Probablemente no ha existido en la historia editorial española otro ejemplo como el de Saturnino Calleja, de cuyos comienzos difíciles pero esperanzados se cumplen ahora 125 años. En efecto, en 1876 inició Calleja su andadura en el mundo del libro llegando a ser, años después, uno de los mayores impresores en lengua hispana y distribuyéndose sus ediciones en toda España e Iberoamérica. Naturalmente, Don Saturnino era un enamorado de las ediciones bellamente ilustradas y un defensor convencido del libro como elemento didáctico y de entretenimiento: en esas tareas, y bastante menos en las puramente comerciales, empeñó su vida y su actividad. Muchas generaciones descubrieron el placer de la lectura gracias a sus dotes pedagógicas y a sus acertados diseños; pocos niños habrá, entre los que vieron la luz en la primera mitad del siglo XX, que no hayan leido o estudiado en alguno de sus libros, cuyas portadas de colores atraían e invitaban a adentrarse en el contenido. El acertado empeño editorial de José J. de Olañeta está reviviendo para los amantes del libro bien editado algunas de las más bellas obras de Calleja pero esperamos esa biografía necesaria y esclarecedora de un hombre que sacrificó su existencia para hacer mejores a sus semejantes y ayudarles a descubrir mundos fantásticos