Editorial
Las teorías comentadas en el número anterior, por extraño que parezca, no son antitéticas. Ambas deducciones podrían tener cabida, con leves retoques, en un estudio global acerca de la Tradición, De hecho, no se puede negar que muchos temas, actualmente considerados como de carácter rural, han tenido un origen culto, literario; pero tampoco podemos cerrar los ojos al fenómeno de los "creadores" que inventan, transmiten y almacenan material en la sociedad campesina. Si los estudios románticos y modernistas hubiesen concedido la importancia que se merecía a esta figura clave en el proceso de transmisión oral, los pensamientos y posturas aparentemente dispares se hubieran acercado. Por supuesto, hay investigadores que llegan a superar esa anfibología de la Tradición con pleno acierto, y en España destaca por la clarividencia de sus definiciones y el número y calidad de sus trabajos, Ramón Menéndez Pidal. Cierto que algunas de sus páginas están recibiendo en los últimos tiempos críticas y revisiones, pero habría que aducir en su favor que, raramente una persona que haya escrito tanto ha errado en tan poco. Su teoría de la tradicionalidad es casi perfecta y capaz de acoger sin reparos en su seno, tanto materiales de origen culto (cuyo uso por parte del pueblo ha ido transformando) como creaciones realizadas por un miembro de la colectividad rural (sea marginal o no) que imprime en ellas un peculiar sello y un estilo característico.