillo blanco (Sanabria y Carballeda, en ZA), piñones (Alba y Aliste, en ZA), piñoninos (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), siempreviva (Montaña de Riaño y El Páramo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), flor del colmenero, manzanilla agria, manzanilla amarilla, manzanilla colmenera, manzanilla mielera (algunas localidades de SA).

Heliotropium europaeum: verruguera (general), hierba cortadera (algunas localidades de SA).

Helleborus foetidus: chavera (La Maragatería, en LE), llavera (Montaña de Riaño, en LE).

Hepatica nobilis: hierba del hígado (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Heracleum spondylium: canafrecha, malvavisco, pie de lobo, pie de milano (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Herniaria cinerea: quebrantapiedras (algunas localidades de VA).

Herniaria glabra: cachapeiro (La Cabrera y Valdería, en LE), cachapete, gazapeto (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cazapete (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), gazapeio (La Cabrera y Valdería, en LE), gazapeiro, gazapeo, gazapero, hierba del turco (La Maragatería, en LE), gazapote (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), hierba de la hernia (Sayago, en ZA), hierba de la orina (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba del pis (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Hieracium pilosella: oreja de ratón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pelosilla (general), vellosilla (algunas localidades de VA).

Hippocrepis ciliata: hierba de la herradura (algunas localidades de VA).

Hirschfeldia incana: desajo, nabiza (Bañeza, Esla y Campos, en LE), tambarilla (Castro de Fuentidueña, en SG), escoba de pimpájaro, pimpájaro (algunas localidades de SA).

Hispidella hispanica: asperilla (Tierra de Pinares, en SG y VA).

Holcus lanatus: heno blanco (general), herba vermeia (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba macerguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), paveisa (Alba y Aliste, en ZA).

Hordeum distichon: cebada de dos carreras, cebada ladilla, cebada tremesina (general), cebada de pajarina (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Hordeum murinum: cadillos (algunas localidades de SG), hierba espigona (algunas localidades de SA), cebadilla, cebadilla ratonera (general), espiga de gato, espigaño, hierba espigañuda (La Maragatería, en LE), espiga de pájaro (Valles, en ZA), espiga de ratón, hierba espigonera, hierba ratonera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), espigadía (El Bierzo, en LE), espiguilla (Montaña de Luna, en LE; Alba y Aliste, en ZA), hierba cabezuda, hierba cebadera, hierba espigada (Alba y Aliste, en ZA), hierba espigadera, hierba respiguera (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hierba espigota (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), hierba espiguera (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba respigonera (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba triguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba, Aliste y Toro, en ZA), pan de raposa (La Cabrera y Valdería, en LE), yerba espigadera, yerba perruna (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA).

Hordeum vulgare: cebada caballar, cebada de seis carreras (general).

Hormatophylla lapeyrousianum: asnacho (algunas localidades de VA).

Humulus lupulus: lopu, lupo, úpulo (Valles, en ZA), lúpulo (general), espárrago ortiguero, lópulo, vetronera (algunas localidades de SA).

Hyacinthoides hispanica: campanitas azules, pendón azul, tingre (algunas localidades de SA).

Hyacinthoides non-scripta: jacinto (Valles y Sayago, en ZA).

Hylotelephium spectabile: chupadoras, hoja de la cortadura, mansavina, planta de la Virgen, prodigio (algunas localidades de SA).

Hyoscyamus niger: beleño (general), belesa (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cañamones locos, garbacillo loco (algunas localidades de SG). Los frutos se llaman carapuchetes (Orejana, en SG).

Hypecoum imberbe: candiles, matacandiles, picapollos, zadorija (general), mayas (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), clavelinos (Toro, en ZA).

Hypericum perforatum: cachapego, cachapero (Alba y Aliste, en ZA), corazoncillo (Aliste, en ZA; La Maragatería, en LE), corazonciyo (Alba, Aliste, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), espantadiablos, sanjuanes (El Páramo, en LE), hierba de las heridas (El Páramo, en LE; Sayago, en ZA), érico (Sanabria, en ZA), perico (Sanabria, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba de San Juan, hipérico, hipericón, pericón (general), hijo de maricón, tila, tila de campo, tila de monte, tila de tierra (algunas localidades de SG), sanjuanines (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pericote (Montaña de Riaño, en LE), sanjuán (El Bierzo, en LE), hierbo amarillo, lechuguilla amarilla (algunas localidades de SA).

Hypochoeris radicata: aberbajas, barbas, barbas de chivo, chupo, fozón, lebratos, leichariega, mataculas, mostaja, patas, pepinillos, piñón borriquero, piñones, piquillos, tetacabra (Bañeza, Esla y Campos, en LE), abuelitos, lechuga de cerdos (El Páramo, en LE), barbalacha, fuzón (Montaña de Luna, en LE), herbajas (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), carnizuelo (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba, Aliste y Sayago, en ZA), claveles (Tierra de Campos, zona del Duero y Valles, en ZA), forfajas (Alba y Aliste, en ZA), lechuga (Montaña de Riaño, en LE), leitariega (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), litariega (Sanabria y Carballeda, en ZA), mazaculas (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA).

Hyssopus officinalis: hisopo (general).

Iberis ciliata: carraspique (algunas localidades de PA y VA).

Ilex aquifolium: acebo (general), acebro (Sanabria y Carballeda, en ZA), acebru (diversas áreas de norte y oeste de LE y del noroeste de ZA), aceu (Montaña de Riaño, en LE), chaparro (algunas localidades de SG), bollitera (algunas localidades de SA), xardón (El Bierzo, en LE), azabuche (algunas localidades de SA). El bosque se llama acebal (general), acebral (Sanabria, en ZA).

Inula montana/Inula helenioides: árnica, flor de árnica (algunas localidades de SG).

Iris germanica: carrucia (La Bureba, en BU), espadaina (Babia y Laciana, en LE), lirio (general), lirio morado (algunas localidades de SA).

Iris pseudacorus: azucena, lirio de agua, lirio espadañal (Bañeza, Esla y Campos, en LE), brimbio (Montaña de Riaño, en LE), lirio, lirio amarillo (general).

Isatis tinctoria: amarillas, amarillones (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos, zona del Duero, Valles, Alba y Aliste, en ZA), Cañas, espantaperros, zalamero, matachún, nidios, nidrio, rabanillo, ramos, santibañas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), chamaragos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hierba de San Felipe, noiglo (El Páramo, en LE), hierba pastel (general), lirios (Tierra de Campos, zona del Duero, Sanabria y Carballeda, en ZA), pegamanos (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE).

Jasione sp.: botón de la Virgen, clavel de campo (Sayago, en ZA), diente de oveja, botón azul (general), lino bravo (Alba y Aliste, en ZA), bea (El Bierzo, en LE), flor de María azul (La Cabrera y Valdería, en LE).

Jasminum fruticans: jazmín, jazmín silvestre (general).

Jasonia glutinosa: té de carbonera (Treviño, en BU), té de las peñas, té de las piedras, té de peña, té de piedra, té de risco, té de roca (general).

Juglans regia: anogal (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE), conchal, la conchal, la counchal (La Cabrera, Valdería y El Bierzo, en LE), councheira, nogueira (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria, en ZA), concheira, nugal, ñugueira (Sanabria, en ZA), cunsial (Laciana, en LE), curial, la ñogal (Montaña de Luna, en LE), nogal (general), la nogala (algunas localidades de AV y SG), noguera (algunas localidades de SO y ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), nozal (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), la nuezal, la nogal, nuez encarcelá (algunas localidades de SA). El rodal o plantación se llama nocedal, nocedo (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE). El fruto se llama, además de nuez, concho (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA).

Juncus conglomeratus: junco de esteras (general), junco de río (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Juncus effusus: junco de esteras (general), junco de río, junquillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Juncus inflexus: junco (general), junco boyero (Bañeza, Esla y Campos, en LE), junco fino (Alba, Aliste y Valles, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), jungo, xungo (Sanabria y Carballeda, en ZA), suncu (El Bierzo, en LE).

Juncus pygmaeus: junquillo (general).

Juniperus communis: carrasco, chaparro, enebra, enebro de los pinchos, jabina, jabino, sabino (algunas localidades de SG), churro (Valdivielso, en BU), cimbro, xinibro, nebral, nebro (Sayago, en ZA), eneblio, enebrio (Montaña de Luna, en LE), enebro (Sierra de la Demanda, en BU), enebro común (general), esquena, esqueno (algunas zonas del centro y sur de BU, de PA y de VA), grojo (valle del Ebro, en BU), inebro, jinebro, jinieblo (Treviño, en BU), ginebra-o, jinebrerira, jiniebra, xinibreira, xinebra (Sanabria y Carballeda, en ZA), jiniebro (valle de Mena, en BU), nebreira, nebrera (La Cabrera y Valdería, en LE), xinebreira (La Cabrera, en LE), xinebru (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), zainu (Mamolar, en BU).

Juniperus communis subsp. alpina: gorbizo, gorbizu, (Montaña de Luna, en LE), gurbiezo (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), ginebra-o, jinebrerira, jiniebra, xinibreira, xinebra (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Juniperus oxycedrus: boninas, la jimbre, jimbru, joinbre, jumbrial, jumbrio, jimbro (Arribes del Duero, en SA y ZA), broja, grojo blanco (valle del Ebro, en BU), chaparro (algunas localidades de SG), chirrichín (algunas localidades del norte SO), enebro de la miera, nebro (algunas localidades de AV; Sayago, en ZA), enhembre, jembre, jimbre, joimbre, joimbrero, jumbriu, enjumbre, enjambre, enjumbrio (algunas localidades de SA), espiteño (Valle del Arlanza, en BU), esqueno, espiniego, esquino albarizo (algunas localidades del oeste de BU), inebru (Aliste, en ZA), jabino mayor, sabino (diversas áreas de SG, VA y SO), jimbrio (general), jiniebro (algunas localidades del norte de SO), nebru, niebro (algunas localidades del oeste y norte de LE), ginebra (Carvalleda y los Valles, en ZA).

Juniperus phoenicea: alón, grojo romero (Las Merindades y Montes obarenes, en BU), barda, enebro de barda (algunas localidades del nordeste de SO), enebro, enebro de risco (valle del Ebro, en BU; algunas localidades del este de SO), minebra (Las Merindades, en BU).

Juniperus sabina: corveza, gorbizo liso (Montaña de Riaño, en LE), enebro corveño (diversas localidades del norte de LE, PA y BU), nebrina rastrera, nebriu gurbizu, nebru chaparru, nebru corveñu (Montaña de Luna, Montaña de Riaño, en LE).

Juniperus thurifera: bardera, enebro de la bardera (algunas localidades de SG), enebro, nebredo (general), enebro de incienso (diversas localidades y zonas de PA, BU, SO, SG y LE), neblu, nebro, nebru escenseru (diversas localidades del norte y oeste de LE), nebriu (Montaña de Luna, en LE), sabina (algunas localidades del sureste de SO), aciprés, pinonebro (Toro, en ZA). El bosque se llama enebral, enebrada, nebreda (general). Los ejemplares de gran tamaño o venerables se llaman enebras (general).

Jurinea humilis: arzolla de roca (algunas localidades del norte de PA).

Kickxia spuria: conejos, gallos (general).

Lactuca sativa: lechuga (general).

Lactuca serriola: cardo lechero (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), cardo mantequero, cazapuercos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), lecheras (diversas localidades de SG), lechuga borde (general), lechugo (El Bierzo, en LE), yerba cana (Montaña de Luna, en LE), acerrajas (Villarino de los Aires, en SA).

Lactuca virosa: lecherín (Montaña de Luna, en LE), leicheriega, liteira, serraya (La Cabrera y Valdería, en LE), leitariega, leitariega cerraya (El Bierzo, en LE).

Lamium album: ortiga blanca (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA).

Lamium amplexicaule: alagüeña (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), chupamieles (Alba y Aliste, en ZA; Villarino de los Aires, en SA), chupas, meluja de la chupeta (Alba y Aliste, en ZA), chupón, gargantilla, titarrina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), chupones (La Cabrera y Valdería, en LE), chupetitos del niño Jesús (algunas localidades de SA), manicas de Dios (Toro, en ZA), conejitos, ortiga muerta (general).

Lamium maculatum: chupamieles (algunas localidades del norte de PA), chupos (Sanabria y Carballeda, en ZA), gallos (Montaña de Riaño, en LE), pata de gallina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), zapatitos de la Virgen (Montaña de Luna, en LE).

Lamium purpureum: ortiga muerta, ortiguilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), zapatitos de la Virgen (algunas localidades de VA).

Lapsana communis: hierba de los pechos (general), nabillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), árnica (Sanabria, en ZA).

Lathyrus aphaca: abrejaca (Bañeza, Esla y Campos, en LE), almorta silvestre (general), arvejones (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Lathyrus cicera: galgana, titarros (general). El cultivo asociado con cereales y otras leguminosas se llama camuña o comuña[15] (diversas localidades del norte de LE y PA).

Lathyrus pratensis: hierba guisantina (El Bierzo, en LE).

Lathyrus sativus: almortas, dientes de muerto, guijas, muelas, titos (general), cantudo, pedrete (La Lomba, en LE), cantudos, curas, jejas (diversas localidades de SG), guisantera, pedrón, pedronera, pedrones (algunas localidades de SA), pedruelo (Babia y Laciana, en LE).

Lathyrus sphaericus: entremozo (algunas localidades de SA), tito redondo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Laurus nobilis: aurel, aurelar (algunas localidades de SA; Sayago, en ZA), aurelero (Alba y Aliste, en ZA), l.loureiru (Babia y Laciana, en LE), laurel (general), llaurer (La Maragatería, en LE), la lloural, lloureiru (Bierzo, en LE), lorelero (Alba y Aliste, en ZA), loureiro, laureiro, lloural (Sanabria y Carballeda, en ZA). El ejemplar femenino se llama llorea y el masculino lloreu (Montaña de Luna, en LE). El grupo o rodal se llama lauredal, loredo (general), lloredo (algunas localidades del norte de LE).

Lavandula latifolia: espliego (amplias zonas de BU, PA, SG, SO y VA), jalveo (algunas localidades de SG), fustal[16] (Monteagudo de las Vicarías, en SO).

Lavandula pedunculata: arzana, cantreixo (Sanabria y Carballeda, en ZA), cantihueso, flor del Señor, flores de San Juan, rosa del Señor, tomillo borriquero, tomillo cantueso, tomillo del Señor (algunas localidades de SG), cantrojo (El Bierzo, en LE), cantroxo (Ancares, en LE), cantrueso (La Cabrera, en LE), cantueso, tomillo de San Juan, tomillo sanjuanero (general), chaguado, chaguazo, saguazo (Toro, en ZA), galanita (zona de Béjar, en SA), sanjuanes (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), lazul, arzanas (Aliste, en ZA), tomillo burreño, tomillo de burro, tomillo moro, tomillo negro (Sayago, en ZA), tomillo morao (Alba, Aliste y Sayago, en ZA), tomillo morado, tomillo sanjuanés (Sanabria, en ZA), tomillo sanjuanego (Sanabria, Alba, Aliste y Valles, en ZA), tomillo sanjuaniego (Valles, en ZA), mejorana del Corpus, rosita del Señor, rositas del Señor, tomillo azul, tomillo burreño, tomillo de la flor del Señor, tomillo de monte, tomillo de San Pedro, tomillo del Corpus (algunas localidades de SA).

Lavandula stoechas subsp. luisieri: mejorana del Corpus, rosita del Señor, tomillo de la flor del Señor, tomillo de monte, tomillo de San Pedro, tomillo del Corpus (algunas localidades de SA).

Lemna sp.: espejuelos (Sayago, en ZA), lenteja de agua, lentejuela (general), ova (algunas localidades de SG), hermaninos (Sayago, en ZA).

Lens culinaris: lenteja (general).

Leontodon hispidus: achicoria de pelo (algunas localidades de SA).

Leontodon longirostris: alcoba, cantarina (algunas localidades de SA).

Lepidium campestre: cantadera (Montaña de Riaño, en LE), rugidera (Montaña de Luna, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA).

Lepidium latifolium: rompepiedras (Sayago, en ZA), mastuerzo de camino (comarca de Ayllón, en SG).

Lepidium subulatum: chucarro blanco (algunas localidades de VA y del sur de PA).

Leucanthemum vulgare: margarita (Montaña de Riaño, en LE), margarita mayor, margaritón, pajitos (El Páramo, en LE).

Leuzea conifera: cuchara de pastor (Montes Torozos, en VA), cucharita de la Virgen, planta de la campanita, planta de la cucharita (algunas localidades de SG).

Ligustrum vulgare: alibustre, busto (Sanabria y Carballeda, en ZA), aligustre (general), carnabuche, carnabute (Alba, Aliste, Sayago y Valles, en ZA), cornapuz (algunas localidades de LE), sanxuanín (Laciana y Babia, en LE), seto (Alba y Aliste, en ZA).

Lilium martagon: azucena, azucena de monte, martagón (general).

Limonium sinuatum: flor de paja (algunas localidades de SA).

Linaria amethystea: pajarita (algunas localidades de PA).

Linaria elegans: mosquitas azules (Sierra de Guadarrama, en SG).

Linaria saxatilis: baleo de roca (Sayago, en ZA).

Linaria spartea: abaleas, balaíno, lecherina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), balea (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, en ZA), balego, baleino-a, muelas (Sayago, en ZA), baleo (zona de Béjar, en SA; Sayago, en ZA), baleo montesino (algunas localidades de PA, SG y VA).

Linaria supina: mosquita dorada (algunas localidades del norte de PA), muelas (Sayago, en ZA).

Linaria triornithophora: gallitos de monte (algunas localidades del norte de PA), pajarillos (El Bierzo, en LE), pimpájaro (algunas localidades de SA), zapatos de cuco, calzas de cuco (Sanabria, en ZA).

Linum bienne: sinu (Babia y Laciana, en LE).

Linum narbonense: lino azul (general), lino bravo (Bañeza, Esla, Campos y El Páramo, en LE; Alba, Aliste y Valles, en ZA).

Linum suffruticosum: lino de monte (general), manto de la Virgen, pañales de la Virgen (algunas localidades de SG).

Linum usitatissimum: lino (general). La semilla se llama linaza (general), liñaza, llinaza (Sanabria, en ZA). Los cultivos se llaman linares (general).

Lithodora fruticosa: hierba de las siete sangrías (general).

Lithodora prostrata: chapina (algunas localidades de SA).

Lolium perenne: buélago, cominillo, vallico (El Páramo, en LE), jolio (Alba, Aliste, Valles, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), soyo, soyo bravo, yoyo (Montaña de Luna, en LE), hierba punta, jollo, joyos (algunas localidades de SA).

Lolium rigidum: avallico (algunas localidades de SG), hierba puta (algunas localidades de SA), ballueca (Campiña, en SG), hierba del ojo, hierba del ratón, rabo de ratón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), vallico, ballico (general), baliyo, buélago, buélligo, buelo, espantapájaros, hierba triguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), jolio (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos, zona del Duero, Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), sollo (El Bierzo, en LE), yoyo (Bañeza, Esla, Campos y El Bierzo, en LE), malojo (Toro, en ZA).

Lolium temulentum: baliyo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ballico, cizaña (general), buélago, buélligo, buelo, espantapájaros, hierba triguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), jolio (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos, zona del Duero, Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), sollo (El Bierzo, en LE), yoyo (Bañeza, Esla, Campos y El Bierzo, en LE), hierba de ojo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hierba del tío del ojo (valle del Jalón, en SO).

Lonicera etrusca: parrilla (Sayago, en ZA), madresilva, mariselva, cañuela, cabracuerna, cadicuerna (Sanabria, en ZA), madreselva (general).

Lonicera periclymenum: madreselva, madreselva de soto (general), bidaqueira (Montaña de Riaño, en LE), cornicabra (valle río Órgibo, en LE), descuernacabras, hierba enredadera (La Maragatería, en LE), enredadera silvestre, sogüeñas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), madresilva (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), mariselva (algunas localidades del norte de BU; Montaña de Riaño, en LE; Sanabria, en ZA), marisilva (algunas localidades del sur de SA), saltasebes, saltaxebes (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), chupamieles, maresilva, cañuela, cabracuerna, cadicuerna (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Lonicera xylosteum: cerecillo, cerecina (general).

Lotus corniculatus: avicuernos, cavicuernos, trébol de garabita (Alba y Aliste, en ZA), conejito de campo, cornacho (Bañeza, Esla y Campos, en LE), corona de rey, cuernecillo, trébol de cuernos (general), trébol silvestre (La Maragatería, en LE), carnachuelos, carnijuelos, carnizuelo, cornajuelo, cornigüelo, cornavachos, garabata, hierba coliquera, trébol del amor (algunas localidades de SA).

Lotus pedunculatus: raíz de la nube (algunas localidades de SG), trébol (Villafáfila, en ZA), trebolín, treboliyo (Sayago, en ZA).

Lunaria annua: hoja de plata (algunas localidades de SG y ZA), monedas de Judas (algunas localidades de VA), medalla del Papa, planta de las monedas (algunas localidades de SA), lunaria (Sanabria, en ZA).

Lupinus albus: altramuz, chochos (general), tochos (Villeza, en LE; Valles, en ZA), entremozos (Aliste y Sayago, en ZA).

Lupinus angustifolius: abayobas, titones (Bañeza, Esla y Campos, en LE), altramuz azul, chocho bravío (general), fabaslobas (Bañeza, Esla, Campos y El Bierzo, en LE), revientabuey, favaloba, favalloba, javayobas, javayoas (Sanabria y Carballeda, en ZA), javalloba, reventones (Aliste, en ZA), algarrabón, algarrobones, algarrobotes, chochos burreros, chochos de lobo, chochos silvestres, garbancera bravía, hinchahueses, pinchagüés (algunas localidades de SA), arrevientabueys (Villarino de los Aires, en SA). Los nódulos radicales se llaman mollitos (Navalmanzano, en SG).

Lupinus gredensis: alberjón (algunas localidades de VA), entremozo (Alba, Aliste y Sayago, en ZA), fabayoba, favaloba, favalloba, javayobas, javayoas (Sanabria y Carballeda, en ZA), chocho bravío, chocho de monte (general).

Lupinus hispanicus: entremozo (Alba, Aliste y Sayago, en ZA), fabayoba (Sanabria y Carballeda, en ZA), algarrabón, algarrobones, algarrobotes, chochos burreros, chochos de lobo, chochos silvestres, garbancera bravía, hinchahueses, pinchagüés (algunas localidades de SA), chocho bravío, chocho de monte (general).

Lupinus luteus: fabaloba, jabayoba, javayobas, javayoas (Sanabria y Carballeda, en ZA), altramuz amarillo, chocho amarillo, chocho bravío (general), algarrabón, algarrobotes, chochos burreros, chochos de lobo, chochos silvestres, garbancera bravía, hinchahueses, pinchagüés (algunas localidades de SA).

Lycium europaeum/Lycium barbarum: arto blanco (algunas localidades de SO), cambrioneira, espinu cambrión de tomatín (diversas localidades y zonas de LE y ZA), arto, escambrón, escambrón blanco (general), espiñeiro de casca branca (El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), escambrion (Sanabria y Carballeda, en ZA), zarza (Toro, en ZA).

Lycopus europaeus: jenijo blanco (Sanabria y Carballeda, en ZA), marroyo de agua (El Páramo, en LE), marrubio de agua (Bañeza, Esla y Campos, en LE), menta de lobo (general), ortiga de río (Alba y Aliste, en ZA), pie de lobo (El Páramo, en LE; Valles, en ZA), té (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Magydaris panacifolia: caña de San Juan (algunas localidades de SA).

Malus domestica: camiesa, gucheipo, guxeipo, manzanera, masiera, mazairo (Sanabria y Carballeda, en ZA), carozal (El Bierzo, en LE), cermeño (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), la manzanal (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), malapios (algunas localidades de SA), manzano (general). Los frutos pequeños se llaman bichas (Sanabria y Carballeda, en ZA). El fruto en general se llama camuesa (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA). El árbol que da frutos de pequeño tamaño se llama guxeiro (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Malus sylvestris: amaello (El Páramo, en LE; algunas localidades de PA), caruceiru (El Bierzo, en LE), caruezal, caruezu (El Bierzo y La Cabrera, en LE), jugoso (Boñar, en LE), maello (diversas localidades y zonas de LE; norte de PA y BU, SG y AV), maguillo (diversas localidades de BU y SO), maíllo, malva (general), mailo (diversas localidades de BU y PA), manzano montesco, maulo, millo (algunas localidades del norte de BU), mazaira brava, manzano de espino, manzano de espino macho, manzanal brava, catamazaira (Sanabria, en ZA), mazanal brava (Carballeda, en ZA), mello (algunas localidades de AV y SG), malvilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), flor de malva (algunas localidades de SG), hogacitas (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), hogacita, mollete (El Páramo, en LE), manzano bravío (algunas localidades de SA). Los frutos se llaman matutinas (Alba y Aliste, en ZA), tortillas (Sanabria y Carballeda, en ZA), panecillos de Dios, panecillos de la Virgen, panecillos, panetes (algunas localidades de SG).

Malva sylvestris: malva, flor de malva (general).

Mantisalca salmantica: alcabota, anapeas, baleo macho, clavelitos, escobajos, hierba de escobas (El Páramo, en LE), baleas, escoba cabezuda, escoba de cabezuela, zarcillón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), baleo (Gamaza de Campos y zona del Duero, en ZA), barredero (Alba y Aliste, en ZA), cabezuela, escobera, escobones (general), drama (Montaña de Riaño, en LE), escoba botonera, escobas de cabezuela (algunas localidades de SG), froncia, chuchillo, claveleras, escabezuela, escobas de bola, gengerina de cabecilla, mojariega (algunas localidades de SA).

Marrubium vulgare: hortelana, monroyo (La Maragatería, en LE), hortelana brava, hortelana de burro, hortelana romana, manroyo, monrois, morrión, té bravo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hortelana de perro (La Cabrera y Valdería, en LE; Sayago, Alba y Aliste, en ZA), malroto (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), malrubio (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), manrubio, marrubio (general), marroyo, meta de perro (Sayago, en ZA), meaperros (algunas localidades de SG), antolana de burro, artolana de burro, mosqueros (algunas localidades de SA), ojo de gallo (El Bierzo, en LE).

Matricaria chamomilla: camomila, manzanilla (general), manzanillón (Montaña de Luna, en LE), manzanilla buena, manzanilla de monte (Aliste, en ZA).

Matricaria recutita: manzanilla (general).

Matthiola fruticulosa: palomita (algunas localidades de VA y del sur de PA).

Medicago arabiga: mielga pintada (general), trébol silvestre (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Medicago lupulina: trébol rastrero (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Medicago sativa: alfalfa, mielga (general), trebolillo (Montaña de Riaño, en LE), melgas, mielga bravía (algunas localidades de SA).

Medicago sp.: carretón (general), trébol bravo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Melica ciliata: varitas de seda (algunas localidades de VA).

Melilotus alba: trébol de Santa María (El Páramo, en LE).

Melilotus officinalis: alfalfa brava (Bañeza, Esla y Campos, en LE), alfalfa bravía (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), alfalfa loca (Bañeza, Esla y Campos, en LE), alfalfa mansa (El Bierzo, en LE), coronilla del rey, coronilla real, trébol de olor (El Páramo, en LE), meliloto, toronjil, melisa (general).

Melissa officinalis: flor de limón, verde limón, yerba cidreira, yerba limonera (algunas localidades de SA), limonera (algunas localidades de SG), nievada (Aliste, en ZA), toronjil, touronjil (Sanabria, en ZA).

Melitis melissophyllum: melisa, melisa bastarda, toronjil de monte (general), melera (Sanabria y Carballeda, en ZA), cidreira (Aliste, en ZA), alcanduerca, hierba de los miopes (algunas localidades de SA).

Mentha aquatica: té de prado, té de vega (algunas localidades de SG).

Mentha longifolia: hierbabuena de burro (general), hortela dos burros, hortelana muerta, hortelana, mestranzo (El Bierzo, en LE), hortelana brava (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), hortelana de burro (El Bierzo, La Cabrera, Valdería y La Maragatería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), hortelana de perro (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE), hortelana de sapo (Sanabria y Carballeda, en ZA), hortelana salvaje, meta salvaje (Bañeza, Esla y Campos, en LE), menta de caballo (general), menta silvestre (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE).

Mentha piperita: menta (general), clavo (Sanabria, en ZA).

Mentha pulegium: amarroyo (Alba y Aliste, en ZA), malroto (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), poleo, té poleo (general), poleu (Sanabria, en ZA; Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), hierba cuquera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), poleo de los regatos (algunas localidades de SA), hortelana, maestranzos, polego (Sayago, en ZA), apeleo (Sanabria, en ZA).

Mentha spicata: batán (Treviño, en BU), cándalo, sándalo (algunas localidades de SG), artolana, tomillo de río (algunas localidades de SA), maraúz (Villarino de los Aires, en SA), hierbabuena, menta, yerbabuena (general), hortelana (Órgibo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), limoncillo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), hortelá, herbaboa, herbabuena (Sanabria, en ZA).

Mentha suaveolens: cándalo, maestranzo (algunas localidades de SG), altolana, altolana de burro, antolana de burro, artolana de burro, artolana, burreña, hierbabuena bravía, mentaburro, poleo burrero, poleo de burro, yerba de burro, yerbabuena de burro (algunas localidades de SA), cheiros de burro, hortela borriquera, hortelana brava, hortelana de sapo, meldrasto, meldrato, mendrasto, menta de burro, montraste, montrasto, almontraste, meldrasto (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba áspera, menta brava (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba brava (La Cabrera y Valdería, en LE), hortelana de burro (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), hortelana de perro (Bañeza, Esla, Campos y Órgibo, en LE), hortelana perruna (Sayago, en ZA), hortelana romana (Bañeza, Esla y Campos, en LE), mastranzo, mentastro (general), menstrancio (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), mestranzo (Tierra de Campos, zona del Duero y Sayago, en ZA; Montaña de Riaño, en LE), mostrando (algunas localidades de SG; Alba y Aliste, en ZA).

Mercurialis ambigua: relincho (Sayago, en ZA).

Mercurialis tomentosa: carra (algunas localidades de PA), hierba de Santa Quiteria (algunas localidades de VA).

Merendera montana: alzameriendas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), criollos, pedeburro, pediburro (Sayago, en ZA), espachapastores (Montaña de Riaño, en LE), espantapastores, perezosas-os, virgen merendera (algunas localidades de SG), tollemeriendas, tollemerenda, tollemerienda, tollameriendas, merendeiras, nocea, anocea, despachapastores (Sanabria y Carballeda, en ZA), pereguto, peregutus (Alba y Aliste, en ZA), quitameriendas (general).

Mespilus germanica: abalejal (algunas localidades del norte de LE y PA), cadápanu, carápanu, nespra (algunas localidades del norte y oeste de LE), miéspero (La Bureba, en BU), míspero (algunas localidades de BU), néspera, nespedeira (El Bierzo, en LE), niésparo, níspero (general), ñíspero (Montaña de Luna, La Cabrera y Valdería, en LE), níspero antiguo (algunas localidades de SA). Los frutos se llaman abalejos (algunas localidades del norte de LE y PA).

Meum athamanthicum: xistra, sistra, yerba de la orina (Sanabria, en ZA).

Microcnemum coralloides: coralillo (algunas localidades de VA).

Mirabilis jalapa: pericos, periquitos (algunas localidades de SG), dondiego de noche (general).

Misopates orontium: neguilla (Alba y Aliste, en ZA).

Monotropa hypopytis: nido de ave (general).

Montia fontana: borujas, corujas, pamplinas, perifollas, perifollos, perifuelles, virujas (algunas localidades de SG), arregajo, moruga, marujillo, regachal, regajo (algunas localidades de SA), hierba de manantial, hierba del manantial, perifollos de manantial (general), maruja, morujo-a (Sanabria y Sayago, en ZA), marujina, morunjo, lambrujo (Sayago, en ZA), marujín (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), meruja de arroyo (La Maragatería, en LE), meluja (Aliste, en ZA), morunas, merujas, meruxas, melujo, melujón (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Moricandia moricandioides: collejón (algunas localidades de VA).

Morus alba: morera (general).

Morus nigra: moral (general), la moral (algunas localidades de LE; Sayago, en ZA), morala (Sayago, en ZA), moreira (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Muscari comosum: ajete, ajete de cigüeña, ajopuerro, lilas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ajo de cigüeña, acopio, cebolla de lagarto, cebollón (general), ajo de culebra (La Cabrera y Valdería, en LE), ajo de perro (Sayago, en ZA), cebolla bravía (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), ojo de ajo (Montaña de Riaño, en LE), mugues (Arcones, en SG), cojonitos, cojoncitos, coyombro, lila silvestre, rueca, yerba del píngare (algunas localidades de SA).

Muscari neglectum: guitarrillo, pajarillo (El Bierzo, en LE), lloricas (algunas localidades de PA), nazareno, nazarenos (general), cojonitos, cojoncitos, coyombro (algunas localidades de SA).

Myosotis arvensis: piojos (general).

Myosotis sp.: nomeolvides (general).

Myosurus minimus: cola de ratón (general).

Myrrhoides nodosa: cacharrera (algunas localidades de VA).

Narcissus gr. bulbocodium: campanitas, campanillas, trompetillas (general), churidas (Sanabria, en ZA), campanillos, liras (algunas localidades de LE), chupones (valle de Amblés, en AV), campanillas del campo (algunas localidades de SA).

Narcissus gr. pseudonarcissus: capillejas (Maraña, en LE), campanotes, capirotes, capilotes (Montaña de Riaño, en LE), gatamerendas (Sanabria, en ZA), grichandas, grisándanas (Alto Sil y Laciana, en LE), manteigueiras (Babia, en LE), lirones (Alto Carrión, en PA), papoulas (El Bierzo y Ancares, en LE), mayas (algunas localidades del norte de BU), gamones (Sierra de Guadarrama, en SG), zumache (Treviño, en BU), campanillas del campo (algunas localidades de SA).

Narcissus rupicola: junquillo oloroso (general), narciso (Sayago, en ZA).

Narcissus gr. triandrus: copas de la Virgen (Sanabria, en ZA), liras, campanillos (algunas localidades de LE), campanillas del campo (algunas localidades de SA).

Nardus stricta: cervuno (general).

Neatostema apulum: viborezno (algunas localidades de VA).

Nepeta cataria: hierba gatera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), nébeda, nébida (El Bierzo, en LE).

Nepeta coerulea: salviadoble (Montaña de Riaño, en LE).

Nepeta tuberosa: hierba gatera (algunas localidades del norte de PA).

Nerium oleander: adelfa (general), belfa (Sayago, en ZA).

Neslia paniculata subsp. thracica: tamarillas (general).

Nicotiana tabacum: tabaco (general).

Nicotiana rustica: tabaco bastardo (algunas localidades de SA).

Nigella gallica: manueles (Bañeza, Esla y Campos, en LE), negrilla (Treviño, en BU), neguilla (general).

Nuphar luteum: nenúfar, nenúfar amarillo (general), azucenas (algunas localidades de SA).

Nymphaea alba: nenúfar, nenúfar blanco (general), rosa de pozo (Sanabria, en ZA).

Odontitella virgata: bareo (algunas localidades de SA).

Odontites verna: escoba, abalea, azopuerco, ripia (Bañeza, Esla y Campos, en LE), achicorias, cazapuercos, fozas, mazapuercos (Montaña de Luna, en LE), baleas, baleo (La Maragatería, en LE).

Oenanthe croccata: cañareja, cañerla, cañiguerra, cecuta, cibuta (algunas localidades de SG), ambuera, canijecha, cañagejas, cañajerra, embeleño, embúdele, embudera, hinchagüés, hinchagüez (algunas localidades de SA), embude (Villarino de los Aires, en SA), aceúta, acicuta, acidute, acucuta, agecuta, perejilón (Sayago, en ZA), arrabazón (Aliste y Sayago, en ZA), nabo del diablo (general), pie de buey (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Olea europaea var. europaea: la olival, l’olival (El Bierzo, en LE; Arribes del Duero, en SA y ZA), la oulival, l’oulival (Aliste, en ZA), olivo (general), ouliveira (El Bierzo, en LE).

Olea europaea var. sylvestris: acebuche (algunas localidades del sur de AV y SA), carrasco (Alba y Aliste, en ZA), oliva brava, olivera silvestre, zambullo (Sayago, en ZA), oliveira brava (El Bierzo, en LE; Arribes del Duero, en SA y ZA), olivera montés, zambuñu, zambuyu (Arribes del Duero, en SA y ZA), olivo bravo (Valles, en ZA), zambujo (La Fregeneda, en SA), olivas bravías, olivas machías, olivera montesina, olivo bravío, olivo montesino, olivos acebucheros (algunas localidades de SA), zambuy (Villarino de los Aires, en SA).

Omphalodes linifolia: ombliguera (general).

Onobrychis viciifolia: esparceta (general).

Ononis fruticosa: garbancera (algunas localidades de VA), garbancillera (diversas localidades de BU, PA, SO y VA).

Ononis natrix: cardo meleño (Bañeza, Esla y Campos, en LE), flor de culebra (La Maragatería, en LE), hierba culebra (algunas localidades de VA), hierba melera (El Bierzo, en LE).

Ononis rotundifolia: garbancillera (algunas localidades de SG y VA).

Ononis spinosa: abreojos, abriojos (Treviño, en BU), garduña, gartuña, uñalgata (algunas localidades de SG), gatina, gatuños (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), gatiña, gatuña, uñagata (general), gatita (algunas localidades de LE), hijasdeputa (algunas localidades de SG y VA), uña de gato (Alba y Aliste, en ZA), agatuña, gatuño (algunas localidades de SA), gatuñero (Toro, en ZA).

Ononis tridentata: arnallo (algunas localidades de PA y VA), chucarro (algunas localidades de PA), garbancillera (diversas localidades de BU, PA y VA).

Onopordum acanthium: alcachofa borriquera (El Páramo, en LE), cardo burral, cardo burrero, cardo burricón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cardo borriquero, cardo burreño, toba (general), toas (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), picos (Toro, en ZA).

Onopordum nervosum: cardo borriquero, toba (general).

Ophrys sp.: flor de la abeja (general).

Orchis sp.: pendolón, pendón colorao (algunas localidades de SA).

Ophrys scolopax: avispina (algunas localidades de SA).

Opuntia ficus-indica: chumbera (Sayago, en ZA; Arribes del Duero, en SA y ZA).

Orchis mascula: cojón de perro (general), lirios (Sayago, en ZA).

Orchis morio/Orchis maculata: mayitos (Navafría, en SG).

Origanum majorana: almaradul (algunas localidades de SA).

Origanum vulgare: orégano (general), oriégano (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), urégano (Montaña de Riaño, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), ouregano (Sanabria, en ZA), uriégano (Montaña de Riaño, en LE; Valles, en ZA), almaradul, maladuz (algunas localidades de SA).

Ornithogalum pyrenaicum: palera (Montaña de Luna, en LE), palerina (La Maragatería, en LE).

Ornithogalum umbellatum: mugues (Arcones, en SG), afisones (La Cabrera y Valdería, en LE), afreixanos (Alba y Aliste, en ZA), ajo de cigüeña (Bañeza, Esla y Campos, en LE), dama de las once, estrella de la monja, leche de ave, leche de pájaro, tijeretas (El Páramo, en LE), leche de gallina (general), leite de carallo (Sanabria, en ZA), maya (El Páramo, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), pintafilo (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Ornithopus compressus: cornicabra, pie de pájaro, serradella, uñas de gato (general), uñas de gavilán (Bañeza, Esla y Campos, en LE), uñas de milano (algunas localidades de SG; Sanabria y Carballeda, en ZA), uñas de vilano (algunas localidades de SG), cornicuelos (Aliste, en ZA), cornijuelos, garabatina (Sayago, en ZA), alverjón de uña, carnachuelos, carnijuelos, carnizuelo, cornajuelo, cornavachos, cornigüelo (algunas localidades de SA), garabata (Aliste, en ZA; algunas localidades de SA).

Ornithopus perpusillus: garabatina (Alba, Aliste, Sayago, en ZA), uña gata (Alba y Aliste, en ZA).

Orobanche cernua: panecillo de perro (general).

Orobanche crenata: jopo (general).

Orbanche rapun-genistae: rabo de raposa (Sanabria, en ZA).

Ortegia hispanica: escobilla (general), juncaria (algunas localidades de SA).

Osmunda regalis: helecho de regato, helecho riero (algunas localidades de SA).

Osyris alba: escoba barredera, escoba de bolinas (Arribes del Duero, en SA y ZA), punteros (Sayago, en ZA; Villarino de los Aires, en SA), escoba rubial pequeña, puntero (algunas localidades de SA), retama de bolas rojas, retama loca (general).

Oxalis acetosella: acederilla (general).

Oxalis corniculata: trébol de huerta (general).

Paeonia broteri: cornicabra, duelecabezas, matagallina, pionía, ponea (algunas localidades de SG), cebolla chilre, cebolla churri, escaramondamanos, flor maldita, hinchagüez, lirio montés, quemaojos, roda cagalerosa, rosa de lagarto, rosa mojosa, rosa montesa, tufona (algunas localidades de SA), rosa gedionda (Villarino de los Aires, en SA), peonía (general), rosa albardera (algunas localidades de PA y SG), desuellamanos, flor maldita, rosa fedegosa, rosa ferregosa, rosa maldita (Sayago, en ZA), flor de lobo (Sanabria y Sayago, en ZA), rosa de lobo (Sanabria, Alba y Aliste, en ZA).

Paeonia officinalis: cebolla chilre, cebolla churri, escaramondamanos, flor maldita, hinchagüez, lirio montés, quemaojos, rosa cagalerosa, rosa de lagarto, rosa mojosa, rosa montesa, tufona (algunas localidades de SA), rosa de lobo, flor de raposa (Aliste, en ZA).

Pallenis spinosa: estrellada (general).

Panicum capillare: hierba maicera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Panicum miliaceum: caña de escoba, millo de barrer, millo de escoba (algunas localidades de SA).

Papaver argemone: amapola macho (general).

Papaver hybridum: amapola triste (general).

Papaver rhoeas: ababol (algunas localidades del este de SO), abibola, gallos (Órgibo, en LE), abibollo, bellidi, beril (Treviño, en BU), amapola (general), mapola (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; algunas localidades de SA), papoila (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), perigallo (algunas localidades de SG), perigallo (Treviño, en BU; algunas localidades de SG).

Papaver somniferum: papola (Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE), papoya (El Bierzo, en LE), adormidera (general), dormidera (Sanabria, en ZA).

Parietaria judaica: albahaquilla, parietaria (general), estrellita, hierba de la orina, paletaria (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba de San Pedro (Alba y Aliste, en ZA), hierba del pis (La Serrezuela, en SG), pegapechos, respegajosa, repegajosa, repegalosa (algunas localidades de SA).

Paronychia argentea: hierba de la sangre (algunas localidades de SG), baulillos (algunas localidades de SA), nevadilla, sanguinaria (general).

Paspalum distichum: grama de agua, gramón (general).

Pastinaca sativa: chirivía (general).

Pedicularis sylvatica: gallaritos (general).

Peganum harmala: harmaga (algunas localidades de VA).

Pelargonium sp.: pelargonio (algunas localidades de SA).

Pentaglotis sempervirens: consuelda (Montaña de Luna, en LE), lengua de buey (general), lengua de caballo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pampinto, malvarisco (Sanabria, en ZA).

Petrorhagia prolifera/Petrorhagia nanteuilli: berza del campo, restralletas, restralletes, cohetes, truenos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), clavelina (El Páramo, en LE), centaura (Alba y Aliste, en ZA).

Petroselinum cruspum: perejil (general), perejil antiguo (algunas localidades de SA).

Peucedanum officinale: yerbatú (Villarino de los Aires, en SA).

Phragmites australis: cañafifla, cañiza, jiscas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), carrizo (general), carrizo falso (Toro, en ZA).

Phagnalon saxatile: magarza (Valles, en ZA), hierba de la mecha (algunas localidades de SA).

Phalaris canariensis: alpiste (general).

Phalaris sp.: alpistillo (general).

Phaseolus coccineus: alubia gorda, alubia grande del barco, judía gorda (algunas localidades de SA).

Phaseolus lunatus: judión (general), habón (Sanabria, en ZA).

Phaseolus vulgaris: frejol, fréjoles, judía, alubia (general), frejones, frejonis (algunas localidades de SA), haba (Sanabria, en ZA).

Phillyrea angustifolia: labiérnago (general), lentisco, lentisquera (algunas localidades de SA), lenteya (Alto Sil, en LE), lentisco, ventisco (Merindades, en BU), lentisco de monte, lentiscu bastardu, lentisquilla, lentisquina (Arribes del Duero, en SA y ZA), olivilla (Sayago, en ZA).

Phleum pratense: hierba macerguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Phlomis lychnitis: albillo (algunas localidades de PA), candilera (algunas localidades de SG y VA), mosquero, planta de las moscas, té de campo, té de lastra (algunas localidades de SG).

Physalis alkekengi: vejiga de perro (general).

Phyteuma hemisphaericum: jarrones de Santa Ana (algunas localidades del norte de PA).

Phytolacca americana: carminera, yerba carminera (algunas localidades de SA).

Picnomon acarna: azotacristos, cardo ajonjero (general), cardo blanco (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), cardo santo (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Picris echioides: cardo perruno, raspasayas (general), raspalenguas, raspasayo (El Páramo, en LE), roedores (Valles, en ZA).

Pimpinella anisum: anís (general).

Pimpinella major: pímpina (algunas localidades de SA).

Pinguicula grandiflora: grasilla (algunas localidades del norte de LE y PA).

Pinus halepensis: pino carrasco (general).

Pinus nigra subsp. salzmannii: pino albar (Navalacruz, en AV), pino cascalbo (Sierra de Gredos, en AV), pino pudio (algunas localidades de BU, SO, SG, y AV), pino ampudio, pino pudrio (algunas localidades de SG).

Pinus pinaster: pina (San Sadornil, en BU), pinastre (algunas localidades del sur de SA), pino bermejo (Montaña de Riaño, en LE), pino bravu (algunas localidades de LE), pino negral, pino resinero (general), pino rubial (algunas localidades de AV). La corteza se llama roña (Tierra de Pinares en AV, SG y VA; Toro, en ZA). El manto de acículas se llama tamuja (Toro, en ZA).

Pinus pinea: pino albar (diversas localidades de SG, AV, VA y ZA), pino doncel (diversas localidades de BU y SO), pino piñonero (general), pino redondo (Alba y Aliste, en ZA), pino del país (Toro, en ZA), piñal (Ribera del Duero, en VA), la piñonal (algunas localidades de ZA), pino albal, pino arbal (algunas localidades de SA).

Pinus sylvestris: escupineiro (El Bierzo, en LE), pina, pino blanco (Merindades, en BU), pino albar (general), pino blanquillo, pino serrano (algunas localidades de AV), pino de Valsaín (numerosas localidades de SG), pinu roxu, pino velandón (algunas localidades del norte y oeste de LE), pino rojo (algunas localidades de SA), piñeiro, pinu, piñonal (Sanabria, en ZA).

Pinus uncinata: pino negro (Sierra Cebollera, en SO).

Pistacia terebinthus: cabricoja (Valle de Mena, en BU), carnabureira (La Cabrera, en LE), cornacabra (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cornalleira, escornabais, escuernacabras (El Bierzo, en LE), cornalobo (algunas localidades de SO), cornicabra (general), cornipedrera, cornacapedrera, cornapedrera, fedegosera, geregosera, geriguera, giriguera, perniquedrera (algunas localidades de SA), cornipera, cuerna, cuernicabra, jediguera, terebinto (Sayago, en ZA), escornacabras (Sanabria y Carballeda, en ZA), escuernacabra (Montaña de Luna y El Bierzo, en LE), fidiguera (Arribes del Duero, en SA y ZA), firiguera (algunas localidades del norte y oeste de LE), jedisco (Montaña de Riaño, en LE), jeriguera (Mieza, en SO), quemaculo (algunas localidades del norte de PA y del noroeste de BU). Las agallas de llaman cornetos (La Cabrera Baja, en LE), cuernas, cuernucabra, curnicabra (algunas localidades de ZA).

Pisum sativum: guisante (general).

Plantago coronopus: abanbaja, arbejana de sapo, mazaculas, sargadilla (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), achicorilla, hierba del costado, pie de ciervo, pie de cuervo (El Páramo, en LE), carrapito (La Maragatería, en LE), castañeta (Sanabria y Carballeda, en ZA), chupos de burro, comedera, seguidilla bolera, tallo de culebra (Bañeza, Esla y Campos, en LE), engordacochinos, llentén (Sayago, en ZA), estrella (La Maragatería, en LE; Tierra de Campos, zona del Duero, Sanabria, Carballeda, Alba, Sayago y Aliste, en ZA), estrellamar (Sanabria y Aliste, en ZA), hierba de la estrella (Montaña de Luna, en LE), hierba de la estrella (general), hierba macerguera, hierba mozorguera, regalos (Valles, en ZA), pata de gallina, zanca de milano (Alba y Aliste, en ZA), estrellamadre, planta de las almorranas (Sanabria, en ZA), argadillo, cochinina (algunas localidades de SA).

Plantago lagopus: pie de liebre (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Plantago lanceolata: cuatro venas, mastia (La Maragatería, en LE), hierba de la cortadura (La Cabrera y Valdería, en LE), hierba de la lagartija, hoja de lagartija (Montaña de Riaño, en LE), lagartijera, llentel, llentén (Alba y Aliste, en ZA), lengua de oveja, lengua d’ovella, lentén picudo, lentén largo, lintén, llenté (Sanabria y Carballeda, en ZA), lengua de prado (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), lentén (El Bierzo, La Maragatería, Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), llantén, llantén de hoja estrecha, llantén menor (general), moscas, oreja de liebre (Alba, Aliste y Valles, en ZA), hierba de las cinco sangrías (Sayago, en ZA), oreja de cabra (Montaña de Luna, en LE), yantén (La Maragatería, La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE), hierba de las siete venas (Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE), lantén (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), hierba de las almorranas, la de las almorranas, planta de las almorranas, raíz de las almorranas (algunas localidades de SG), argadillo, cochinina (algunas localidades de SA).

Plantago major: hierba de las siete costillas (La Cabrera y Valdería, en LE), lantel (Montaña de Riaño, en LE), lengua de oveja (Sanabria y Carballeda, en ZA), lengua de vaca, llantén grande, llantén mayor (general), lentén (El Bierzo, La Maragatería, Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), lentén redondo, llentel (Alba y Aliste, en ZA), lintén (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), llantel (La Bureba, en BU), llanzuela (Montaña de Luna, en LE), plantaina, rompisaco (El Páramo, en LE), setecostas (El Bierzo, en LE), yentén (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA; Montaña de Riaño, en LE), yiuntén (Sayago, en ZA), hierba de las siete venas (Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE), lantén (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), argadillo, cochinina (algunas localidades de SA).

Plantago media: llantén, lengua de oveja (Aliste, en ZA).

Platycapnos spicata: palomina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), palomita (algunas localidades de VA).

Plectranthus australis: planta de la moneda, planta del dinero, planta del duro (algunas localidades de SA).

Plumbago europaea: belesa (general).

Poa annua: espiguilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Poa bulbosa: grama cebollera (general), pelo de ratón (algunas localidades de VA).

Poa pratensis: heno (general).

Polygonatum odoratum: suelda (Sanabria, en ZA).

Polygonum aviculare: acejo, centinodia, cien nudos, lengua de pájaro, concejo, zocejo, zoncejo (general), bistorta (Alba y Aliste, en ZA), calentarrastros (Valles, en ZA), caventarrastros (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), centidonia, cornijuela, correones, corrigüela de caminos, jajo rastrero, levantarrastros, mielga ratera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), chinizo (Montaña de Luna, en LE), cinchos, rastralleta, rastratierra (El Bierzo, en LE), estirabrazos (Sayago, en ZA), hierba de las golondrinas (algunas localidades de SG), hierba rastrera (Montaña de Luna, en LE), quebrantarrastros (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), extendebrazos, extiendebrazos (algunas localidades de SA).

Polygonum hydropiper: chapazos (Valles, en ZA).

Polygonum lapathifolium: pata de perdiz (general).

Polygonum persicaria: duraznillo común, hierba pejiguera (general), pessegueira (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA), palerina (Órgibo, en LE), palero (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pejiguera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pisigueira (Babia y Laciana, en LE), pulguera (Alba y Aliste, en ZA).

Polypodium sp.: falaguera (Sanabria y Carballeda, en ZA), peripoyo (Sayago, en ZA).

Polystichum aculeatum: arzoya de peña (Montaña de Riaño, en LE), felecho (Montaña de Riaño, en LE; Alba y Aliste, en ZA).

Populus alba: álamo blanco, pobo blanco (general), chopo claro (Campiña, en SG).

Populus canescens: álamo cribero, mayo, pobo (algunas localidades de SG, LE y ZA).

Populus nigra: álamo negral, chopo negral, negral, puba (algunas localidades de SG), álamo negro, chopo del país (general), chopo verdugueño (algunas localidades de BU), chopola (Montaña de Luna, en LE), chopu, chopro, chopru, joupo, sopo (Sanabria y Carballeda, en ZA), chopu (diversas localidades del norte y oeste de LE), choupu (La Cabrera, en LE), chopo verrogudo (Toro, en ZA), pobo (diversas localidades de AV y SG). El ejemplar desmochado se llama chopa (La Maragatería, en LE).

Populus tremula: alamillo, tremolina (Sierra de Guadarrama, en SG), álamo montés (diversas localidades del norte de LE, PA, y BU), álamo temblón, temblón, tiemblo (general), álamu bravu (algunas localidades de ZA y del oeste de LE), álamu muntiscu (algunas localidades de LE y ZA), chopa, chopo temblón (Tartalés de los Montes, en BU), l.lopu (Babia y Laciana, en LE), l’álamu (algunas localidades de ZA y del oeste de LE), lamparilla, lámparo (Somosierra, en SG), pobo (Sierra de Gredos, en AV; Sierra de Urbión, en SO), pobo tiemblo (Sierra de Ayllón, en SG; Sierra de Pela, en SO), tembleque (Valle de Mena y Merindades, en BU). El bosquete o rodal se llama pobal, pobar, pobeda (Sierra de Gredos, en AV; Sierra de Urbión, en SO), temblar, tembleda (general).

Populus x canadensis: chopo canadiense (general).

Portulaca oleracea: borzolaga (algunas localidades de SA), chirincho, pie de gallina (Sanabria y Carballeda, en ZA), engañagochos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), lengua de gato (algunas localidades de SG), malmuere (El Páramo, en LE), verdolaga, verdulaga (general).

Potamogeton natans: cucharetas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), oucas[17] (Sanabria, en ZA).

Potentilla reptans: cincoenrama (general), enredaderas, pata de gallina, pie de león (Bañeza, Esla y Campos, en LE), pata de gallo (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Primula acaulis: manchagadera, mantequilla, panes y quesitos, paniquesito, requesones, rosa de comer (algunas localidades de SA).

Primula elatior: nabo montés (Montaña de Riaño, en LE), flor de primavera (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), pichilindra (Treviño, en BU).

Primula veris: flor de primavera (general), pan y quesillo, paniqueses, paniquesetes (algunas localidades de SG), pichilindra (Treviño, en BU).

Prunella vulgaris: brunelda, erico, hierba de las heridas, hierba del carpintero, hierba del podador, uñas de caballo (El Páramo, en LE), consolda, consuelda silvestre (Montaña de Luna, en LE), consuelda (La Maragatería, en LE), consuelda menor (general).

Prunus armeniaca: albarcoque, albercoque (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), albaricoquero (general), albérchigo (algunas localidades de SG; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), paviar (El Bierzo, en LE), piescu (Montaña de Luna, en LE).

Prunus avium: cerdeiro, cereixo, cerozal, cirezal, creisal, zreixal, treixal (Sanabria y Carballeda, en ZA), cerecera, cereisal (Sayago, en ZA), cereixal (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE), cereizal, la zreisal (La Cabrera y Valdería, en LE), cerezo (general), guindo (algunas localidades de AV y SG), guindo de monte (algunas localidades de AV), guindo de raposo (algunas localidades de VA, PA, BU, AV, SG y SO), la zrezal (Sanabria, en ZA; algunas localidades del norte y oeste de LE), zrisal, zrizal (Montaña de Luna, en LE). El bosquete o rodal se llama cereceda (general), el zrezeu (algunas localidades del norte y oeste de LE), cresa (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Prunus cerasus: guindal (general), la guindal (algunas localidades del norte y oeste de LE; Valles, Sanabria y Carballeda, en ZA), guindalera, guindeira (Sanabria y Carballeda, en ZA), guindel-guindeis (Ancares, en LE), guindero (Toro, en ZA), guindo (general), guindo embrobeso (Alba y Aliste, en ZA), guinda (Sanabria, en ZA), guindo manso (algunas localidades de SG y AV), guindo montesino (algunas localidades de SA).

Prunus domestica: abruñero, ameijana, amenjana, amisuveira, amixeiro, ameixeiro, ameixanal, ameixoeira, cirulera, ciruleyo, meisena, meixena (Sanabria y Carballeda, en ZA), ameixeiro (Ancares, en LE), cirojal, cirolillo, ciruelar, cirular (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cirolal, cirujal (Montaña de Riaño, en LE), cirolar (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera, Valdería y El Bierzo, en LE), cirolero (Montaña de Riaño y El Bierzo, en LE), ciruelo (general), bruñero del norte (algunas localidades de SA). El fruto se llama almesna (Sayago, en ZA), ameixa, nisal, niseiro, niso (Ancares, en LE). La variedad amara almendra amarga (general). La variedad dulcis almendro blando, almendro duro (algunas localidades de SA).

Prunus dulcis: la almendral (diversas localidades del norte y oeste de LE; Sayago, en ZA), almendrera, almendro (general), amendoeira (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA).

Prunus insititia: bruño blanco, ciruelo bravío (algunas localidades de SA), abruño, ciruelo bravío, ciruelo andriniego (Sanabria, en ZA).

Prunus lusitanica: azar, azarero (algunas localidades de SA), lloru, llouru, loureiro (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), loro, palo de loro, antoñiqui al loro (algunas localidades del sur de AV).

Prunus mahaleb: amarel (algunas localidades de PA y BU), cardigüelo (Santa Gadea del Cid, en BU), cerecito (Sayago, en ZA), cerezo de marayel, cerezo de Santa Lucía, marel (general), guindal bravía, montesina (Arribes del Duero, en SA y ZA), malaé (algunas localidades del noroeste de BU), manael (Valdivielso, en BU), cerezo amargalejo, cerezo de ojo de perdiz, cerezo montesino, guindal bravío, guindera silvestre (algunas localidades de SA), ajinjal (Villarino de los Aires, en SA).

Prunus padus: amargoso (Redondos, en PA), cerecillo de racimos (general), cerecita (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), cerisuela (algunas localidades del norte de LE y PA), lilo montés (Valcobero, en PA), lilu bravu (Sanabria y Carballeda, en ZA), acebiño (Sanabria, en ZA).

Prunus persica: dorasnal (Sayago, en ZA), martacón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), melocontón (Sayago, en ZA), melocotonal (El Bierzo, en LE), melocotonar (Alba y Aliste, en ZA), melocotonero (general), pavial (La Maragatería y El Bierzo, en LE; Alba y Aliste, en ZA), pavío (La Maragatería, en LE), pesegueiro (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria, en ZA).

Prunus spinosa: abrueño, abrunal, brueño, bruñedo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), abruno bravo, abruñeiro, abruño montesino, agruño montesino, ameijana, amenjana, amenjina, amenxaneira, bruno escambrión, ciruelo bravío, espiñeiro, meijanal (Sanabria y Carballeda, en ZA), abruñal (Sanabria, en ZA; La Maragatería, en LE), abruñal muntiscu (La Carballeda, en ZA), abruñero (El Bierzo, en LE), abruño (Sanabria y Carballeda, en ZA; Ancares, en LE), andrin-es (algunas localidades del norte y oeste de LE), andrino, espino (general), arañón (Mamolar, en BU), brunal, bruñu (algunas localidades de ZA, LE, SA y Tierra de Campos), bruno (algunas localidades de LE, SA; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), bruno bravo, bruno montesino, bruño montesino (Alba y Aliste, en ZA), bruño (Sayago, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), endrino (algunas localidades de SG, SO y AV), espino de abrunos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), espino de perunos, espino peronal, espino prunal, peruno, pruncillu, prunjillo (Montaña de Luna, en LE). El fruto se llama abruñu (La Carballeda, en ZA), bruño (Villarino de los Aires, en SA), abruños (Hermisende, en ZA), andrinas (Sanabria, en ZA). La mata se llama escambruñeiro[18] (Hermisende, en ZA), andrina (Sanabria, en ZA).

Pteridium aquilinum: afeta, afeta real, afeto, fainto, faleto, feto, fenta, fuleitos, feintos, falguera, folguero, folgueiro, haleito, jalecho (Sanabria y Carballeda, en ZA), faleito (Sanabria, Carballeda, Aliste y Sayago, en ZA), felechas, felechera, helechas, helechera (Montaña de Riaño, en LE), felechina, helechina, xelechina (La Cabrera y Valdería, en LE), felechu (Montaña de Riaño, La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), feleito (El Bierzo, en LE; Sanabria y Sayago, en ZA), feleitos bravos (El Bierzo, en LE), felguera, fulguera (Ancares, en LE), fenecho, jenecho (Sayago, en ZA; algunas localidades de SA), flecho (Montaña de Luna, en LE), halecho (algunas localidades de SG; La Bureba, en BU; Sanabria y Carballeda, en ZA), helecho (general), helechu (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), helecho (Montaña de Riaño, en LE; Sierra de Béjar, en SA), ajelecho, jenecho (algunas localidades de SA), piripoyo (Sayago, en ZA).

Pterospartum tridentatum: carcasa, carquexa (Sanabria y Carballeda, en ZA), carqueisa (Sanabria, Carballeda y Valles, en ZA; El Bierzo y La Cabrera, en LE), carqueixa (algunas localidades del norte y oeste de LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), carquesa (diversas localidades de BU, PA, LE, SG y ZA), carquesera (algunas localidades de SA).

Pulmonaria affinis: bróncano, flor de pulmonía (Montaña de Luna, en LE), pulmonaria (La Maragatería, en LE; Sanabria, en ZA).

Pulmonaria longifolia: hierba del tabaco, yerba del tabaco (Sanabria, en ZA).

Punica granatum: almengrana, migrana (algunas localidades de SA), almingranal, la mingranal, mingranu (algunas localidades de LE, SA y ZA), granado (general), milgrana, milgranos (algunas localidades del este de SO).

Pyrus bourgaeana: peralillo (algunas localidades del sur de AV y SA), peral montesino, perotonal, peruetanero, peruétanos (algunas localidades de SA), guadapero (Toro, en ZA).

Pyrus communis s.l.: peral (general), perullal (El Bierzo, en LE), ceremeño, guadapero, galapero (algunas localidades de SA), cermeñal, peruco, peruquero (Sayago, en ZA), cermeño (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), escambruñeiro (Sanabria y Carballeda, en ZA), peruchal (Alba y Aliste, en ZA), perullel, pirullel (Ancares, en LE), gadapero, guapero (algunas localidades del sur de ZA y de AV). El silvestre se llama peral montés (algunas localidades de BU, SO y ZA), peral montesco, pirucal (algunas localidades del norte de BU), pereira brava (El Bierzo, en LE), perejonal (algunas localidades de SO y SG), peruétano, piruétano (algunas localidades de LE y PA).

Pyrus cordata: catapireiro, pireiro bravo, perucho silvestre (Sanabria, en ZA).

Quercus coccifera: carraspa (Valdivielso, en BU), carrasquilla (algunas localidades de BU; El Cerrato, en PA); carrasquina (Toro, en ZA), coscoja (valle del Ebro en BU; algunas localidades del este de SO), coscojo, cuscuyo (Sayago, en ZA), cusculla (El Cerrato, en PA; Esguevillas de Esgueva, en VA).

Quercus faginea: cajigo (Sierra Demanda, en BU y algunas localidades del norte de SO), carballo pedemarro (Miranda de Ebro, en BU), carbayu, carbayu piamarru (Alba, Aliste y Arribes del Duero, en ZA), agallo (Toro, en ZA), carpizo, piamarru (Sanabria, en ZA), carcoxa, llata (Montaña de Luna, en LE), caxigo, caxiquel (Ancares, en LE), pía-marro (Alba y Aliste, en ZA), quejido (Cuevas de Provanco, en SG), quejigo, roble (general), quejío, carbizo, carbizu (algunas localidades de SA y ZA), roble (diversas localidades de SG y VA), roble carraspizo (algunas localidades del norte de BU), roble carrasqueño (diversas localidades de PA, BU, LE y SO), roble enciniego (La Lora, en BU; El Cerrato, en PA; El Páramo, en LE), roble pie de marro (algunas localidades del oeste de ZA), roble quejido (Sayago, en ZA), roble tejido (Aliste, en ZA), roble quejigo (algunas localidades de BU y SO), roblencina (La Lora, en BU; algunas localidades de PA), robre cajigo (Sierra Demanda, en BU; Sierra de Urbión, en SO). El ejemplar joven se llama caxigo (Montaña de Riaño). El bosque o rodal se llama carba (Alba, Aliste y Arribes del Duero, en ZA). El monte bajo se llama barda (general), rebollar (algunas localidades de BU, LE, SO, PA, SA y ZA), tallar (algunas localidades de BU, SO, PA, SA, ZA).

Quercus ilex subsp. ballota: albarrán, alcina, lancina, (Sayago, en ZA), anciá, enciá (Ancares, en LE), ancina (Valles, Sanabria, Sayago, Alba y Aliste, en ZA; Treviño, en BU; algunas localidades de LE y SA), bellotero (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), carrapito (Alba y Aliste, en ZA), carraspa-o (algunas localidades del norte de BU), encinuche (algunas localidades de SA), encina (general). Cuando es de pequeño tamaño se llama carrasquera-o (Sayago y Toro, en ZA). Los ejemplares jóvenes se llaman carrapitu (Aliste, en ZA), carrasquero (Sayago), chaparro, carrasca (territorios rayanos, en SO). La mata se llama resalbo (algunas localidades de SA). El monte bajo se llama carrasco (algunas localidades de SG), carrascu (Sanabria, en ZA), sardón, sardonal, xardón (diversas localidades de LE, ZA, VA y PA), sardonicu (algunas localidades de ZA). La encina que empieza a dar fruto se llama encino (algunas localidades de SA).

Quercus petraea: albarizo, roble albar, robre albero (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), alcorque, carbayo, roble maniego, roble matizo (Montaña de Riaño, en LE), cajiga albar (algunas localidades del norte de BU), carba, carbayu albare, carbayu sarriegu, roble sarriegu (algunas localidades del norte y oeste de LE), carrascu-o, carvallu (Sanabria y Carballeda, en ZA). Cuando es grande se llama trampa (Sanabria y Carballeda, en ZA). El ejemplar de un año se llama relechu (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Quercus pyrenaica: carbajo (algunas localidades de LE y ZA), carbal.lal, carbal.lu (Babia y Laciana, en LE), carballu machu, carballu pardu (Arribes del Duero, en SA y ZA), carbaya (La Cabrera y La Maragatería, en LE), carbayu marfueyu (algunas localidades del norte y oeste de LE; Sanabria, en ZA), carvallo (Sanabria y Aliste, en ZA), bardión, carbizo (algunas localidades de SA), marfueyu (Sanabria, en ZA; El Bierzo y La Cabrera, en LE), melfueyu (La Cabrera, en LE), melojo, rebollo, roble (general), rebolo (Sanabria y Carballeda, en ZA; El Bierzo, en LE), rebotsu (Montaña de Luna, en LE), roble amez (Condado de Treviño, en BU), roble marojo (algunas localidades de BU, SO y SG), roble maniego (algunas localidades de PA), roble tocorno (Las Merindades, en BU), robre marojo (algunas localidades de BU, SO y SG). El ejemplar joven se llama ful.lacu, rebol.lu (Babia y Laciana, en LE), ramaiu (Sanabria y Carballeda, en ZA; Bierzo, en LE). El ejemplar pequeño se llama rebolla (La Maragatería, en LE), rebolleta (Bañeza, Esla y Campos, en LE), talaya (Bañeza, Esla y Campos, en LE). El bosque o rodal se llama carba (algunas localidades de SA), rozá (Arribes del Duero, en SA y ZA), touza (algunas localidades de LE y ZA). El monte bajo se llama barda, bardal (general), mataperrera (algunas localidades de SO), mata (diversas localidades de SG), touza (Sanabria, en ZA), rebollar (general). Las agallas se llaman bobajas (Sayago, en ZA), buyacos, buyacas, boyacos, caracolas (Sanabria, en ZA).

Quercus robur: cajiga (algunas localidades del norte de PA), carbal.lu negru (Babia y Luna, en LE), carballo, carbayu, roble marfueyo (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), carbayo verdelizu (La Cabrera y Valdería, en LE), carbayu beleñu, carbayu bonfueyu, carbayu buliñu (algunas localidades del norte y oeste de LE; Sanabria, en ZA), rebollo albar (Montaña de Riaño, en LE), carbizo, rebolo buliño, rebolo abeliño, rebolo mesto, buliño, carballo abeliño, roble parra (Sanabria, en ZA), roble ario (algunas localidades del norte de BU), roble beleño (La Carballeda, en ZA), roble Carballo (general), roble fresnal (algunas localidades del norte de BU y PA), calvallo, quejibo (algunas localidades de SA).

Quercus sp. s.l.: las agallas se llaman abogallas, agallarras, algallarines, bogallas, gallarutos, toras (Béjar, en SA), bobaja, bogaja, bogaya (Sayago, en ZA), buyaca (Aliste y Sayago, en ZA), cascabuyo (Aliste, en ZA). El monte bajo se llama mata (general). Las matas y cepas bajas se llaman carcoxa, carcoxo, cuzcochu (Montaña de Riaño, en LE).

Quercus suber: acornoque, gebrera-o, sobrero, sobreiro, jebrero (Sayago, en ZA), alcornoque (general), alcorque (La Cabrera y Valdería, en LE), corchero (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA), sofrero, zafrero, zufrero (Alba y Aliste, en ZA), jebrera (Fornillos de Fermoselle, en ZA), sobreru, zofreru, la zufral (Arribes del Duero, en SA y ZA), sufreiro, zufreiro (Sanabria y Carballeda, en ZA), sufreiru, sufreru (El Bierzo, en LE), zufreiru (El Bierzo y La Cabrera, en LE; La Carballeda, en ZA), la zufreral (Tábara, en ZA).

Ranunculus acris subsp. despectus: centella, mayas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), liras (Montaña de Riaño, en LE), patagallina (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE), patayoba de pradera (La Maragatería, en LE), yerba de los chapazales (La Cabrera y Valdería, en LE).

Ranunculus arvensis/Ranunculus muricatus: abrepuños (general), centella (Bañeza, Esla, Órbigo y Campos, en LE; Béjar, en SA).

Ranunculus bulbosus: cabión (La Maragatería, en LE), centella (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Ranunculus ficaria: botón de oro, hierba centella (El Páramo, en LE), celedonia, morronera (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), celidonia menor (general), hierba de las almorranas (El Páramo, en LE; Sayago, en ZA), hierba de los chapazales (La Cabrera y Valdería, en LE), verruguera (Sanabria, en ZA), embudo (Sayago, en ZA).

Ranunculus gr. fluitans: clavel de agua (El Páramo, en LE), embudes (algunas localidades de SA), flor lagunera, yerba lagunera (general), oca (Órbigo, Bañeza, Esla y Campos, en LE), sargas, verdín (Bañeza, Esla y Campos, en LE), yaramaco (La Cabrera y Valdería, en LE), aocas (Tierra de Campos, zona del Duero y Sayago, en ZA; Órgibo, en LE), flores de agua, limaraco-a, yimaraco (Sanabria y Carballeda, en ZA), limios, marrufos (Sayago, en ZA), ocas (Alba, Aliste y Valles, en ZA), oucas (Alba y Aliste, en ZA; El Bierzo, en LE), rumiacos (Sayago, Alba y Aliste, en ZA), vedina (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Ranunculus peltatus: hinchagüés (algunas localidades de SA), boas (Villarino de los Aires, en SA).

Ranunculus repens: botón de oro, mimitisas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), campanilla (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), celedueña de patayoba (La Maragatería, en LE), centella (Bañeza, Esla, Campos, Montaña de Luna, La Cabrera, Valdería y Órgibo, en LE; algunas localidades de SA), patalobo, pata de lobo, pie de perro (Sanabria y Carballeda, en ZA), pataloba, patalobar (Montaña de Luna, en LE), patayoba (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), patilobo, pouta de lobo (El Bierzo, en LE).

Raphanus raphanistrum: achesnas, alesnas (Montaña de Luna, en LE), arebasnos, erviaca, jábena (algunas localidades de LE), arrabasnos, lesnas, nabiza, ramo de San José (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cerrayas, rabaniyas (Alba y Aliste, en ZA), erbiaca, nabieyo (La Maragatería, en LE), erviana, yerbana blanca (El Páramo, en LE), jaramago blanco, rabanillo, rábano, rábano silvestre (general), cabestro, nabresto (Aliste, Sayago, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), nabicilla (Sanabria y Carballeda, en ZA), samargos (El Bierzo, en LE), abresto, morón (algunas localidades de SA), labresto (Villarino de los Aires, en SA).

Rapistrum rugosum: tamarillas (general).

Reseda alba: gualdilla (general).

Reseda lutea: acelga (Sayago, en ZA), gabarro, gualda, reseda (El Páramo, en LE).

Reseda luteola: acelga (Sanabria y Carballeda, en ZA), flor de San José, gualdia, guardias, rivigallo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), gualda (general).

Retama sphaerocarpa: balea (Órgibo, en LE), hiniesta (algunas localidades ZA), isasa, sebes (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), jagata, jalgata (Bañeza, Esla y Campos, en LE), retama (algunas localidades de SG y VA), retamo (algunas localidades de SA), turra, yiesta (La Cabrera y Valdería, en LE).

Rhamnus alaternus: aladierno (Sierra del Moncayo, en SO; Alba y Aliste, en ZA), carrascaquillo (Alba y Aliste, en ZA), carrasquilla, carrasquilla negral (algunas localidades de BU y SO; El Cerrato, en PA), sardonicu (Aliste, en ZA).

Rhamnus alpinus: pudio (general), amargoso, sangriajo (Alto Carrión, en PA), cerezas del oso, reventones (Redondos, en PA), escuernacabras (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), espino pudio (algunas localidades de BU, PA y SO), mocañino (algunas localidades del norte de SO).

Rhamnus catharticus: espino, espino negro (algunas localidades de SG), espino cerval (general), falso madeuelo (algunas localidades de PA), sandín (Aliste, en ZA; Arribes del Duero, en SA y ZA). El fruto se llama uvas de perro (algunas localidades de BU, SO y PA).

Rhamnus lycioides: escambrón negro (diversas localidades de BU, PA, SG, SO y VA).

Rhamnus saxatilis: andrines de culebra, l’abruñal falsu (algunas localidades del norte y oeste de LE), arto de granetas (algunas localidades del este de SO), espino de tintes (algunas localidades de BU), incinilla (algunas localidades de BU, PA y VA), malandrino (algunas localidades de BU, PA y SO), manzana de culebras (algunas localidades de SG).

Rhinanthus mediterraneus: cresta de gallo (general), gozcochos (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE).

Rhinanthus minor: chumpa (algunas localidades del norte de PA), cresta de gallo (algunas localidades del norte de PA; La Cabrera y Valdería, en LE), rugideira (Sanabria y Carballeda, en ZA), rugidera (Sanabria, Alba y Aliste, en ZA).

Rhus coriaria: zumaque, fumaqui, zomaque (Sayago, en ZA), zumaque, zaumaquera (general).

Ribes sp.: uvas sanjuaneras (algunas localidades de SA).

Ribes alpinum: barrosindo de montaña, bruselar montés (general), perillas (Castrojimeno, en SG), zarangüéngano (algunas localidades del norte de PA), gorroncho, gorronchal (Sierra de Neila, en BU), agracico, cascalleja (Treviño, en BU).

Ribes rubrum: amulanchines (Valdebezana, en BU), barrosal, barrosindu, bruselar roxu (El Bierzo y Ancares, en LE), barrosina roja (algunas localidades del norte de BU y PA), escándanu, plumillas (Aguilar de Campoo, en PA), espumas, plumas coloradas (algunas localidades de PA), grosellero rojo (galicismo general), uvas de fran (Treviño, en BU), zaranguénganu roxu (Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE), zarapicu (Montaña de Luna, en LE).

Ribes uva-crispa: acibombo, carremíngano, remíngano, zaramúngano, zarramíngano, zurramíngano (Bañeza, Esla y Campos, en LE), acigüembre (diversas localidades de BU, PA, SO y Tierra de Campos), agraz, agrazón (algunas localidades del norte de BU), agriella, zalacuerno (Montaña de Luna, en LE), aguaspineiru, güespinar, güespineiru (El Bierzo y Ancares, en LE), agüilla (Redondos, en PA), arritana (algunas localidades del noroeste de BU), celógromu (La Cepeda, en LE), celombru (Montaña de Riaño, en LE), cilingüembre (Alto Carrión, en PA), escrébenes (Alto Pisuerga, en PA), jelimbromo, xelimbromu (algunas localidades de LE y ZA), ovilla, uvilla (Brañosera, en PA), puma (Ojeda, en PA), uva de espino, uva espina, uva-espín, uvasín, uvaspino (algunas localidades de SG), uvas de San Juan (Benavente, en ZA), zaranguénganu (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), zarramínganu (La Maragatería, en LE). El fruto se llama el güespín, l’aguaspín (El Bierzo y Ancares, en LE), golorito (Pancorbo, en BU), limoncillo (Almazán, en SO; algunas localidades de BU y VA).

Robinia pseudoacacia: alcacia, arcacia (Sayago, en ZA), falsa acacia (general). Las flores se llaman pan y quesito (algunas localidades de SG).

Roemeria hybrida: amapola morada (general).

Romulea bulbocodium: anodeas (Villarino de los Aires, en SA).

Rorippa nasturtium-aquaticum: agrillón, agrión (Sanabria y Carballeda, en ZA), agriones (El Bierzo, en LE; Aliste y Sayago, en ZA), berlo (Alba y Aliste, en ZA), berrera (algunas localidades de SA), berros (general), mastuerzo de agua (El Páramo, en LE).

Rosa canina s.l.: abreganzal (Valles, en ZA), ababancera, agavanceira, escambrón, espino cambrión, espino de agavanzo, espino garbanceiro-a, espino macho, flor de sapo, garranceira, rosa de espino, roseira de sapo, silvas (Sanabria y Carballeda, en ZA), caramojo, carimojo, escaramojo (Campiña, en SG), escambrión (Alba y Aliste, en ZA), garbanceira, gavincero-a (Aliste, Sayago, en ZA), garbancero (Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), bailarina (Toro, en ZA), zarza bailarina (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), zarzas de carambujos, zarza carambuhera (algunas localidades de SG), agavancera (algunas localidades de SA; Alba y Aliste, en ZA), carambujo, escarambujo (algunas localidades de PA, SO y BU), carrascal (Puras de Villafranca, en BU), chamigato, espino amigarro (Sierra de la Demanda, en BU), charramigo (Pradoluengo, en BU), escaramujo (diversas localidades de BU, SO, SG y AV), gabancera, escaramojos, espino de escaramojo, espino de escaramujo, espino zorondo, manjolines (diversas localidades de SA y ZA), garametal, garameto (Alto Carrión, en PA; Montaña de Riaño, en LE), garbancera, chirivias, gavancera, zarza de escaramojos, zarza del rosal, zarzales de gabanzas (algunas localidades de SA), gavanceira (El Bierzo, en LE), rosal (general), zarza calambrujera (Montenegro de Cameros, en SO), agavanzo-a (algunas localidades del norte de PA; El Bierzo, en LE, Alba y Aliste, en ZA), espino de avaganzo (La Cabrera y Valdería, en LE), espinu garbanceiru, gabanza, garbanzal (Montaña de Luna, en LE), garamito, pinchaculos, rosal montisco (Montaña de Riaño, en LE). Los frutos se llaman apretaculos (Campiña, en SG), carambujos (algunas localidades de SG), catapules (La Bureba, en BU), garbancinas (Sayago, en ZA), agabanzos, gabanzos-as, garbanceiras, garbanzos (Sanabria, en ZA), picaculos, tapaculos (general). El matorral o el lugar donde abunda se llama agavanzal (diversas localidades de ZA, SA, LE, PA y Tierra de Campos), escaramujal (diversas localidades de BU, SO, SG y AV), rosedal (general).

Rosmarinus officinalis: romeiru, rumeu (Sanabria, en ZA; algunas localidades del norte y oeste de LE), romero (general), tomillo casero, tomillo romero (algunas localidades de SA).

Rubia peregrina: amarroya, marroya (Valles, en ZA), rubia silvestre (general).

Rubia tinctorum: enredadera, raspa, raspilla, rubea (algunas localidades de SG), rubia (general).

Rubus caesius: silvamoura, silvar de la lloba (algunas localidades del norte y oeste de LE), silveira (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA), zarza pajarera, zarza pajariega (algunas localidades de SG y AV), zarza raposera, zarza terreña (algunas localidades de BU).

Rubus idaeus: altimora, moras de otimoras (Sanabria y Carballeda, en ZA; algunas localidades del norte de PA y BU; Montaña de Luna, en LE), antimora (Montaña de Riaño, Montaña de Luna, Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA; algunas localidades del norte de PA y BU), artimora (Montaña de Riaño, en LE), chordón (Sierras Cebollera, Urbión y Moncayo, en SO), frambuesa (general), frangüeso (algunas localidades de BU; Alba y Aliste, en ZA), gatimora (Sanabria y Carballeda, en ZA; Montaña de Riaño y Montaña de Luna, en LE; algunas localidades del norte de PA y BU), sangüeso (Sierra de Guadarrama, en SG).

Rubus ulmifolius s.l.: amoural (El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), amural (Montaña de Luna, en LE), andivia (Alba y Aliste, en ZA), bardal, bardo (Montaña de Riaño, en LE), espineiro, silvo, zarza macho (Sanabria y Carballeda, en ZA), espín, espinu, espiño, espiun, ospín, ospiun (Ancares, en LE), mata (Las Merindades, en BU), moral, zarza, zarzamora (general), silva, silvera (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA; La Cabrera y Maragatería, en LE), silveira, silvareu, espiños (Sanabria, en ZA), espino de zarza de moras, zarzafina (algunas localidades de SA).

Rumex acetosa: acea, escudillero (Sayago, en ZA), aceda (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), acedera, vinagrera (general), acidera (Béjar, en SA), acedas de pan, aciadera de tierra, aciadera, aciceras, aiceras, alicera, alichera, cizaderas (algunas localidades de SA), atrancón (algunas localidades de LE), azadera (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), carbaza (Bañeza, Esla y Campos, en LE), agriones, grillos, tallos (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Rumex acetosella: aceas, aceas burreras, aleones, anserinos, lengua de pájaro (Sayago, en ZA), aceda (Sanabria, Carballeda, Sayago, Aliste, Alba y Valles, en ZA), aceda de burro, aceda de lagartija, acedín, aceditos, achiculo (Alba y Aliste, en ZA), acederilla, vinagrerilla (general), repapo (La Cabrera y Valdería, en LE), adeas de pájaro (Villarino de los Aires, en SA).

Rumex conglomeratus: aceda de burro (Alba y Aliste, en ZA), aceda de culebra, aceda de lagartija, lengua de perro (La Maragatería, en LE), aceda de lobo (Valles, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; La Maragatería, en LE), aceda de perro (Alba, Aliste, Valles, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), aceda de sapo, calbeña, calbernia, carbena, cardeña (La Cabrera y Valdería, en LE), acedera (general), acedera de lobo, acedera de perro, carbaza, hojas de sapo, lamparda, yoreira (Bañeza, Esla y Campos, en LE), acedera de sapo (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), acederón (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; algunas localidades de SG), acedón (La Cabrera y Valdería, en LE; Sayago, en ZA), aciderones (algunas localidades de SG), balaera (Sayago, en ZA), carbanas (Sajambre, en LE), carbaña, carbazana (Montaña de Riaño, en LE), carbazón (Montaña de Luna, en LE), carbey (El Bierzo, en LE), carpaza (El Bierzo, Bañeza, Esla, Campos, El Bierzo y Montaña de Riaño, en LE), lampaza (Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA).

Rumex crispus: aceda, carbeas (Sanabria y Carballeda, en ZA), aceda bravía, romaza crespa (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), aceda de culebra, carbeña, hoja de rastrallo (La Cabrera y Valdería, en LE), aceda de lobo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), aceda de perro (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), acedera brava, acedera de perro, acedera de sapo, carabina, hoja de sapo, tabaco, tallos de perro (Bañeza, Esla y Campos, en LE), acederón (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; algunas localidades de SG), aciderones (algunas localidades de SG), capachos, carbazana, carbana, garbana, llampaza (Montaña de Riaño, en LE), carbaza (Montaña de Luna, La Cabrera, Valdería, Bañeza, Esla y Campos, en LE), carbey (El Bierzo, en LE), carpaza, leitarega (El Bierzo, Bañeza, Esla, Campos, El Bierzo y Montaña de Riaño, en LE), cederrón (Valles, en ZA), lampaza (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), romaza (general), tabaqueros (La Maragatería, en LE).

Rumex induratus: acederón (general), anserinos, escudillos (Sayago, en ZA), lengua de pájaro (Aliste, en ZA), acedas, acedas de pared, acedireras, acicerones, aderas, agreas, aladeras, alaeras, azaeras, pavón (algunas localidades de SA y ZA), adeas (Villarino de los Aires, en SA).

Rumex obtusifolius: acederones de burro (algunas localidades de SA), carbeas (Sanabria, en ZA).

Rumex pulcher: aceda de culebra, carbena (La Cabrera y Valdería, en LE), aceda de sapo, carabina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), acedera de lagarto, acederas de oreja de mulo, aciadera (algunas localidades de SA), adeas de burro (Villarino de los Aires, en SA), carabana, carabina, carbana, garbana (Montaña de Riaño, en LE), carbaza (Montaña de Luna, La Cabrera, Valdería, Bañeza, Esla y Campos, en LE), carbén (El Bierzo, en LE), carpaza (El Bierzo, Bañeza, Esla, Campos, El Bierzo y Montaña de Riaño, en LE), carbeña (La Cabrera y Valdería, en LE), carbeas (Sanabria, en ZA), romaza (general).

Ruscus aculeatus: carrasco (La Cabrera y Valdería, en LE), barbas de chivo, carrasco bravío, carrasquero del diablo, chivirruela, picos de pendón, taponera (Sayago, en ZA), ramo de las guindas (algunas localidades de SG), archibarba, chibarba, espinagato, espinagato verde, mirto espinoso (algunas localidades de SA), rusco (general), sardinera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Ruta chalepensis: ruda (general), rurda (Sanabria, en ZA).

Ruta montana: ruda (general).

Salix sp.: zahoz (algunas localidades de SA), zade (Villarino de los Aires, en SA).

Salix alba: paleiro (La Cabrera y Valdería, en LE), palera blanca (algunas localidades del norte y oeste de LE), salce blanco (diversas localidades y áreas de BU, LE, SO, VA, ZA y SA), salgueiru blancu (El Bierzo y La Maragatería, en LE), palero, tamariz (Toro, en ZA), salz blanco (Cuéllar, en SG), saoz, zaz (algunas localidades de SG), sauz blanco (algunas localidades de AV y SG), saz (diversas localidades de AV, SG, SO y ZA), támara (Bañeza, Esla y Campos, en LE), zargatillo timonero (Castrojimeno, en SG). Al ejemplar desmochado se le llama mocha (algunas localidades de SG).

Salix atrocinerea: balsero (Montaña de Riaño, en LE), chaciña, salciña (Sierra de la Demanda, en BU), charica (Treviño y Demanda, en BU), bardaguera, garbatera, sarga, tasillo, vardaguera, varguera, verguera, verguera negra, zalgatera, zargatera (algunas localidades de SG), palera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ahoces, barda negra, zaoz (algunas localidades de SA), sagüeru (El Rebollal, en SA), salce (general), salce gato, salcegatillo (algunas localidades del norte de BU y PA), salgueiro-a (Sanabria, Carballeda, Aliste y Sayago, en ZA; Ancares, en LE), salgueiru ramayu (algunas localidades del oeste de LE y del noroeste de ZA), salguera negral (algunas localidades de LE y ZA), salguera-o (algunas localidades de SG; Sanabria, Carballeda, Alba, Aliste y Sayago, en ZA), salgueriza (La Maragatería, en LE), Salguero (El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE), salgueru, salguiru (Montaña de Riaño, en LE), salguira, verguero (Sanabria y Carballeda, en ZA), sauz (algunas localidades de AV; Sierra de Ayllón, en SG), saz (algunas localidades del sur de SO), saz salguera (Aliste, en ZA), támara (Alba y Aliste, en ZA), zalce, zalcegato (algunas localidades del norte de PA y del noroeste de BU), zaragato (algunas localidades de SG y VA). El rodal o el lugar donde abunda se llama salceda, salcedal (general). Las inflorescencias se llaman maragatos (Sanabria, en ZA).

Salix aurita: salce de orejas (algunas localidades de LE, BU, PA y SA).

Salix babylonica: llorón (Sanabria, Carballeda, Valles, Alba y Aliste, en ZA), mimbrero manso (Sayago, en ZA), salce desmayo, auce llorón (general).

Salix breviserrata: salguera de Picos (Montaña de Riaño, en LE).

Salix cantabrica: salguera barbariza, sota (algunas localidades del norte de LE, PA, BU y SO).

Salix caprea: brima (Torio, en LE), palera, salguera (Valles, en ZA), palera pomal, salce pomal (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), salce blanquillo, zalcegato (algunas localidades de BU y del norte de PA), salgueiru (algunas localidades del norte y oeste de LE), salgueiru bravu (algunas localidades del oeste de LE y del noroeste de ZA), sauce cabruno (general).

Salix elaeagnos: salcino de cascajar (algunas localidades de BU), salguera de torrente (algunas localidades de LE y ZA).

Salix fragilis: berdaguera, gardabera (Campiña, en SG), bimbral (algunas localidades de BU), bimbre, brime (algunas localidades de LE y ZA), blima, brimba, brimbe, brimeiru, palera de brime (algunas localidades del norte y oeste de LE), brimbera, zargatillo, saoz, sauz, zaz (algunas localidades de SG), la mimbre (Sayago, en ZA; algunas localidades de SA), mimbrero (algunas localidades de SG; Toro, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), mimbre, mimbrera, mimbral (general), salce loco (vega del Carrión, en PA), brimbal, brimeira, salgueira, palero, paleiro, vimieira, vemieira, avimeira, vergonta (Sanabria y Carballeda, en ZA), vergara (Cuéllar, en SG), zargatillo mimbrero (Castrojimeno, en SG). Al ejemplar desmochado se le llama mocha (algunas localidades de SG).

Salix purpurea: balsa, balsero, narcal, palera, salguero, sarga (Bañeza, Esla y Campos, en LE), bimbre (La Cabrera, Valdería, Montaña de Luna, Bañeza, Esla y Campos, en LE), blima (Montaña de Riaño, en LE), brimbia (El Bierzo, La Maragatería, Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), brimbial (Montaña de Luna, en LE), bringa (Sanabria, en ZA), corrizol-a de paleiro (El Bierzo, en LE), mimbre, mimbrera, salce rubión (general), salgueira, vergueiro, verguero, vimeiro (Sanabria y Carballeda, en ZA), vergueta (algunas localidades de AV y SG), verguera blanca, zaragatillo, zaragato (algunas localidades de SG). La rama se llama brime, verga, vime (Sanabria y Carballeda, en ZA). Las inflorescencias se llaman gatitos, perritos (algunas localidades de SG). El rodal o lugar donde abunda se llama vimbral (La Maragatería, en LE).

Salix repens: salciña (Sanabria, en ZA), zalcejera (algunas localidades del norte de BU y PA), zaragatillo (Tierra de Pinares, en SG).

Salix salviifolia: bardaguera, salce, mimbrero, bimbrero, brimbero (Sayago, en ZA), salguera de plata, vergaza blanca (general), sargatera, zaragato, zargatillo, zalgatera, zargatera (algunas localidades de SG), ahoces, barda negra, zaoz (algunas localidades de SA). Las inflorescencias se llaman maragatos (Sanabria, en ZA).

Salix triandra: salgueiro, salguera, sarga (general), salguero (Sanabria y Carballeda, en ZA), sauce (Sayago, en ZA), sauz (algunas localidades de AV y SG).

Salix viminalis: brimbera, mimbral, mimbrero, zargatillo (algunas localidades de SG), mimbre, mimbrera (general).

Salsola kali: arrebujo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), correcaminos, espantabrujas, espantamulas (algunas localidades de SG), mosquero (Toro, en ZA), pincho, rascaviejas (general).

Salsola vermiculata: sisallo (algunas localidades de VA).

Salvia aethiopis: oropesa (general).

Salvia lavandulifolia: blanquilla, jalvia (algunas localidades de SG), betónica (Aliste, en ZA), salvia (general).

Salvia officinalis: salva, salvá (Sanabria, en ZA), salvia (general).

Salvia sclarea: bálsamo, hoja de bálsamo (Sanabia, en ZA).

Salvia verbenaca: agallacrista, gallacrista, galacrista (Sanabria y Carballeda, en ZA), balsamina (general), bálsamo (Montaña de Riaño, en LE), básamo (algunas localidades de LE), gallocresta, salvia, verbenaca (general), gallocrista (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), gallocristo (El Bierzo, en LE), hoja de la gangrena (Alba y Aliste, en ZA), gallicresta, alecrista (Aliste y Sayago, en ZA), oropeso (La Maragatería, en LE), sanjuanines (Bañeza, Esla y Campos, en LE), calicrista (Villarino de los Aires, en SA), azuleta (Toro, en ZA).

Sambucus ebulus: barrederos (Alba, Aliste y Valles, en ZA), biezgo, borrachera, diergo, yergato, yergo (algunas localidades de SG), cagantinos, uvas de perro (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), ñezgo, yebo, yego, yelgo (Treviño, en BU), venenazo (algunas localidades del norte de SO), yezgo (general).

Sambucus nigra: barredero (Alba y Aliste, en ZA), beneitu (algunas localidades del norte de LE), calineiro, canaleiro, cañolero, caneleiras, cañilero, sauguero, sauquero (Sanabria y Carballeda, en ZA), canilero (Sayago, en ZA), canillero (general), cañileiru, cañileru, cañoleru, cañuleiro, cañolero (Aliste, en ZA), cañilero (Sanabria, Carballeda, Alba, Aliste, Valles, Tierra de Campos, zona del Duero y Sayago, en ZA), cañonero (Alba, Aliste, Valles, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), cohetera, sabuca (algunas localidades de SG), coheteros, sagüero, sauguero (algunas localidades de SA), jaucal, jauco, jaugo, saúgo, siaúco (Montaña de Riaño, en LE), sabucal (Bañeza, Esla y Campos, en LE; algunas localidades de SG), sabuco (algunas localidades de SG; Sanabria y Carballeda, en ZA; Treviño, en BU; Ancares, en LE), sabugo (El Bierzo, Montaña de Luna, La Maragatería, La Cabrera, Valdería y Ancares, en LE; algunas localidades de SG; Sanabria y Carballeda, en ZA), sabugueiro (Sanabria y Carballeda, en ZA; Ancares, El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE), sabugueiru (Montaña de Luna, La Cabrera y El Bierzo, en LE; Sanabria y La Carballeda, en ZA), sabuguero-u, sabuquero (El Bierzo y La Maragatería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), sabuqueiro (El Bierzo y La Maragatería, en LE), sambuco, saúco (general), saúcal (algunas localidades de SG; Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), tacal (vega del Carrión, en PA), yezgo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), zabuco (algunas localidades de AV).

Samolus valerandi: pamplina de agua (general).

Sanguisorba minor: hierba de la pirimpimpona (Alba y Aliste, en ZA), pimpinela (general), rabo de gato, cepillo, hierba del orín (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba de la perimola, hierba de la perinola, hierba de la pimpinela, hierba del hinchazón, perinola, yerba cristiana (algunas localidades de SA).

Sanguisorba officinalis: hierba de la cuchillada (Montaña de Luna, en LE), pimpinela (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera, Valdería y Montaña de Luna, en LE), pimpinela mayor (El Bierzo, en LE).

Santolina chamaecyparissus: abrótano hembra (general), abruétana (Sanabria y Carballeda, en ZA), alviruétana (Sanabria y Carballeda, en ZA), hierba piojera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), tombo (algunas localidades de PA).

Santolina rosmarinifolia: botonera, tomillo perruno (general), esparrillera, guardarropa, hierba piojera, tonina (El Páramo, en LE), meaperros (general), meyazo (Alba y Aliste, en ZA), tomillo botonero, tomillo sanjuanero (algunas localidades de SG), ramo (algunas localidades de SA), sanjuán, sanjuanes (Toro, en ZA).

Saponaria officinalis: flor de jabón (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba de los bataneros (Sayago, en ZA), hierba de los jaboneros, jabonera (general), jabón montesino (algunas localidades de SA), lavamanos (Sanabria y Carballeda, en ZA), palo de jabón (La Cabrera y Valdería, en LE), siabuneira (Babia y Laciana, en LE).

Sarcocapnos enneaphylla: piojos, piojos de señorita (algunas localidades de SG), zapatitos de la Virgen, zapatitos del Niño Jesús (general).

Satureja intricata: ajedrea (general), tomillo rastrerillo, tomillo rastrero (algunas localidades de SG).

Saxifraga granulata: campanillas (El Bierzo, en LE), uvas de gato (Bañeza, Esla y Campos, en LE), meadera (algunas localidades de SA).

Scabiosa atropurpurea: escobilla, viudas (general).

Scabiosa columbaria: ardilaga, garzoya (Bañeza, Esla y Campos, en LE), garrapizo (El Bierzo, en LE), viuda (El Páramo, en LE).

Scandix australis: aguardentera (Castro de Fuentidueña, en SG), anisetes (Castrojimeno, en SG).

Scandix pecten-veneris: peine de Venus.

Schoenoplectus lacustris: junco, junco mayor (general), junco de río (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Scirpus holoschoenus: espadaña (Alba, Aliste, Valles, en ZA), junca (Alba y Aliste, en ZA), junco, junco de churrero (general), junco gordo, junquera (Valles, en ZA).

Scolymus hispanicus: cardillo (general), cardo lechal (La Cabrera y Valdería, en LE), cardo lechar (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), cardo lechariego (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), tagarrina (Sayago, en ZA), cardo lechero (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Riaño, en LE), cardo lechón, cardo mantequero, lecherita meaperros (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cardo manso (El Bierzo, en LE), cardo triguero (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), cardos de comer (Campiña, en SG), chicotas, lechera (La Maragatería, en LE), licherina, yerba cana (Montaña de Riaño, en LE). La flor se llama cardillón (algunas localidades de SG).

Scorpiurus muricatus: lengua de oveja (general).

Scorzonera graminifolia: arbebajas (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), castañetas (Tierra de Campos, zona del Duero, Sanabria y Carballeda, en ZA).

Scorzonera hispanica: aberbaja, berbaja (Bañeza, Esla y Campos, en LE), ternillos (Toro, en ZA).

Scorzonera laciniata: burbujas (algunas localidades de LE), maravillo (El Bierzo, en LE), tetas de vaca (general), teta de cabra (algunas localidades de SA).

Scrophularia balbisii: hierbatroya, follatroya, folla de troya, hoja de troya, estrolla, traca, triaca (Sanabria, en ZA).

Scrophularia canina: cimón (La Cabrera, Valdería y El Bierzo, en LE), ruda (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, en ZA), troya (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), malarranca, triaca, hierba morga, traquia (Sayago), hierba del ciervo, hierba del lobo, hierba del mal de ojo, menciego, yerba lobuna (algunas localidades de SA), maldeojo (Villarino de los Aires, en SA).

Scrophularia scorodonia: chuponera (algunas localidades de SA).

Scrophularia valdesii: estroyas, hierbatroya (Arribes del Duero, en SA y ZA), chupera[19] (Fornillos de Fermoselle, en ZA).

Secale cereale: centeno (general), pan (Sanabria, en ZA). La paja con espigas y sin grano se llama bálago (Aliste y Sayago, en ZA). El eclerocio del hongo parásito Claviceps purpurea se llama cornezuelo (general), carnizo, carnizoo, cornizuelo (Sanabria, en ZA).

Securinega tinctoria: tamuja (Valle del Tiétar, en AV).

Sedum acre: pampajarito (general).

Sedum album: arroz (Sanabria, en ZA; El Bierzo, Bañeza, Esla y Campos, en LE), bálsamo (El Bierzo, en LE), cagaperros, cebo, cebo de pájaro, cebo de pardal, pispájaros, trébol de pájaros, uvas de lobo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), arrocitos, cibaco, mofos de piedra, mofos, mohos, uva dos paxariños (Sanabria y Carballeda, en ZA), cojoncito de gato, hueveriles (Alba y Aliste, en ZA), cumulillo, golondrillo, pan de pajarito, pan de pájaro (Montaña de Luna, en LE), hierba del lagarto (algunas localidades de SG), pan de cuco (Sayago, en ZA), pepinillo (El Páramo, en LE), pipirigallo (La Maragatería, en LE), uva de gato (general), uvas de pájaro (La Maragatería, en LE; Sanabria, Carballeda, Tierra de campos y zona del Duero, en ZA), uvas de perro (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba, Aliste y Toro, en ZA), uvas de sapo (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), meaos de gato (Toro, en ZA).

Sedum hirsutum: arroz, arrocitos, mofos de piedra, mofos, mohos (Sanabria, en ZA).

Sedum sediforme: uña de gato (general).

Sedum telephium: bálsamo (La Maragatería y Montaña de Riaño, en LE), beyaluz, hierba cayera (El Bierzo, en LE), curalotodo, todolocura (general), hoja de curar dedos, hoja de todolocura, yerba de todolocura (algunas localidades de SG), hoja de la Virgen[20] (Rábano de Sanabria, en ZA).

Sempervivum tectorum: coronas, punteras (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hoja del bollo (Sayago, en ZA), siempreviva (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), hoja de la cortadura, folla da cortadera, folla de la cortadella (Sanabria, en ZA), zurracallote (Treviño, en BU).

Senecio erucifolius: azuzón, cachapetes, sacapeos (El Páramo, en LE), sacaprada (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Senecio gallicus: ajenjo (Sayago, en ZA), amarrillo, matafuerte, motarco (Bañeza, Esla y Campos, en LE), árnica (Alba, Aliste, Tierra de Campos, zona del Duero, Sanabria y Carballeda, en ZA), chirones, rabo de gato (Sanabria y Carballeda, en ZA), gachapedo, hierba cana, lechocino, tribo, zuzón (general).

Senecio jacobaea: arria (El Bierzo, en LE), cachapego, cazapego (Alba y Aliste, en ZA), cachapero (Alba, Aliste, Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), cachapete, cazapeio, cazapote, clavel de sapo, fitas, hierba de sapo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cazapegos (Valles, en ZA), cazapete (Montaña de Luna, en LE), gazapeo, gusanera (algunas localidades de SG), hierba de Santiago (general), amarroyo, marroyo (Sayago, en ZA), cálsamo, pachaquero, sacaprada (Sanabria y Carballeda, en ZA), cachapeo, cachipedo, cachipeo, cachipiezo, cachipliego, galapero macho, zacapeo macho (algunas localidades de SA).

Senecio vulgaris: cachapeiro, chapaceiro (Alba y Aliste, en ZA), cachapetina (Órgibo, en LE), chirones, jaramago, sacaprada (Sanabria y Carballeda, en ZA), fanoyo (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), hierba cana (general), hierba de las quemaduras, lechocino, toribo, yuyito, zuzón (El Páramo, en LE), piapájaros (El Bierzo, en LE).

Serapias lingua: gallos (Montaña de Riaño, en LE).

Serratula nudicaulis: jarrón (algunas localidades del norte de PA).

Serratula pinnatifida: serrilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Setaria verticillata: almorejo (general), cebadilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Setaria viridis: almorejo (general), patagallina (Sayago, en ZA).

Sideritis hirsuta: rabogato (Sanabria y Carballeda, en ZA), rabo de gato (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE), té de páramo, zahareña (algunas localidades de PA y VA).

Silene conica: hierba de la verbena (La Maragatería, en LE).

Silene dioica: carapitera (algunas localidades de SA).

Silene vulgaris: abaleas, hojavera, ripias (algunas localidades de LE), berza, cohetes, conejita, conejitos, conejito de campo, truenos (La Bañeza, Esla y Campos, en LE), botello (El Bierzo, en LE), colleja (general), farifuelles (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), restillos, restralletes (Montaña de Riaño, en LE), restrallón, santibañes (Montaña de Luna, en LE), restrallos, sanjuanines (La Maragatería, en LE), tamboriles (algunas localidades de SG), conejitas, hierba conejita, hierba de los truenos (algunas localidades de SA).

Silybum marianum: agaloya, cardeña, cardo alpistero, cardo picón, cardo pinto (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), cárcamo, cardenca (Valles, en ZA), cardo mariano, cardo de María, cardo lechero (general).

Sinapis arvensis: desajo, pispájaro, rábano amarillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), géniva (algunas localidades de PA), jebana, mostaza (general), morones (Sayago, en ZA), nabillo (Órgibo, en LE), rabanillo amarillo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), amarillas (Toro, en ZA).

Sisymbriella aspera: achesnas (Montaña de Luna, en LE), nabicol (La Cabrera y Valdería, en LE).

Sisymbrium austriacum subsp. contortum: agrión morisco (Sanabria y Carballeda, en ZA), corremundos, lirio, rabanillo, rabanillo de flor amarilla (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), desajo, pispájaro (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hermaninos, hierba corredera (Alba y Aliste, en ZA), lechuguina (Montaña de Riaño, en LE).

Sisymbrium irio: amarillita, encendecandiles, jaramago, rábano amarillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), chamargos (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), gebana, irio, matacandil (general), hierba de los cantores, hierba de San Alberto (El Páramo, en LE), negrilla (La Cabrera, Valdería y La Maragatería, en LE), rinchos (El Bierzo, en LE), nabo bejarano (algunas localidades de SA).

Sisymbrium officinale: anda tú, escoba de pimpájaro, escobas de pan y queso, pimpájaro, pimpájaro mollar (algunas localidades de SA).

Sisymbrium runcinatum: hierba de San Alberto (algunas localidades de VA).

Smilax aspera: zarzaparrilla (Sayago, en ZA).

Smyrnium olusatrum: caña cachonera (Villarino de los Aires, en SA).

Solanum dulcamara: dulcamara (general), dulciamarga, matagallinas, uvas de perro, uvas del diablo (El Páramo, en LE), parriza (algunas localidades del norte de PA).

Solanum lycopersicum: tomate, tomatera (general), tomate antiguo (algunas localidades de SA).

Solanum melongena: berenjena (general).

Solanum nigrum/S. villosum: borrachera (algunas localidades de SG), chirinchos, guinda de perro, yerbos moros (Alba y Aliste, en ZA), diablos, gajo tomatero, jajo borriquero, tomatilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba mora, tomatillo del diablo, uvas de perro (general), pico de azada (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), tomatitos, tomatitos del diablo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Solanum physalifolium: tomatito (general).

Solanum tuberosum: patata (general), grillos (algunas localidades de SA).

Solidago virgaurea: ramo de San José (Bañeza, Esla y Campos, en LE), vara de oro (general), vara de San José (Bañeza, Esla, Campos y Montaña de Luna, en LE; Alba y Aliste, en ZA).

Sonchus asper: achicoria leichariega, cardo moyar (Alba y Aliste, en ZA), cardeña (Montaña de Riaño, en LE), cardimuelle, lechacinos, cerraja (general), cardencha (Treviño, en BU), cardo lechar, lecherina (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Valles, en ZA), cardo lechero, leitariegas, lleitariegas, leiturgas, litariegas, litariga (Sanabria y Carballeda, en ZA), cardo mantequero (La Maragatería, en LE), carduguera (Treviño, en BU), cerrayas, muelle, cardo meleño (Bañeza, Esla y Campos, en LE), lechariega, lechugos (El Bierzo, en LE), lecheriega (Valles, en ZA), lechugas (algunas localidades de LE).

Sonchus oleraceus: cardeña, lecheriega, leitariega, lleitariegas, leiturgas, litariegas (Sanabria y Carballeda, en ZA), cardo lechero, lecheras (algunas localidades de SG), cardo meleto, ternillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cerraja, cerrajón, lechecino (general), cardo muyar, escardenchas, hierba serillosa (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), acerrajas (Villarino de los Aires, en SA).

Sorbus aria: acerolo (La Granja y Valsaín, en SG), amustayal (Montaña de Luna, en LE), amusteyo, l’amostayal, musteio (La Cabrera y Valdería, en LE), árbol blanco, árbol de plata (algunas localidades del norte de PA y BU), arciellu (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), cásamo, cimayo-a, arcillo-a, mostellar (Sanabria, en ZA), bostacho, mostachal (Montaña de Luna, en LE), manzanas de monte (Valdivielso, en BU), manzurbio, mostacho, mostazo (algunas localidades del norte de BU), mostaja, mostazal, mostazal, mostazo, mostayu (Montaña de Riaño, en LE), mostajo (general), mostillo, mostellar, raña (El Bierzo, en LE; Sanabria, en ZA).

Sorbus aucuparia: agriajos, driu, drides, reventones (Alto Pisuerga, en PA), amargoso (Brañosera, en PA), arborucho (Navalmoral, en AV), argamón (Montaña de Riaño, en LE; Alto Carrión, en PA), argomeno, argumeno, argumón (Montaña de Riaño, en LE), argumenu (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), acafresno, afreixo bravo, azreixo, cancereixu, escanfreiso, escanfreisón, escanfrexu-o, escantrecho, escantreiso, escantrelo, escantreso, escantrexo, escanzreixu, escanfrés, escanfreixo, escanzreixo, escancer, escanzrés, escuernacabras, llameiro-a (Sanabria y la Carballeda, en ZA), enguelga[21] (Cubo de Benavente, en ZA), cantresal (La Carballeda, en ZA), canzreixu (La Cabrera, en LE), capuche, capudre, capudriu, capurriu (El Bierzo, Ancares, Babia y Laciana, en LE), capudo (Montaña de Luna, en LE), capudro (Montaña de Luna y La Maragatería, en LE), capudu (Tremor, en LE), cerbellano (Sierra de Ayllón, en SG y SO; Sierra de la Demanda, en BU), cerrillano (algunas localidades de BU y SO), cervellón, servillano (Sierra de Gredos, en AV), cornabute (La Cabrera y Valdería, en LE), escornabais, serbeira brava (El Bierzo, en LE), mostaja de oso (algunas localidades del norte de PA), mostaja de tasugo (Sierra de Urbión, en SO), rabiacano (Sierra de Ayllón, en SG y SO), serbal de cazadores (general), sevillano (Sierra de la Demanda, en BU; Sierra de Gredos, en AV; Béjar, en SA), sorbellano (montañas de AV), viznal (Sierra de El Barco, en AV; Sierra de Béjar, en SA). El bosquete o rodal se llama capudreu (El Bierzo, Ancares, Babia y Laciana, en LE), escanzreixal (Sanabria y la Carballeda, en ZA). El fruto se llama serba (La Bureba, en BU).

Sorbus domestica: alcafresna, cafresna (Montaña de Luna, en LE), jerbal (diversas localidades de PA, BU y SO), jerbo (general), jurbial, jurbiazo (Montaña de Riaño, en LE), sierbo (Sierra Cebollera y Sierra del Moncayo, en SO), la silba, sorbeira (El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), silbal (Órgibo, en LE), silva, bifural (El Bierzo, Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sanabria, en ZA), la silvar (Bañeza, Esla, Campos, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), silvia, viforal, vifural (Bañeza, Esla y Campos, en LE), silvo (Sanabria y Carballeda, en ZA), surbial (Pancorbo y Bureba, en BU), zurbal (Treviño y Miranda de Ebro, en BU).

Sorbus latifolia: mosto (algunas localidades de SA).

Sorbus torminalis: mostajo (general), mostajo de pericos (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), peral de monte, perucal de pastor (Las Merindades, en BU).

Sorghum halepense: cañota (general), millanca (El Bierzo, en LE).

Sparganium erectum: platanaria (Sanabria y Carballeda, en ZA), platanera (La Maragatería, en LE; Valles, en ZA).

Spartium junceum: gayomba (general), retama de olor, turra (general).

Spergula arvensis: esparcilla (general), zanca de rana (Alba y Aliste, en ZA).

Spergularia rubra: esparcilla roja (general).

Spinacia oleracea: espinaca (general).

Spiraea hypericifolia: cuernicabrilla (algunas localidades de BU), varas de San José (general).

Stachys annua: ortiga hedionda (general).

Stachys arvensis: petronica (algunas localidades de SA).

Staehelina dubia: hierba de los pinceles (algunas localidades de VA).

Stellaria holostea: hierba cruz (Sanabria y Carballeda, en ZA), lengua de pájaro (algunas localidades de PA).

Stellaria media: ameruja (Sanabria y Carballeda, en ZA), bocado de gallina, pajarera, picapol (El Páramo, en LE), fozón, gargantilla, hierba de los canarios, moraca, moruquera, moruquilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba pajarera (general), lambuco, morujina, moruno (Sayago, en ZA), morujas (Sayago, en ZA; Villarino de los Aires, en SA), marujas (Valles, en ZA), marusa, melugino, merugino (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), marusas, morusia (Montaña de Luna, en LE), meluja, merujón, merusa (Sanabria y Carballeda, en ZA), melujín, melujino, melujo, moluja (Alba y Aliste, en ZA), merubia (La Cabrera y Valdería, en LE), meruia, moruya (La Maragatería, en LE), merujas (Sanabria, Carballeda, Alba, Aliste y Sayago, en ZA; Bañeza, Esla y Campos, en LE), marusia, mesusia, moruca, pijuelo (Montaña de Luna, en LE), meruya (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), morusa, morusín, moruxia, moruxón, picagallinas (El Bierzo, en LE), moruxa-o (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), pamplinas (general), picapollo (algunas localidades de SG), emboruja (algunas localidades de SA).

Stipa gigantea: banderillas (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), barcego (Sayago, en ZA), bercego (Alba y Aliste, en ZA), berceo, bercero (amplias zonas de AV, SG y VA), braciego, cerifuelle, zarafuelle, zarajuelle, zarifuelle (Sayago, en ZA), bercea, chupos (algunas localidades de SA), barceo (Aliste y Sayago, en ZA; Villarino de los Aires, en SA).

Stipa iberica: hierba plumera (algunas localidades de PA).

Stipia lagascae: escobetón (algunas localidades de SG).

Suaeda vera: almarjo (algunas localidades de VA).

Symphytum officinale: consuelda (Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), sinfito (Sanabria, en ZA), suelda (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Taenatherum caput-medusae: cabelleras (algunas localidades de VA).

Tamarix sp.: chamariz (La Cabrera y Valdería, en LE), escoba, sarda, sarga (algunas localidades del este de SO), piorno (Tierra de Campos, en VA; Toro, en ZA), tamarí (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), tamariz (algunas localidades de VA, PA, BU y ZA, SO), tamarizo (algunas localidades del este de VA y de SG).

Tamus communis: nueza negra (general), corre-corre, espárrago bravío, espárrago de culebra, espárrago fino, espárrago ortiguero (algunas localidades de SA).

Tanacetum balsamita: hierba romana, hoja de romana, romana, yerba romana (algunas localidades de SG), hoja de la Virgen (Sanabria, en ZA).

Tanacetum corymbosum: achicoria de hojera, margarita (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Tanacetum parthenium: agamarza, agamarzón, amagarza, gamazón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), agamaza (Toro, en ZA), amargaza, amargazón, flor de santos, manzanillón, margazuela (Bañeza, Esla y Campos, en LE), gamarza (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), magarza (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Sayago, Aliste, Alba, Sanabria y Carballeda, en ZA), margaza (Montaña de Riaño, en LE), despedidas, flor de los Santos (algunas localidades de SA), artemisa, ortemisa, ortomesa, atanasia (Sanabria, en ZA).

Tanacetum vulgare: cachapedo (algunas localidades de SA), cazapetes (Villacidayo, en LE), hierba de la lombriz (La Cabrera y Valdería, en LE), hierba lombriguera (general), hoja de Santa Teresa, pluma de Santa Teresa, Santa Teresita (algunas localidades de SG), pachaquero, yerba de la lombriz (Sanabria y Carballeda, en ZA), triaca (Montaña de Luna, en LE).

Taraxacum officinale: achicoria amarga, almirón, meacamas, meona, pelosilla (El Páramo, en LE), achicorias (Valles y Sayago, en ZA), amargadera, amargazón, clavel de sapo, diente de dragón, faroles, lechariega, lecherita, leicheriega, tallos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), amargón (La Maragatería y El Páramo, en LE), chicharrina (Montaña de Luna, en LE), chicoria (Tierra de Campos, zona del Duero, Alba y Aliste, en ZA), chupas, volador (Órgibo, en LE), clavel del diablo (La Cabrera y Valdería, en LE), claveles (Valles, Sanabria y Carballeda, en ZA), correhuela mayor, diente de león (general), farolillos (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA), flor de pis, mediaonza (Montaña de Riaño, en LE), flor de sapu (Babia y Laciana, en LE), fozones (La Maragatería, en LE), lechera (La Maragatería y Montaña de Luna, en LE), lecheras (Órgibo, en LE), lecheriega (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA), lechugas amargas, litariega, peludos, yitariega (Sanabria y Carballeda, en ZA), pelujo (Alba y Aliste, en ZA), chivas, soplamocos, tagarninas de achicoria (algunas localidades de SA).

Taxus baccata: agin, agina, agiña, aguín, aguiña, hagin, hagina (Treviño, en BU), mataburros, texo, teixo, ramo (Sanabria y Carballeda, en ZA), matagallinas (algunas localidades del sur de SA), teiju, tesio, texu (Montaña de Riaño, en LE), teiso (La Cabrera y Valdería, en LE), tieso, texeira (El Bierzo, en LE), teixu (Montaña de Luna, Ancares, El Bierzo, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), tejo (general). El bosquete o rodal se llama teixadal, teixedo, teixeu (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), aguinal (Treviño, en BU).

Teesdalia coronopifolia: paniqueso (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Teesdalia nudicaulis: pan y quesillo (algunas localidades de VA).

Teucrium capitatum: tomillo borriquero (algunas localidades de VA).

Teucrium chamaedrys: carrasquilla (algunas localidades de PA y VA).

Teucrium polium: hierba cuquera (Bañeza, Esla y Campos, en LE), zamarrilla (general).

Teucrium pyrenaicum: angelitos (algunas localidades del norte de PA).

Teucrium scorodonia: lérico, ortiga muerta (Sanabria y Carballeda, en ZA), salvia sencilla (Montaña de Riaño, en LE).

Thalictrum speciosissimum: hierba de la hinchazón (algunas localidades de SA).

Thapsia villosa: agecuta (Alba y Aliste, en ZA), candileja (algunas localidades de VA), cañagenja, cañonceja, tagarnio, tagarnos (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cañareja, cañijerra, cañorra, carrañelga, pericón, raíz de pericón, rueca de brujas (algunas localidades de SG), cañas (Aliste y Sayago, en ZA), cañaveras (Sanabria y Carballeda, en ZA), galas de pajizo, caña moraña, cañaceja, cañagejas, cañalvera, cañejiana, cañileja, cañiveja, morero, rojigata (algunas localidades de SA), zumillo (general).

Thesium humifusum: tiñuela (algunas localidades de VA).

Thlaspi arvense: carraspique, hierba del ochavo, telaspios (general).

Thlaspi perfoliatum: mostacilla (algunas localidades de VA).

Thymus mastichina: alegría, tomillo sanjuanero (Sayago, en ZA), tomillo blanco (Aliste y Sayago, en ZA), mejorana, tomillo blanco (general), revieja (Valles, en ZA), sardinilla (algunas localidades de PA), sarilla (El Páramo, en LE), tomillo de flor, tomillo lancero, tomillo sansero (Alba y Aliste, en ZA), tomillo fino (Alba, Aliste, Sanabria y Carballeda, en ZA), tomillo mosquero, tomillo sardinero (algunas localidades de SG), almaraduz del campo, tomillo de monja, tomillo de campo, tomillo de flor blanquera, tomillo de las escobas, tomillo escobero, tomillo sanseiro (algunas localidades de SA), senserina de San Juan (Villarino de los Aires, en SA), tomillo salcedo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), tomillo salsero (Sanabria, Carballeda y Toro, en ZA).

Thymus mastigophorus: tomillo picante (algunas localidades de PA).

Thymus praecox: salpuro (Sanabria y Carballeda, en ZA), serpol (general).

Thymus pulegioides: tomillo de prado (algunas localidades del norte de PA), tomillina, poleo, tomillo (Sanabria, en ZA).

Thymus zygis: alegría, sinserino, sinsirino, tomillo larrillo, tomillo romanino, tomillo sanserino, senserino (Sayago, en ZA), romanino (Aliste, en ZA), flor de San Juan, tomillo de flor morada, tomillo burrumino (Sanabria y Carballeda, en ZA), romenino, romeñino, tomillo piñerino, tomillo rastrero, tomillo rumanino (Alba y Aliste, en ZA), sanjuanes, serrillo, serrín, tomillo de San Juan (Valles, en ZA), densar, senserina, repligo, tomillo angero, tomillo de campo, tomillo de los hornos, tomilo de romero, tomillo densar, tomillo ensar, tomilo sanserín, tomillo sendero, tomillo tomillo (algunas localidades de SA), senserina fina (Villarino de los Aires, en SA), tomillo, tomillo salsero (general), tomillo sansero (Sayago y Valles, en ZA), tomillo zaucero (Montaña de Riaño, en LE).

Tilia cordata: teya negra (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), teya negrera, teyón (Montaña de Riaño, en LE), tilo negral (general).

Tilia platyphyllos: tejo blanco (Ebro y Rubrón, en BU), teya blanca (Montaña de Luna y Montaña de Riaño, en LE), teya blanquera, tilal, tiral (Montaña de Riaño, en LE), tilar, tilo (general), tilero (Sanabria y Carballeda, en ZA).

Torilis arvensis: abaleas (Bañeza, Esla y Campos, en LE), cachurro (general).

Tragopogon dubius: piñones (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Tribulus terrestris: abreojos (Campiña, en SG), abrojos (general), aburejo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), alborjos, alforjas, arvojos, duros (algunas localidades de SG), espigón, mormaga (general).

Trifolium alpinum: regalicia, regaliz (Sanabria, en ZA).

Trifolium angustifolium: farrerola, trebolillo (El Páramo, en LE), rabo de gato (Alba y Aliste, en ZA), trébol de hoja estrecha (general).

Trifolium arvense: pie de liebre (algunas localidades de VA).

Trifolium campestre: trébolo (Valles, en ZA), trevo (Sanabria, Carballeda, Alba, Aliste y Valles, en ZA).

Trifolium fragiferum: trébol fresero (general).

Trifolium pratense: caramelos (algunas localidades de SG), chupamieles (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), chupetes, chupón, chupones (Sanabria y Carballeda, en ZA), trebedos, trebedo manso, trebos (La Carballeda, en ZA), trébol ladino, trébol sopaenvino (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Trifolium repens: chupón (Sanabria y Carballeda, en ZA), trebedos, trebedo manso, trebos (La Carballeda, en ZA), trébol blanco (general), trebolillo marfuelle (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Trigonella foenum-graecum: alholva (general).

Triticum aestivum: trigo (general).

Triticum dicoccum: escanda menor (general).

Triticum monococcum: escaña (general).

Triticum spelta: escanda (general).

Trollius europaeus: calderones (general), campanitas (Montaña de Luna, en LE), reventón (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Tuberaria lignosa: aracena, chaguarcina (algunas localidades de SA).

Turgenia latifolia: cachurro (general), hierba de las cinco llagas (Sanabria, en ZA).

Typha sp.: anea (El Páramo, Bañeza, Esla y Campos, en LE), argüétana, corrizo, mazorca de pelufo (Alba y Aliste, en ZA), bayón (algunas localidades de SG; Béjar, en SA; Sayago, en ZA), bohordo, enea, paja real (El Páramo, en LE), bordo, lirios, lirios salvajes, peluso (algunas localidades de SG), puro (Toro, en ZA; algunas localidades de SG), bayonetas, morones (algunas localidades de SA), carrizo, espadaña (general), carriza, chifladera, cohete, espadaña de mazorca, fuso, ilumino, velote (Bañeza, Esla y Campos, en LE), espadaña con mazorca, mazorca de pelujo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), mazaroco-a (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA).

Ulex europaeus: ardevilla, ardivieja, pitus mourus, tauxu, tojal, toixo, toixu, toxo, toyu (Sanabria y Carballeda, en ZA), argaño (Aliste, en ZA), árgoma (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), escajo (algunas localidades del noroeste de BU), escardalobos (San Zadornil, en BU), tocho (El Bierzo, en LE), toiso, toitso (Benavente y La Carballeda, en ZA; La Maragatería y Ancares, en LE), tojo (general), toyo-a (Sanabria y Carballeda, en ZA; La Maragatería, en LE).

Ulmus glabra: llameara (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), llameiru, llameru (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), llamera (algunas localidades del norte de LE y PA), nigriellu femia (Sanabria, en ZA), olma (Valle de Mena, en BU), olmo de montaña (general).

Ulmus minor: álamo negro (algunas localidades de SG), llanera (Montaña de Riaño, en LE), l’uelmu, uelmu (El Bierzo, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), negrillera, nigriello (Sanabria, en ZA), negriellu (Sanabria, en ZA; algunas localidades del norte de LE), negrillal (La Cabrera y Valdería, en LE), negrillo, olmo (general), ñigriellu (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), negrillo falso (Toro, en ZA), tsamera (El Bierzo y Montaña de Luna, en LE), ulmeiro (El Bierzo y La Cabrera, en LE), álamo (algunas localidades de SA). El ejemplar de gran tamaño o venerable se llama negrillón, olma (general). El ejemplar joven se llama gachazo (La Bureba, en BU), olmizo (La Lora, en BU). Los frutos o sámaras se llaman pámpanos (Toro, en ZA). Los bosquetes o rodales se llaman negrilleras (Sanabria, en ZA).

Umbilicus rupestris: arrillos, arroz, cibaco, vaselos, vasiellos (Sanabria y Carballeda, en ZA), avangelios, cantarena, chantarena, pajarita (Alba y Aliste, en ZA), avanjellos (Aliste, en ZA), basilicos, pan de cuco, vencejos (Aliste y Sayago, en ZA), basilios (Sanabria, Carballeda y Sayago, en ZA), capeleiso, caracoles (El Bierzo, en LE), capelo (El Bierzo y La Maragatería, en LE), caracol, gorretas de sapo, gorros de sapo (La Maragatería, en LE), choques de las paredes, monteras, monteritas, puntera de sapo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), evangelios (Sayago, Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), ombligo de venus (general), sombreros (Montaña de Riaño y La Maragatería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), vasarillos, vasos de las paredes (La Cabrera y Valdería, en LE), vasillo (La Cabrera y Valdería, en LE; Sayago, Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), vasillos de veneno (Sayago, en ZA), agasillos, arrangelio, cazuelita de las monjas, morcilla, sombrerete, vasito (algunas localidades de SA), vasillos, hoja de llaga (Villarino de los Aires, en SA).

Urginea maritima: cebolla albarrana (Sayago, en ZA), cebolla berrinche, cebolla chilre, cebolla chirla, cebolla churre, cebolla churri (algunas localidades de SA).

Urtica dioica: lérico (Montaña de Luna, La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), ortiga (general), urtiga, urtíes, urtías (Sanabria, en ZA), ortigón (Órbigo, El Bierzo, Montaña de Riaño, La Cabrera y Valdería, en LE; Sayago, Sanabria y Carballeda, en ZA), urtica (Babia y Laciana, en LE), ortiga alta, ortiga ancha, ortiga bayuna, ortiga grande (algunas localidades de SA).

Urtica urens: ortiga (general), ortiga negra (La Cabrera y Valdería, en LE; Sanabria y Carballeda, en ZA), ortiguita (La Cabrera y Valdería, en LE), ortiga basta, ortiga fina, ortigas meñas (algunas localidades de SA).

Vaccaria hispanica: colleja borde (general).

Vaccinium myrtillus: abi (Treviño, en BU), amabia, anabia, anabria, ganabia (Sierra de la Demanda, en BU; Sierras de Urbión y Cebollera, en SO), anabiu, nabiu (Montaña de Riaño, en LE), arandanera, arandaniega (algunas localidades de LE y ZA), arandeira, aranganos, arando (Sanabria, en ZA), arándano (general), arandilla (Bañeza, Esla y Campos, en LE), arráspanu (algunas localidades del norte de BU, LE y PA), nabia, nibia (Sierra de Ayllón, en SG), ráspano (algunas localidades del norte de BU y PA).

Valeriana officinalis: valeriana (general).

Valerianella eriocarpa: hierba de los canónigos (general), lechuguilla (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Veratrum album: surbia (Sanabria, en ZA; La Cabrera y Valdería, en LE), survia (Sanabria y Carballeda, en ZA), vedegambre (general), xurbia (Sanabria, en ZA; Ancares, en LE).

Verbascum sp.: berza de burro, guardalobo, oreja de burro, verbasco (Alba y Aliste, en ZA), cásamo, cásimo, coca, hierba de sapo, pampinto, tártamo (Sanabria y Carballeda, en ZA), morga, cuca, truella, tronlla (Sanabria, en ZA), champazo, corazoncillo, cordoncillo (Montaña de Luna, en LE), gordolobo (general), hojas de sapo (La Cabrera y Valdería, en LE), guardalobos (Campiña, en SG; Montaña de Riaño, en LE), guardilobo, guardolobo (algunas localidades de SG), morga (Alba, Aliste, Sanabria, Carballeda y Toro, en ZA; La Cabrera y La Maragatería, en LE), nidio, tarantaina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), San Juan blanco (El Bierzo, en LE).

Verbascum pulverulentum: oreja, zapatilla, zapatones (algunas localidades de SA), gordillogo (Villarino de los Aires, en SA), cachupero, cachapero (Aliste, en ZA), patillobo (Sayago, en ZA), gordolobo (general), cásamo, cásimo, morga, cuca, truella, tronlla (Sanabria, en ZA).

Verbena officinalis: hierba sagrada, hierba santa (El Páramo, en LE), verbena (general), terbena, verbenera, yerba verbena (algunas localidades de SA).

Veronica anagalis-aquatica: arrobazas (Alba, Aliste, Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), frailes, frailucos (algunas localidades de SG), rabaza (Sanabria y Carballeda, en ZA; El Bierzo, en LE).

Veronica beccabunga: berraca (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Alba y Aliste, en ZA).

Veronica hederifolia: borroncillo (general), fuyín, moraca, boruquilla, rabo de gato, titarrina (Bañeza, Esla y Campos, en LE), hierba de San Pedro, triaca (Alba y Aliste, en ZA), meruia (La Maragatería, en LE), té (Sanabria, Carballeda, Alba y Aliste, en ZA), triaquia (Sanabria y Carballeda, en ZA), opiz[22] (Sanabria, en ZA).

Veronica officinalis: hierba morga, malarranca, vinagra (Sayago, en ZA), triaca (Alba, Aliste y Sayago, en ZA).

Veronica persica: almuraya (La Maragatería, La Cabrera y Valdería, en LE), moruxia, moruxón (El Bierzo, en LE).

Veronica triphyllos: borroncillo (general).

Viburnum lantana: apetruco (algunas localidades del norte de LE, PA y BU), barbadillo (Sierra de la Demanda, en BU), barbahillo (Redondos, en PA), barbaleña (algunas localidades de BU y del nordeste de PA), barbato (Valle de Mena, en BU), lloránganu (Montaña de Riaño, en LE).

Viburnum opulus: bola de nieve, copo de nieve, mundillo (general), camuella, camuesa (algunas localidades de LE), carnabuche (La Carballeda, en ZA), escuernacabras (algunas localidades de LE y ZA), escabracorna (Sanabria, en ZA), carnabuche (Peque, en ZA), saúco rojo, sauquillo (algunas localidades de PA), verdedurillo (algunas localidades de SG), copo, copón (algunas localidades de SA).

Viburnum tinus: duraznillo (Sayago, en ZA), durillo (general), fiyau (algunas localidades de LE y ZA), hojillado, jiyau, ronjillau (algunas localidades de AV y SA), hojilladro, hojillao, ojilladro, ojillao (algunas localidades de SA).

Vicia articulata: algarrobas, garrobas (general), paja herbaliza (algunas localidades de SA).

Vicia cracca: alverjana (algunas localidades de SG), alberjacas, arvejón, arverjas (algunas localidades de SA).

Vicia ervilia: erbellos (La Cabrera, en LE), tito (algunas localidades de SA), yedro (algunas localidades de SG), yeros (general).

Vicia faba: haba (general).

Vicia lutea: abrejacón, alberjaque (Bañeza, Esla y Campos, en LE), arvejana (Treviño, en BU), erbiaca (La Maragatería, en LE), alverjana (algunas localidades de SG), alberjacas, arvejón, arverjas (algunas localidades de SA).

Vicia sativa: abrejacón, alberjacón, alberjaque, avejaca, corvina, titarra, titarrina, tito redondo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), alberjaca, abrejaca (Bañeza, Esla y Campos, en LE; Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA; algunas localidades de SA), albujaca, veza brava (Alba y Aliste, en ZA), alvejas, arveja, veza (general), arveaca, arvechaca, arvejaca, arvichaca, yapina (Montaña de Luna, en LE), avesa (Campiña, en SG), berzón, cagayón de rato (El Bierzo, en LE), borricón (Montaña de Riaño, en LE), caballuna (La Cabrera y Valdería, en LE), carballón (La Cabrera y Valdería, en LE), rebujada, yeidica, yerica, yirica (Sanabria y Carballeda, en ZA), repentino (Alba, Aliste y Sayago, en ZA), arritas, arverjas (algunas localidades de SA), alberjón (Toro, en ZA).

Vicia sp.: alberjana, alverja (Sayago, en ZA), alverjacón, burricón (algunas localidades de LE), arvejana (general), berzón, cagallón (La Bañeza, Esla y Campos, en LE), vezaloca (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Vicia villosa: alverjana (algunas localidades de SG), alberjilla (algunas localidades de SA), avesa bravía (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), alberjaca, arvejón, arverjas (algunas localidades de SA).

Vinca difformis: repica (algunas localidades de SA).

Vinca major: enredadera (Bañeza, Esla, Campos y La Maragatería, en LE), fincapervinca (La Maragatería, en LE), pervíncola (La Maragatería, en LE), violeta (La Cabrera y Valdería, en LE).

Vinca minor: brancaporbrinca, brinca (Órgibo, en LE), doncella (Montaña de Luna, en LE), vincapervinca (general), violeta (El Bierzo, en LE), violeta de la bruja, violeta gañatera (Bañeza, Esla y Campos, en LE).

Vincetoxicum nigrum: hierba del muermo, yerba del muermo (algunas localidades de SG).

Viola kitaibeliana: huevos de gato, riles de gato (Sayago, en ZA).

Viola sp.: clavelina (Montaña de Riaño, en LE), violeta (general).

Viscum album: almuérdago, almuérzago (algunas localidades de SG), muérdago (general).

Vitis vinifera: cepa, parra, vid, viña (general), la parral (algunas localidades de LE y ZA), parreira (Sanabria, en ZA; El Bierzo, en LE). Al fruto inmaduro se le llama agraz (general). A la plantación o a la parcela plantada de viñedo se le llama majuelo (general). A la variedad sylvestris se le llama acedilla, barbao, potrera (El Páramo, en LE).

Vulpia membranacea: cadillos (algunas localidades de SG).

Vulpia muralis: hierba de ojo (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Xanthium spinosum: aburejo, azotacristos, cadillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE), capacaballo, cardo de tres puntas (El Páramo, en LE), cardo carrapitón (Valles, en ZA), arrancamoños, cardo de la Virgen, cardo garbancero, garbanzo de cura, pegotes, pico garbancero, picos (general), cardo de la jara, cardo sacatrapos (algunas localidades de SG), carrapito, lebreles, pico lesnero (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA), repegote (Béjar, en SA), cardo forastero, esparraguera seca (algunas localidades de SA), tres en uno (Toro, en ZA).

Xanthium orientale/Xanthium strumarium: cardo de la jara, cardo sacatrapos (algunas localidades de SG), pegatuños, pegoches (algunas localidades de SA), cadillo (Bañeza, Esla y Campos, en LE; La Bureba, en BU), carrapitos (Bañeza, Esla, Campos y Órgibo, en LE; Valles, en ZA), borrego, lamparones (general), parantones (Tierra de Campos y zona del Duero, en ZA).

Xolantha guttata: hierba turmera (general).

Zea mays: borona (El Bierzo y La Cabrera, en LE; Sanabria, en ZA), maíz (general), maízo (Ancares, en LE), millo (Sanabria y Carballeda, en ZA; algunas localidades de SA).

BIBLIOGRAFÍA

BLANCO, E. (1998): Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas. Ayuntamiento de Segovia.

BLANCO, E. y DIEZ, J. (2005): Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta. Adisac-La Voz. Zamora.

ESGUEVA, M. (2002): Las plantas silvestres en León. Estudio de dialectología lingüística. UNED. Madrid.

ESGUEVA, M. y LLAMAS, F. (2005): El léxico de la flora silvestre en Zamora. Fitonimia y dialectología. UNED y Velecío Editores. Madrid.

GALLEGO-CARRICAJO, E. (2009): Estudio etnobotánico del occidente alistano. Instituto de Estudios Zamoranos Florián de Ocampo. Zamora.

GALLEGO-CARRICAJO, E. y GALLEGO-CARRICAJO, A. (2008): Usos, tradiciones y conocimiento de las plantas por las gentes de Sayago. ADERISA. Bermillo de Sayago (Zamora).

GONZÁLEZ, J. A. (2009): «Nombres vernáculos de la fauna y flora en Villarino de los Aires (Parque Natural de Arribes del Duero, Salamanca). Un ejemplo de patrimonio cultural de nuestros pueblos en vías de desaparición», en Revista de Estudios 57, 99, pp. 357-366. Salamanca.

GONZÁLEZ GALICIA, R. (2005): Estudio dialectológico de nombres de plantas silvestres en la campiña segoviana. La Mirada Malva, A. C. Madrid.

HARRIS, M. (1979): Cultural materialism. The struggle for a science of culture. Vintage Books. Nueva York.

ORIA DE RUEDA, J. A. y DÍEZ, J. (2003): Guía de árboles y arbustos de Castilla y León. Cálamo. Palencia.

TALEGÓN, J. y MARTÍN, M. (2012): «Apuntes sobre la flora silvestre y los hongos en el habla tradicional de Toro (Zamora)». Revista de Folkore 357, pp. 33-38.

VELASCO, J. M.; CRIADO, J. y BLANCO, E. (2010): Usos tradicionales de las plantas en la provincia de Salamanca. Instituto de Identidades. Diputación de Salamanca.

NOTAS

[1] Encuesta de la UNESCO sobre vitalidad y diversidad lingüísticas http:/www.unesco.org/culture/ich/index.php?pg=00144

[2] Morales, R. y Villar, L. (2003): «Advocaciones de la Virgen con referencia al mundo vegetal», pp. 212-216. Revista de Folklore, n.º 270.

[3] Eliade, M. (2009): Tratado de historia de las religiones. Morfología y dialéctica de lo sagrado, p. 448. Madrid. Ediciones Cristiandad, S. A.

[4] González, J. A.; García Barriuso, M.; Ramírez Rodríguez, R.; Bernardos, N. y Amich, M. (2013): «Plantas usadas de manera tradional en la fabricación de instrumentos musicales y juguetes en los Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, España)», pp. 16-26. Revista de Folklore n.º 371.

[5] Escohotado, A. (2000): Historia general de las drogas, p. 14. Espasa Calpe, S. A. Madrid.

[6] Caro Baroja, J. (1966): Las brujas y su mundo, pp. 323-324. Segunda impresión, 2010. Alianza Editorial. Madrid.

[7] López Sáez, J. A. (2000): Botánica mágica y misteriosa, pp. 241-262. Mundi-Prensa. Madrid.

[8] Según J. Caro Baroja (Los pueblos de España I, pp. 134-139. 1981, reimpresión de 2000. Ediciones Istmo, S. A. Tres Cantos, Madrid), se ha sostenido que al comienzo de la Edad del Hierro o a finales de la Edad del Bronce tuvo lugar una gran expansión ligur por la península ibérica. Autores como Kretschmer, Danielson y Rhys sostienen que las inscripciones ligures más famosas (las lepónticas) reflejan un habla muy relacionada con el celta. Sin embargo, parece poco probable que los ligures se establecieran en la península, resultando más verosímil que los topónimos aparentemente ligures correspondan a préstamos lingüísticos tomados por celtas y otros pueblos preceltas con los que contactaron, antes de que estos entraran en la península ibérica.

[9] García Sánchez, J. J. (2007): Atlas toponímico de España, pp. 57-61. Arco/Libros, S.L. Madrid.

[10] Munthe, A. W. (1887): Anteckningar om folkmälet I en trakt af Vestra Asturien. Uppsala. Suecia.

[11] Carrillo, A. F.; Carrión, J. S.; Fernández, S. y Román del Cerro, J. L. (2010): Toponimia y biogeografía histórica de plantas leñosas ibéricas, p. 22. Universidad de Murcia.

[12] Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, p. 34. Adisac-La Voz. Zamora.

[13] Según Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, p. 26, se llama así a var. capitata L.

[14] Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, p. 85. Adisac-La Voz. Zamora.

[15] Según F. Franco Jubete (Los titarros. El cultivo de Lathyrus en Castilla y León, p. 12. Junta de Castilla y León, Valladolid, 1991), tanto en singular como en plural se han utilizado los términos comuña y camuña para denominar cualquier mezcla de semillas de cereales, leguminosas o de ambas. En alguna época, incluso, cualquier semilla que no fuese trigo, cebada o avena. Etimológicamente, procede de común en su acepción de mezcla o conjunto de semillas, que se obtenía en los sistemas de limpia de grano y que contaminaban el grano principal, generalmente trigo, destinado a consumo humano.

[16] Goig Soler, M. I. y Goig Soler, M. L. (1995): Soria pueblo a pueblo, p. 117. Edición de los autores. (…espliego al que llaman fustal, se destilaba…).

[17] Losa, M. T. (1949). Contribución al estudio de la flora y vegetación de la provincia de Zamora. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona.

[18] Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, pp 105. Adisac-La Voz. Zamora.

[19] Gallego Carricajo, E. y Gallego Carricajo, A. (2008): Usos, tradiciones y conocimiento de las plantas por las gentes de Sayago, p. 20. ADERISA, Bermiyo de Sayago, Zamora.

[20] Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, p. 129. Adisac-La Voz. Zamora.

[21] Blanco, E. y Díez, J. (2005). Guía de flora de Sanabria, Carballeda y Los Valles. Catálogo de etnoflora selecta, p. 133. Adisac-La Voz. Zamora.

[22] Losa, M. T. (1949). Contribución al estudio de la flora y vegetación de la provincia de Zamora. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona.

SANZ ELORZA, Mario