REFRANES QUE PONEN DE MANIFIESTO ASPECTOS POSITIVOS DE LA VIDA

Amor de padres, que todo lo demás es aire.

El refrán es "un dicho agudo y sentencioso de uso común" (Diccionario de la Real Academia).

La informante de los refranes que inserto a continuación es Canuta Rodríguez Lobato, mi madre; a ella la dedico, con mucho cariño, este artículo, por cumplir ochenta y cinco años y por las muchísimas muestras de sabiduría popular con valor positivo que me ha enseñado, como: Es de bien nacidos, el ser agradecidos; Bocado comido no gana amigo; El trabajo nunca dejes, aunque no ganes lo que mereces; Dios acude siempre a la mayor necesidad; etc...

REFRANES

A buen entendedor, pocas palabras: Significa que la persona inteligente comprende rápidamente lo que se le quiere decir.

A donde el corazón se inclina, el pie camina: Indica que buscamos los lugares en los que hallamos felicidad.

A invierno lluvioso, verano abundoso: Porque la abundancia de lluvias en invierno origina abundantes frutos.

A la cama no te irás, sin saber una cosa más: Indica expresión de sorpresa cuando alguien nos enseña o nos demuestra algo que desconocíamos.

A la moza lozana, hechos y no palabras: Refrán que pondera la energía de las mujeres con mucho carácter que prefieren las obras a las palabras.

A la plaza, el mejor mozo de la casa: Pone de manifiesto que para la solución de algún negocio económico, el que lo lleve a cabo sea el más cualificado.

A ningún tonto le amarga un dulce: Significa que a todos agrada una cosa provechosa, aunque sea pequeña.

A pan duro, diente agudo: Denota que cuando el esfuerzo es proporcional a la dificultad todo se consigue.

A quien madruga, Dios le ayuda: Refrán que alaba el hábito de madrugar.

A quien se ayuda, Dios le ayuda: Al que hace lo que puede para conseguir un fin, Dios le ayuda.

A todo hay remedio, sino a la muerte: Se utiliza a modo de consuelo, ante algún acontecimiento negativo, superado felizmente.

Abeja y oveja y parte en la Iglesia, desea a su hijo la vieja: Se utiliza como expresión del deseo de algunas madres por conseguir un buen futuro para sus hijos.

Abril y mayo, las llaves de todo el año: Significa que durante los citados meses, fructifica el campo, y las cosechas buenas o malas vienen determinadas por el tiempo atmosférico.

Adonde hay voluntad, mejor es entrarse que llamar: Indica que las personas amables reciben bien la presencia en su casa de otras personas.

Agáchate y entrarás: Refrán que aconseja mostrarse humilde siempre para obtener la confianza de los demás.

Agua de primavera, si no es torrencial, llena la panera: Las lluvias moderadas en esta época benefician el rendimiento de los cultivos.

Aguardiente y malvasía, mézclalos, María: Es una buena receta para preparar un cóctel de bebidas alcohólicas.

Ajo crudo y vino puro pasan el puerto seguro: Pone de manifiesto la necesidad de una buena alimentación para poder desempeñar eficazmente un trabajo.

Al agradecido, más de lo pedido: El agradecimiento es tan poco frecuente que merece una recompensa.

Al amigo y al pariente, un real más de lo corriente: Indica que con las personas allegadas nuestra generosidad debe ser mayor.

Al arbolito, desde chiquitito: Indica que para realizar algún proyecto, el esmero y la dedicación deben estar presentes desde el comienzo.

Al buen callar llaman Sancho: Ensalza la discreción en el hablar.

Al buen varón, tierras ajenas su patria le son: Significa que el hombre bueno y trabajador, aunque esté en el extranjero, echa raíces y prospera.

Al erizo, feo y bobo Dios lo hizo: Indica que ninguna criatura es desdeñable y posee algún provecho. Aconseja no despreciar a nadie.

Al liberal nunca le falta qué dar: Porque quien es generoso no guarda nada para sí.

Al médico, confesor y letrado, hablarles claro: Recomienda decir la verdad a los que han de aconsejarnos para que cada uno dé su respuesta acertada.

Al niño mientras crece; y al enfermo, mientras adolece: Indica que durante estas épocas se les debe prestar especial asistencia.

Al que yerra, perdónale una vez, más no después: Aconseja perdonar los errores de los demás, pero no cuando éstos se hacen crónicos.

Alabar lo bueno y vituperar lo malo, justicia es lo que hago: Indica el modo de proceder justamente.

Alegría ten, y vivirás bien: Indica que la alegría hace más grata la vida.

Allí se me ponga el sol donde me den de cenar vino y jamón: Refrán que pondera el valor gastronómico de tales alimentos.

Ama a quien no te ama y responde a quien no te llama: Aconseja hacer el bien sin esperar recompensa.

Amor de padre, que todo lo demás es aire: Indica que el único amor verdadero es el de los padres.

Año de nieves, año de bienes: Porque la nieve, al fundirse con lentitud, empapa y vivifica la tierra con perfección y el frío mata las malas hierbas.

Aprovecha el tiempo; y si no, al tiempo: Recomienda sacar fruto al tiempo, porque si no llegará la hora de lamentarse.

Aquí te pillo, aquí te mato: Alaba el sacar provecho de cualquier ocasión, aunque sea por los pelos.

Aunque la malicia oscurezca la verdad, no la puede apagar:

Ave que vuela, a la cazuela: Indica que todas las aves son buenas para comer.

Bajando se sube al cielo: Aconseja obrar con humildad para obtener la recompensa divina.

Bien ama, quien nunca olvida: El verdadero amor se mantiene siempre vivo.

Bien predica fray ejemplo, sin alborotar el templo: Significa que el buen ejemplo es lo más eficaz.

Buen vestido y buen semblante, son poderosos recomendantes: Indica que el porte limpio y correcto de las personas suele acreditar las cualidades de la persona.

Cada gallo canta en su gallinero, y el que es bueno, en el suyo y en el ajeno: Indica metafóricamente que cada uno manda en su casa, y el que se distingue por sus cualidades es escuchado en todas partes.

Cada ollero alaba su puchero: Indica que cada uno piensa que lo suyo es lo mejor.

Canta la rana, y no tiene pelo ni nada: Exhorta a afrontar la vida con alegría, a pesar de las muchas dificultades que pueda tener.

Casa de Dios, casa de todos: Porque la Iglesia admite a todos, prescindiendo de su condición social.

Comida sin siesta, campana sin badajo: Refrán que pondera la costumbre, española, de dormir la siesta.

Como se vive se muere: Hace referencia a la fuerza del hábito adquirido.

Con sus libros, los muertos abren los ojos a los vivos: Pone de manifiesto el provecho que se saca siempre de la lectura.

Con tres pes abrirás camino: pan, paciencia y padrino: Propone esta fórmula para triunfar en la vida: sustento, tenacidad y apoyo de una persona poderosa.

Contigo pan y cebolla; y con otra, ni olla: Se utiliza como expresión hiperbólica del enamoramiento sumo, que no necesita de riqueza ni de comodidades para sustentarse.

Cuando al pastor se le muere la oveja, paga con la pelleja: Significa que debemos sacar el mejor provecho de todo.

Cuando el abad está contento, lo está todo el convento: Porque la alegría es contagiosa.

Cuando vendan compra, cuando compran vende: Refrán propio de los accionistas; aconseja seguir la tendencia general en las fluctuaciones de la bolsa.

Cuanta más grandeza, más llaneza: La grandeza en las personas suele ir acompañada de la sencillez.

Cuenta tu pena a quien sabe de ella: Porque quien la padece puede comprender y aconsejar mejor.

Da y ten, y harás bien: Invita a las personas a ser generosas, y no prescindir de lo necesario para ellas.

Dando y dando, la gotera va horadando: Pondera el valor de la perseverancia.

Dar limosna nunca mengua la bolsa: Aconseja practicar la caridad con los necesitados y prescindir de gastos superfluos.

El dar va con el tomar: Indica que las personas deben mostrarse agradecidas y corresponder a los favores recibidos.

De dios abajo, cada cual vive de su trabajo: Porque al deber de trabajar nadie puede sustraerse.

De la vaca flaca, la lengua y la pata: Aconseja no desperdiciar lo que aparentemente nos parece inútil, porque siempre podemos sacar algo de provecho.

De pobres pañales, obispos y cardenales: Las personas que ocupan cargos importantes pueden tener un origen humilde.

Dejemos padres y abuelos; por nosotros seamos buenos: Aconseja no vivir del honor y de la dignidad de los antepasados y forjarse cada uno su porvenir.

Desnudo nací, desnudo me hallo; ni pierdo ni gano: Indica resignación ante acontecimientos desagradables.

Día de matanza, día de pitanza: Porque ese día es una fecha especial para el ámbito rural y ocasión de una buena comida.

Dios que da la llaga, da la medicina: Indica que Dios ayuda siempre a las personas.

Donde Dios no está, ¿qué bien habrá y qué mal faltará?: Refrán que pone de manifiesto que Dios es imprescindible en la vida de las personas.

Duelos con pan son buenos de llevar: Significa que los sufrimientos y desgracias se llevan mejor cuando hay posibilidades económicas.

En abril, cada gota vale por mil: Indica que en esa época las lluvias son beneficiosas para el campo.

En casa del bueno, el ruin cabe el fuego: Cabe significa «junto a». Indica que la persona bondadosa cede al sinvergüenza el mejor lugar de su casa.

En cada pago, su viña y en cada barrio, su tía: Pone de manifiesto lo beneficioso que es poseer alguna tierra heredada y tener amigos en todas partes.

En diciembre, leña y duerme: Debido a que a finales de año es la época en que menos trabajo tienen los agricultores, indica que éste es el momento adecuado para descansar.

En esta vida caduca, el que no trabaja no manduca: Indica que es necesario trabajar para comer.

En mujeres, ciegos y frailes, los mosquitos son elefantes: Indica que todos ellos alaban mucho las cosas pequeñas.

En tiempo de higos, hay amigos: Indica que en la época de prosperidad surgen los amigos.

Entre salud y dinero, salud quiero: Porque no sirve de nada poseer dinero si no podemos disfrutarlo.

Gracias y buen trato, valen mucho y cuestan barato: Indica que el agrado es fundamental en las relaciones humanas y éste no cuesta nada.

Grumos de oro llama el escarabajo a sus hijos: Indica que los padres sólo ven los aspectos positivos de sus hijos.

Haga el hombre lo que debe, y venga lo que viniere: Indica que el hombre debe cumplir rigurosamente su deber.

Hasta San Juan, toda la hierba es pan: Denota que el verdor de los campos de trigo es señal de buena cosecha.

Hagamos paz, y viviremos asaz: Indica que la paz es fundamental para vivir muchos años. Asaz significa «bastante».

Heladas de enero, nieves de febrero; llovizna de marzo, lluvias de abril; aires de mayo, sacan hermoso el año: Este sería el tiempo propicio para que la cosecha sea abundante.

Lágrimas quebrantan penas: Las lágrimas conmueven, ablandan la ira y diluyen el rencor.

Lluvia de julio hace madera: Existe una creencia popular de que las lluvias caídas en este mes favorecen el crecimiento de los árboles.

La esperanza es el pan del alma: Indica la fe que tienen algunas personas para conseguir lo que desean.

Lo bien hecho, bien parece: Las cosas hechas con tiempo y dedicación mostrarán sus características positivas.

Lo bueno, si breve, dos veces bueno: Este refrán procede del Oráculo manual y arte de prudencia de Baltasar Gracián. Pondera la brevedad.

Lo que arrastra, honra: Se refiere a las vestiduras talares que en otra época utilizaban los altos cargos políticos y religiosos.

Lo que Dios atrasa, Ello alcanza: Pone de manifiesto que con frecuencia pensamos que el Señor no nos escucha y cuando no lo esperamos obtenemos el favor que aguardábamos.

Lo que mucho vale, mucho cuesta: Porque lo valioso se consigue con esfuerzo y trabajo.

Lo que no has de comer; déjalo correr: Aconseja discreción y prudencia para no meterse en asuntos ajenos.

Madre e hija, por dar y tomar son amigas: Indica que el parentesco favorece la amistad y el interés propio.

Mal vecino es el amor; y do no lo hay es peor: Do equivale a «donde».

Más fuerte era Sansón, y le venció el amor: Indica que es inútil luchar contra el amor.

Más sabe el diablo por viejo que por diablo: Indica que los conocimientos más valiosos son aquellos que se adquieren a lo largo de la vida.

Más sabe el loco en su casa que el cuerdo en la ajena: Refrán contra los que aconsejan a otros en asuntos que no deben.

Más vale algo que nada: Refrán que aconseja no despreciar ningún obsequio, aunque sea pequeño.

Más vale llegar a tiempo que rondar un año: Pone de manifiesto el valor de la oportunidad.

Más vale maña que fuerza: Significa que en algunas ocasiones se obtienen mejores resultados con la destreza que con la fuerza.

Más vale pájaro en mano que ciento volando: Aconseja aprovechar lo que tenemos, aunque sea modesto y no intentar alcanzar otras cosas inciertas.

Más vale ponerse una vez colorado que ciento amarillo: Indica que es preferible afrontar con firmeza toda situación difícil que se reproduzca continuamente por callar.

Más vale saber que haber: Indica que es más útil el conocimiento que la riqueza.

Más vale solo que mal acompañado: Significa que es preferible la compañía de uno mismo que la de personas molestas.

Más vale un amigo que pariente ni primo: pondera el valor de la amistad porque a veces es menos interesada que el parentesco.

Más ven cuatro ojos que dos: Indica que en las decisiones importantes es necesario tener en cuenta la opinión de otras personas.

Mes de flores, mes de amores: Indica que las flores y el amor siempre han estado relacionados.

Mientras hay vida, hay esperanza: Pone de manifiesto que no se debe dar cabida al desaliento mientras exista alguna posibilidad.

Ni bebas de agua que no veas, ni firmes carta que no leas: Aconseja cuidar la seguridad propia, comprobando que las cosas que se ejecutan no nos perjudican.

Ni da virtud la riqueza, ni la quita la pobreza: Indica que la virtud no depende de la pobreza o de la riqueza.

Ni un dedo hace mano, ni una golondrina verano: Significa que un hecho solo no indica nada, y por consiguiente debemos evitar las conclusiones prematuras.

Nadie pierde jugando lo que ganó cavando: Indica que nadie arriesga a perder aquello que le ha costado mucho esfuerzo conseguirlo.

No dejes para mañana lo que puedas hacer hoy: Refrán contra los que por pereza retrasan con frecuencia la realización de algún deber.

No es más grande el que más abulta: Indica que a las personas hay que valorarlas por sus cualidades, no por su estatura.

No hay daño que no tenga apaño: Significa que casi siempre se halla remedio a los problemas.

No hay mejor desprecio que no hacer aprecio: Indica que la indiferencia paraliza al ofensor.

No hay mejor lotería que el trabajo y la economía: Indica que con ambas cosas las personas tienen más de lo necesario para vivir.

No hay tal maestro como fray ejemplo: Significa que las enseñanzas, para que sean eficaces, tienen que verse reflejadas en la práctica.

Obras son amores, que no buenas razones: Aconseja responder a la necesidad ajena con hechos y no con buenas palabras.

Oficio quita vicio: Indica que ocupándose en trabajar, no se contraen malas costumbres.

Pan con ojos; el queso, sin ojos; el vino que salte a los ojos: Indica las características que deben tener estos productos para ser de buena calidad.

Pero digan, que de Dios dijeron: Aconseja el desprecio de la murmuración, sobre todo cuando es motivada por la envidia.

Poco a poco hila la vieja el copo: Indica que la constancia y el tesón en el trabajo, aunque sea lentamente, termina por conseguir un gran trabajo.

Por mucho trigo, nunca fue mal año: Indica que la abundancia de algo bueno nunca perjudica.

Practicar hace maestro; que no leer en el cuaderno: Indica que es más importante la práctica que la teoría.

Primero es la obligación que la devoción: Indica la obligación de anteponer el trabajo a la ociosidad.

¡Qué bonita es la vergüenza! Mucho vale y poco cuesta: Refrán que pondera el recato de las personas.

Poco es algo; menos es nada: Invita a conformarse con lo poco que se tenga, porque siempre habrá alguien que tenga menos.

Querer y poder, hermanos vienen a ser: Pone de manifiesto que con la voluntad se consigue todo lo que se desea.

Quien a buen árbol se arrima, buena sombra le cobija: Indica las ventajas que logra la persona que tiene buenos protectores.

Quien a los suyos se parece, honra merece: pondera a los que hacen el bien lo mismo que lo hicieron sus antecesores.

Quien bien hace, para sí hace: Indica que las buenas obras siempre son recompensadas.

Quien buen ajo planta, buen ajo arranca: Significa que es necesario contar con buenos materiales o proyectos para conseguir un buen resultado.

Quien canta, sus males espanta: Aconseja utilizar este procedimiento cuando se padecen penas.

Quien guarda, halla: Refrán que pondera el ahorro.

Quien hijo cría, oro cría: Pondera la paternidad, porque proporciona grandes satisfacciones.

Quien lengua tiene, a Roma va: Significa que el que pregunta llega bien a todos los lugares.

Quien no se arriesga no pasa la mar: Indica que para conseguir un buen fin es necesario realizar acciones de valentía.

Quien obedece, a todos bien parece: Refrán que pondera la obediencia.

Quien quiere la rosa, aunque le punce no se enoja: Significa que los inconvenientes originados por intentar conseguir lo que se desea no molestan.

Quien tiene arte, va por todas partes: Ensalza al que posee un oficio o procesión porque con él se abrirá camino en todas partes.

Salud es al enfermo la cara del médico: Indica que la presencia del médico alivia al enfermo.

San Reimundo trae las golondrinas del otro mundo: A principios de marzo suelen llegar las golondrinas, anunciando el buen tiempo.

Santo Tomás, una y no más: Indica el propósito de no reincidir en un error.

Sermón, discurso y visita, media horita: Pone de manifiesto el valor de la brevedad.

Si quieres buena fama, no te dé el sol en la cama: Indica que el éxito y la riqueza es algo reservado a las personas trabajadoras.

Si quieres ser bien servido, sírvete a ti mismo: Porque nadie hace mejor las cosas que el propio interesado.

Si tu casa quieres reparar; en marzo has de empezar: Porque en este mes comienza el buen tiempo.

Siembra y cría, y habrás alegría: Refrán que alaba la vida campesina.

Solo has de fiar del que comió contigo una fanega de sal: Indica que de muy pocas personas nos podemos fiar.

Todo es menester: migar y sorber: Indica que nada es ocioso y que a todo es necesario prestar atención.

Un grano no hace granero, pero ayuda al compañero: Pondera el valor del ahorro perseverante, como medio de enriquecimiento y bienestar.

Uvas y queso saben a beso: Indica que ambas cosas juntas producen un manjar exquisito.

Viento que corre muda la veleta, mas no la torre: Indica que el hombre valeroso resiste a todos los embates.