LA SALUD Y LA ENFERMEDAD EN EL REFRANERO

INTRODUCCION

Para Julio Casares el refrán «es una frase completa e independiente, que en sentido directo o alegórico y por lo general en forma sentenciosa y elíptica, expresa un pensamiento -hecho de experiencia, enseñanza, admonición, etc.- a manera de juicio, en el que se relacionan por lo menos dos ideas» (1).

Los refranes que insertarnos seguidamente han sido recopilados la mayoría en Valladolid y algunos pueblos de la provincia. La edad de los informantes oscila entre los treinta y los ochenta y seis años.

Dichos refranes ponen de manifiesto los siguientes aspectos:

-La importancia de la salud: Con salud lo hay todo, sin salud no hay nada. ¿De qué te sirven tus bienes, si salud no tienes? .Entre salud y dinero, salud quiero. La salud es la mayor riqueza. Salud, amor y hogar hacen el bienestar. Quien salud no tiene, de todo bien carece. Tres eses hacen dichoso: ser santo, sano y sabio.

-Los elementos que favorecen la salud: Donde entra el aire y el sol, no entra el doctor. Limpieza y sanidad son amigos de verdad. Naranja agria en ayunas, salud segura. La alegría es gran medicina, pero no se vende en la botica. El corazón alegre, de salud es fuente. Espíritu enfermo, busca en la lectura su remedio. Salud es al enfermo la alegre cara del médico.

-Los inconvenientes y gastos que origina la enfermedad: No me importa que mi hijo enfermó, sino las malas mañas que cogió. La enfermedad, pleito y camino, la bolsa abierta de continuo. Quien tiene dolencia abra la bolsa y tenga paciencia. Cuando los enfermos claman, los médicos ganan. Cuando el doliente va a la botica, una persona pobre y dos ricas.

-Las consecuencias de la enfermedad: Al que está enfermo, nada le sabe bueno. Cuando vienen los males, todos los tiempos son iguales. No envejecen los años, sino las enfermedades, penas y trabajos.

-La demostración de la auténtica amistad en la enfermedad: Echate a enfermar y sabrás quien te quiere bien y quien te quiera mal. En prisión y enfermedad se conoce la amistad.

-La lentitud de la enfermedad al desaparecer: El mal corre al entrar y cuando sale se suele parar. El mal entra a brazadas y sale a pulgaradas.

-La existencia de enfermedades incurables: En mal de muerte, no hay médico que acierte. Mal que no tiene cura, quererlo curar es locura.

-La necesidad de la experiencia del médico: El médico y el confesor, cuanto más viejos, mejor. Que escojas, te aconsejo, barbero joven y médico viejo.

-La sinceridad ante el médico: Al médico, confesor y abogado, no les andes con engaño.

-Los efectos positivos del sufrimiento: El mal bien sufrido, para el cielo abre camino. Todo lo vence el sufrir.

-Los errores de los médicos: El médico que mejor cura, a algunos manda a la sepultura. Lo que el médico yerra, lo tapa la tierra.

-La disposición del médico ante su enfermedad: El médico mal se cura a sí mismo. Boticarios y médicos, no toman medicinas cuando caen enfermos.

SALUD

AIRE PURO Y AGUA CLARA HARAN TU VIDA SANA. Refrán que pone de manifiesto los elementos que favorecen la salud.

ALMA SANA EN CUERPO SANO. Refrán que indica la incidencia de la salud en la vida interior.

ANDA ABRIGADO, COME POCO Y DUERME EN ALTO, SI QUIERES VIVIR SANO.

CINCO COSAS PROCURA: SALUD, SABER, PAZ, ABUNDANCIA Y CORDURA. Refrán que pone de manifiesto el gran valor de los cinco elementos.

CON NADA ESTA LA SALUD BIEN PAGADA.

CON SALUD Y DINERO, HAGO CUANTO QUIERO. Refrán que pondera ambas cosas.

CON SALUD Y LA BOLSA LLENA, ¿QUIEN DIJO PENAS?

CORAZON ALEGRE, HOMBRE SANO. Denota que la alegría es un síntoma de salud.

CON SALUD, LO HAY TODO; SIN SALUD NO HAY NADA. Lo más valioso para el hombre es no tener enfermedades.

CUATRO COSAS HAS DE PROCURAR: SALUD, SABER, TEMPLANZA Y PAZ. Refrán que pone de manifiesto el gran valor de estos cuatro elementos.

¿DE QUE TE SIRVEN TUS BIENES, SI SALUD NO TIENES? Refrán que pone de manifiesto la superioridad de la salud sobre el dinero.

DE TRES COSAS NO TE FIES: DE SALUD DE VIEJO, DE ALEGRIA DE JUGADOR Y DE CIELO ESTRELLADO. Refrán que indica la fragilidad de estas tres cosas.

DIOS TE DE SALUD Y GOZO Y CASA CON CORRAL Y POZO. Refrán que pone de manifiesto la necesidad de esos elementos para el bienestar temporal.

EL BIEN Y EL MAL, A LA CARA SALEN

EL CORAZON ALEGRE, DE SALUD ES FUENTE. Denota que la alegría favorece la salud.

EL TRABAJO ES SALUD.

EL VIEJO QUE SE CURA, CIEN AÑOS DURA. Denota que los ancianos que se cuidan suelen vivir muchos años.

EL VINO CON AGUA ES SALUD DE CUERPO Y DE ALMA. Indica la conveniencia de rebajar el vino con agua para evitar que el alcohol perjudique a las personas.

ENTRE SALUD Y DINERO, SALUD QUIERO. Refrán que pone de manifiesto la superioridad de la salud frente al dinero.

GRAN PARTE ES DE LA SALUD CONOCER LA ENFERMEDAD.

LA SALUD ES VISPERA DE ENFERMEDAD. Refrán que indica la fragilidad de la salud.

HASTA QUE EL HOMBRE MUERE, DE SU SALUD NO DESESPERE. Refrán que indica la posibilidad de recobrar siempre la salud.

JUVENTUD SIN SALUD, MAS AMARGA QUE LA SENECTUD.

LA SALUD DE TODO EL CUERPO SE FRAGUA EN LA OFICINA DEL ESTOMAGO. Denota que la buena alimentación es necesaria para la salud.

LA SALUD ES LA MAYOR RIQUEZA.

LA SALUD NO ES CONOCIDA HASTA QUE ES PERDIDA. Refrán que indica lo poco que apreciamos la salud mientras disfrutamos de ella.

LA SALUD NO TIENE PRECIO, Y QUIEN LA ARRIESGA ES UN NECIO.

LIMPIEZA Y SANIDAD SON AMIGOS DE VERDAD. Refrán que pone de manifiesto la necesidad de la limpieza para disfrutar de buena salud.

LO QUE PICA, SANA. Denota que las heridas, al curarse, suelen picar.

MAS VALE LA SALUD QUE EL DINERO.

MIENTRAS BUENOS ESTAMOS, DE LOS SANTOS NO NOS ACORDAMOS; PERO NOS VIENE LA MALA, Y "¡AY, SANTITO DE MI ALMA!". Indica que acudimos a los santos sólo cuando estamos enfermos.

NADIE QUIERE LA SALUD MAS QUE EL ENFERMO.

NARANJA AGRIA EN AYUNAS, SALUD ASEGURA.

NO HAY COSA MAS SANA QUE COMER EN AYUNAS UNA MANZANA.

NO HAY COSA TAN BUENA COMO LA SALUD, NI TAN MALA COMO EL ATAUD.

NO SABE EL SANO EL BIEN QUE TIENE HASTA QUE LA SALUD PIERDE.

POCO DINERO, SALUD DE HIERRO. Indica que las personas que carecen de recursos económicos suelen disfrutar de buena salud.

QUIEN BIEN COME Y BIEN DIGIERE, SOLO DE VIEJO SE MUERE. Refrán que denota la incidencia de la buena alimentación en la salud.

QUIEN BIEN SE CURA, DURA.

QUIEN BUENA SALUD TIENE, TIENE EL MEJOR DE LOS BIENES.

QUERER SANAR ES MEDIA SALUD. Indica que es necesaria la buena disposición del enfermo para recobrar la salud.

¿QUIEN QUERRA LA SALUD MEJOR QUE EL ENFERMO?

QUIEN SALUD NO TIENE, DE TODO BIEN CARECE.

SALUD, AMOR Y HOGAR HACEN EL BIENESTAR. Indica los tres elementos necesarios para conseguir la felicidad.

SALUD, DINERO Y BUEN VINO, E IRME A LA GLORIA DE CAMINO. Refrán que pondera esos tres elementos.

SALUD, DINEROS Y LARGA VIDA, Y EL PARAISO A LA PARTIDA.

SALUD PERDIDA, VELAS ENCENDIDAS; SALUD COBRADA, VELAS APAGADAS. Indica que sólo acudimos a los santos durante la enfermedad.

SANA, SANA, CULITO DE RANA; SI NO SANAS HOY, SANARAS MAÑANA. Refrán que se les dice a los niños cuando se han dado un golpe.

SALUD Y ALEGRIA, BELLEZA CRIA. Indica que la verdadera hermosura consiste en estar sano y tener tranquilidad de espíritu.

SALUD Y PESETAS ES FELICIDAD COMPLETA.

SANO Y SIN DINERO, MEJOR QUE CON EL Y ENFERMO.

SALUD Y LIBERTAD VALEN UNA CIUDAD.

SI BIEN COMO Y MEJOR DUERMO, NO ESTOY ENFERMO. Refrán que indica los síntomas de una buena salud.

SI QUIERES VIVIR SANO, LA ROPA DE INVIERNO NO LA QUITES EN VERANO. Refrán que indica la necesidad de abrigarse, incluso en el verano.

SI SALUD TIENES, TIENES HARTOS BIENES.

SOPAS CON SALUD NOS VENGAN, Y NO FAISANES SIN ELLA.

TENGAMOS SALUD; QUE LOS DINEROS NO SON LO QUE QUIERO.

TODO SE PEGA, MENOS LA SALUD Y LA BELLEZA. Refrán que indica la dificultad para poseer ambas ya que no dependen de nuestra voluntad.

TODOS SOMOS SANOS, HASTA QUE ENFERMAMOS. Refrán que pone de manifiesto la fragilidad de la salud.

TRABAJANDO Y DESCANSANDO EL HOMBRE VIVE SANO. Refrán que indica la conveniencia de ambas cosas para la salud.

TRES COSAS BUENAS NO SE VENDEN EN LA PLAZA: LA SALUD, LA BUENA FAMA Y LA BUENA CRIANZA. Refrán que pone de manifiesto que la posesión de estas cosas no depende de nuestra voluntad.

TRES ESES HACEN DICHOSO: SER SANTO, SANO Y SABIO.

UNA COSA HAY QUE VALE MAS QUE EL PERU: LA SALUD. Refrán que considera como sumo bien la salud.

ENFERMEDAD

A ENFERMEDAD, PLEITO Y CAMINO, LA BOLSA ABIERTA DE CONTINUO: Refrán que pone de manifiesto los gastos que originan esas circunstancias.

"AL ENFERMO DICEN SI QUIERE; AL SANO, TOMA: Refrán que indica que el comportamiento con ambas personas es opuesto.

AL ENFERMO, NO PALABRAS BONITAS, SINO EFICACES REMEDIOS.

AL ENFERMO QUE ES DE VIDA, EL AGUA LE ES MEDICINA; Y AL QUE ES DE MUERTE, NO HAY MEDICO QUE ACIERTE.

A GRANDES MALES, GRANDES REMEDIOS.

AL MALO, PALO, Y AL ENFERMO, REGALO: EL UNO ES MALO; EL OTRO ESTA MALO: Refrán que indica cómo hay que comportarse con ambos.

AL NIÑO MIENTRAS CRECE, Y AL ENFERMO MIENTRAS DOLECE: Se sobrentiende hay que cuidarlos.

AL QUE ESTA ENFERMO, NADA LE SABE BUENO: Refrán que indica uno de los síntomas de la enfermedad.

A QUIEN HABLA COMO ENFERMO Y COME COMO SANO, NO LO TENGAS POR ENFERMO, SINO POR FALSO.

A QUIEN HABLA COMO ENFERMO Y COME COMO SANO, TENLE POR HOMBRE MALO: Refrán que critica a los que aparentan una enfermedad.

A QUIEN ENFERMA PARA MORIR, NINGUN REMEDIO PUEDE SERVIR.

A QUIEN ESPERAR Y SUFRIR PUEDE, TODO A SU TIEMPP LE VIENE: Refrán que pondera la paciencia.

A QUIEN LE DUELE, LE DUELE: Denota que por mucha parte que se tome en los males o cuidados de otro, nunca será tanta la preocupación como la de aquel que los tiene o padece.

BASTA SER VIEJO PARA ESTAR ENFERMO: Denota que la ancianidad es una época propicia para la enfermedad.

CUANDO ESTAMOS BUENOS, DAMOS CONSEJOS A LOS ENFERMOS, MAS SI MALOS ESTAMOS, NO LOS TOMAMOS.

CUANDO TE CURAS, DURAS: Denota cuánto conviene curarse bien para prolongar la vida.

CUANDO VIENEN LOS MALES, TODOS LOS TIEMPOS SON IGUALES: Indica la indiferencia que muestran las personas enfermas.

DE DOLOR, NADIE MURIO: Indica que el dolor se puede soportar.

DEJAR DE COMER POR HABER COMIDO, NO ES ENFERMEDAD DE PELIGRO: Refrán que se aplica a los que no toman nada a la hora de comer porque han comido anteriormente.

DOLENCIA LARGA ES MUERTE LENTA. DOLOR DE MUELAS, DOLOR DE RABIA: Denota el efecto que producen las dolencias de la boca.

DOLOR POR MUJER MUERTA, DURA HASTA LA PUERTA: Denota el poco sentimiento que a algunos les causa el enviudar.

DOLENCIAS Y PENSAMIENTOS ENVEJECEN AL HOMBRE PRESTO: Presto significa pronto.

DOLORES SIN CALENTURA, ME HUELEN A TRAVESURA: Refrán que critica a los que aparentan estar enfermos para no trabajar.

ECHATE A ENFERMAR, Y SABRAS QUIEN TE QUIERE BIEN y QUIEN TE QUIERE MAL: El verdadero cariño se demuestra cuando una persona está enferma.

EL DOLOR DE VIUDO, CORTITO Y AGUDO: El sentimiento que experimentan los que pierden a su mujer no suele durar mucho, aunque al principio lo manifiesten aparatosamente.

EL MAL BIEN SUFRIDO, PARA EL CIELO ABRE CAMINO: Refrán que pone de manifiesto el valor de la paciencia.

EL MAL CORRE AL ENTRAR, Y CUANDO SALE, SE SUELE PARAR: Indica la lentitud de la enfermedad al desaparecer.

EL MAL DE PAQUITO: POCO MAL Y MUCHO TRAPITO: Refrán contra los aprensivos.

EL MAL ENTRA A BRAZADAS Y SALE A PULGARADAS.

EL MAL ENTRA COMO LOCO Y SALE POCO A POCO.

EL MAL VIENE A ARROBAS Y SE VA A ONZAS: Los refranes anteriores ponen de manifiesto la prontitud y gravedad de la enfermedad en sus comienzos y la tardanza en su desaparición.

EL MAL QUE NO TIENE REMEDIO, OLVIDARLE ES EL MEJOR MEDIO: Recomienda la conformidad ante las enfermedades incurables.

EL MAL YA SUFRIDO DUELE MENOS QUE EL TEMIDO.

ENFERMEDAD QUE NO ESTORBA PARA DORMIR, NI COMER, POCO MEDICO HA MENESTER.

ENFERMOS INDIGENTES NO TIENEN PARIENTES: Indica que las personas pobres no tienen, en muchas ocasiones, quien las socorra en su enfermedad.

ENFERMO QUE HACE POR COMER, A LA VIDA LE TIENE FE: Refrán que indica la necesidad de la fuerza de voluntad del enfermo para conseguir la curación.

EN LA CARCEL Y EN EL HOSPITAL SE CONOCE LA AMISTAD.

EN PRISION y ENFERMEDAD SE CONOCE LA AMISTAD: Indican que en las penalidades es donde se demuestra la auténtica amistad.

EN LA ENFERMEDAD SE CONOCE LO QUE VALE LA SANIDAD: Denota que no apreciamos lo suficiente la salud hasta que no carecemos de ella.

EN MAL DE MUERTE NO HAY MEDICO QUE ACIERTE.

EN SEPTIEMBRE, EL ENFERMO TIEMBLE: Denota que el otoño es una época peligrosa para los enfermos.

ES MUY ENFERMO QUIEN ES MUY VIEJO: Indica que la vejez no tiene cura.

ESPIRITU ENFERMO, BUSCA EN LA LECTURA SU REMEDIO: Indica que la lectura alivia la enfermedad.

FACIL ES RECETAR, PERO DIFICIL CURAR: Denota que no todos los medicamentos producen el fin deseado.

HOMBRE ENFERMO, HOMBRE ETERNO: Indica que las personas enfermas que se cuidan suelen vivir muchos años.

HOMBRE ROBUSTO ES EL QUE DA EL SUSTO: Indica que la gordura, en algunas ocasiones, no es señal de buena salud.

LA BUENA LECTURA, DISTRAE, ENSEÑA Y CURA: Refrán que denota los efectos positivos de las buenas lecturas.

LA ENFERMEDAD DEL DELICADO: QUE NUNCA ESTA ENFERMO Y NUNCA ESTA SANO.

LAS ENFERMEDADES SE VAN HACIENDO OCULTAMENTE, HASTA QUE ASOMAN DE REPENTE. LOS MALES HACEN AMISTADES: Indica que la coincidencia de las personas en situaciones desfavorables crea lazos de amistad.

LOS MALES NO HAN MENESTER QUE LOS LLAMEN: penota que las enfermedades aparecen repentinamente.

MAL BREVE, POCO SE TEME.

MAL ENCUBIERTO, PRONTO TOCARAN A MUERTO: Denota que si no se descubre la enfermedad ésta puede ocasionar la muerte.

MAL ES SUFRIR; PERO SUFRIRLO MAL, ES MAYOR MAL: Pone de manifiesto la necesidad de la paciencia durante la enfermedad.

MAL QUE ESPERA BONANZA NO ES MAL DE IMPORTANCIA.

MALES OTOÑALES, O LARGOS O MORTALES.

MAL SIN DOCTOR Y HACIENDA SIN SEÑOR, DE MAL EN PEOR: Refrán que indica la necesidad de ambos.

MAL QUE NO TIENE CURA, QUERERLO CURAR ES LOCURA: Refrán que indica la existencia de enfermedades incurables.

MAS VALE SUFRIR QUE MORIR.

MAS VALE QUE LA BOLSA SIENTA EL DOLOR QUE NO EL CORAZON: Denota que es preferible gastar el dinero en médicos y medicinas que morir por no hacerlo.

MAS VALE NO ENFERMAR QUE SANAR.

NO ENVEJECEN LOS AÑOS, SINO LAS ENFERMEDADES, PENAS Y TRABAJOS.

NO HAY MAL TAN GRAVE QUE, SI NO ACABA, NO SE ACABE: Denota que los males que no son de muerte desaparecen.

NO HAY PEOR DOLOR QUE EL DE AQUEL QUE NO QUIERE SER CONSOLADO: Denota que para que disminuyan los efectos de una pena, es necesario que el interesado ponga voluntad de su parte.

NO HAY MAYOR DOLOR QUE VENIR A SER POBRE DESPUES DE SEÑOR: Denota el gran sentimiento que experimenta una persona que pasa de la opulencia a la pobreza.

NO ME PESA PORQUE MI HIJO ENFERMO, SINO LAS MALAS MAÑAS QUE COGIO: Indica los inconvenientes de la enfermedad porque durante ella se suelen conceder demasiados caprichos a las personas.

NO NOS ENVIE DIOS TANTOS MALES COMO PODEMOS SUFRIR: Indica que Dios nos da fuerzas para sufrir las contrariedades.

PARA ENFERMEDAD DE AÑOS NO HAY MEDICINA: Denota que la vejez es el mal que no tiene cura.

POR CATARRO Y MAL DE MUELAS, NUNCA LLEVA EL CURA OFRENDAS: Denota que ambos males no son mortales.

POR MALES DE NERVIOS NUNCA SE TOCO A MUERTO:.Indica la no gravedad de esta enfermedad.

POR MUCHO MAL NADIE MUERE, HASTA QUE DIOS QUIERE.

POR SUFRIDO Y PACIENTE NO ES UNO MENOS VALIENTE: Refrán que pone de manifiesto el valor de la paciencia.

-¿QUE HABEIS HERMANOS?

-POCO MAL Y MUCHO CUIDADO: Refrán que censura a los aprensivos.

QUIEN DE SI CUIDA, NO SE CURA: Indica la necesidad de la buena voluntad de las buenas personas para recobrar la salud.

QUIEN MAL PADECE, MAL PERECE: Denota la necesidad de la paciencia en la enfermedad para no desesperarse.

QUIEN PADECE DOLENCIA, DE LA VIDA GOZA: El que tiene una enfermedad, se apresura a sacar de la vida todo el fruto posible.

QUIEN SALUD NO GOZA NI TIENE DINERO, A CUERNO QUEMADO HUELE: Quien no goza de los bienes señalados en el refrán no suele ser bien acogido en ninguna parte.

QUIEN TIENE DOLENCIA, ABRA LA BOLSA Y TENGA PACIENCIA: Indica los gastos que origina una enfermedad.

QUIEN SUFRIO Y CALLO, LO QUE QUISO VIO.

TODO LO VENCE EL SUFRIR: Refranes que ponderan el valor de la paciencia.

SALUD QUEBRANTADA, ENTONCES MAS ESTIMADA: Denota que no estimamos la salud hasta que no la perdemos.

SEÑAL MORTAL, RECAER Y EMPEORAR.

SI EN ENERO TOMAS HELADO, NO PREGUNTES DE QUE HAS ENFERMADO: Indica que no se deben tomar bebidas frías en el mes citado.

TANTO MAS FATIGAN LOS DOLORES CUANTO MAS SE TEMEN: El acariciar con la imaginación los males hace que cuando lleguen, nos encuentren más débiles para hacer frente a ellos.

TODO EL QUE HABLA COMO ENFERMO Y COME COMO SANO, TENLE POR HOMBRE MALO.

TRES DIAS PREGUNTAN AL ENFERMO COMO SE HALLA; DESDE EL CUARTO, NI PALABRA: Indica que en los comienzos de la enfermedad las personas se preocupan por el enfermo, pero si ésta se alarga las visitas disminuyen sensiblemente.

TRES ESTORNUDOS, RESFRIADO SEGURO: Indica los síntomas del resfriado.

MEDICO

AL MEDICO, CONFESOR Y ABOGADO, NO LE ANDES CON ENGAÑOS: Aconseja que no se oculte la verdad a las tres personas.

AL MEDICO, PAGARLO Y CREERLO: Refrán que indica la postura del enfermo ante el médico.

COMO EL DOCTOR VARA: NI OBRA BUENA, NI PALABRA MALA: Refrán que se aplica a las personas que no son útiles.

CUANDO A UN ENFERMO DOS MEDICOS VAN, TOCA A MUERTO EL SACRISTAN.

CUANDO LOS ENFERMOS CLAMAN, LOS MEDICOS GANAN: A mayor abundancia de enfermedades, mayores beneficios para los médicos.

CURAS Y MEDICOS SABEN A MILES LOS SECRETOS.

DAME EL MEDICO QUE SANA Y QUEDATE CON EL QUE PARLA: Refrán contra los médicos charlatanes.

DE DIOS HAY QUE FIAR; NO DE CURANDEROS DE SATANAS: Refrán contra los curanderos.

DE MEDICO EXPERIMENTADOR ME LIBRE DIOS: Refrán que denota la necesidad de la experiencia en medicina.

DE MEDICO, POETA Y LOCO, TODOS TENEMOS UN POCO.

DIOS DA LA CURACION Y EL MEDICO LLEVA EL DOBLON: El doblón significa el dinero.

DONDE ENTRA EL AIRE Y EL SOL, NO ENTRA EL DOCTOR: Indica los elementos que favorecen la salud.

DONDE NO HAY BOTICARIOS NI MEDICOS, LOS HOMBRES SE MUEREN DE VIEJOS: Refrán que pondera los remedios naturales.

EL CURA Y EL QUE CURA NO TIENEN HORA SEGURA: Refrán que pone de manifiesto la disponibilidad a cualquier hora de estas personas.

EL MAL DE AMOR NO LO CURA EL DOCTOR.

EL MEDICO MAL SE CURA A SI MISMO: Indica la negligencia del médico ante su enfermedad.

EL MEDICO PRUDENTE Y EL ENFERMO OBEDIENTE, y EL SERVIDOR DILIGENTE: Se sobrentiende deben ser.

EL MEDICO QUE MEJOR CURA, A ALGUNOS MANDA A LA SEPULTURA; Refrán que pone de manifiesto loS errores irreparables de algunos médicos.

EL MEDICO Y EL CONFESOR, CUANTO MAS VIEJOS, MEJOR: Refrán que pone de manifiesto la necesidad de la experiencia de ambos.

EN MAL DE MUERTE, NO HAY MEDICO QUE ACIERTE.

LO QUE EL MEDICO ERRO, ERRADO QUEDO, Y LA TIERRA LO CUBRIO.

LO QUE EL MEDICO YERRA, LO TAPA LA TIERRA. Indica que los errores de los médicos son, a veces, irreparables.

MAL VA EL ENFERMO QUE NOMBRA A SU MEDICO HEREDERO: Porque parece natural que no se tome el debido interés, sabiendo que ha de ser el sucesor del paciente.

MAS VALE EL MEDICO MUY EXPERIMENTADO QUE EL MUY LETRADO: Denota que vale más la experiencia que los conocimientos.

MEDICO A TI DIGO: CURATE A TI MISMO: Indica el desinterés que muestran los médicos en su enfermedad.

MEDICO BIEN PAGADO, NO QUERRA VER A SU ENFERMO ENTERRADO: Pone de manifiesto el egoísmo de algunos médicos.

MEDICO DE SESENTA; Y BARBERO, QUE NO PASE DE TREINTA: Indica la edad ideal que deben tener ambos.

MEDICO SIN CIENCIA, POCA CONCIENCIA.

MEDICOS ERRADOS, PAPELES MAL GUARDADOS Y MUJERES ATREVIDAS QUITAN LAS VIDAS. Los tres pueden ocasionar consecuencias fatales.

MEDICOS Y ABOGADOS, DIOS NOS LIBRE DEL MAS AFAMADO: Indica que es mejor no tener que acudir a ellos.

MOZO EL CIRUJANO, RICO EL BOTICARIO Y VIEJO EL DOCTOR, ESO ES LO MEJOR.

NO ES BUEN DOCTOR QUIEN SIEMPRE TIENE MAL COLOR. Porque el mal color es síntoma de enfermedad.

QUE ESCOJAS TE ACONSEJO BARBERO JOVEN Y MEDICO VIEJO: Indica la edad más apropiada para ambos.

SALUD ES AL ENFERMO LA ALEGRE CARA DEL MEDICO: Indica el efecto positivo del comportamiento del médico.

SU BIEN Y TU MAL PROCURA EL MEDICO QUE TE ALARGA LA CURA.

FARMACIAS y MEDICINAS

AUNQUE BIEN SABE, NO CURA EL JARABE: Denota la imposibilidad de que algunas enfermedades desaparezcan con el jarabe.

BOTICARIO SIN BOTICA, NADA SIGNIFICA: Denota que el que posee unos conocimientos, si no tiene donde aplicarlos, es como si no los tuviera.

BOTICARIOS Y MEDICOS NO TOMAN MEDICINAS CUANDO CAEN ENFERMOS: Indica lo reacios que son los farmacéuticos y médicos a tomar medicinas.

BOTICARIO QUE EQUIVOCA EL TARRO, MANDA AL ENFERMO A MASCAR EL BARRO: Indica que la equivocación de la medicina puede causar la muerte.

CON LO QUE JUAN MEJORA, PEDRO EMPEORA: Denota que una medicina puede ser útil para una persona y perjudicial para otra.

CUANDO EL DOLIENTE VA A LA BOTICA, UNA PERSONA POBRE Y DOS RICAS: Refrán que indica que la persona pobre es el enfermo y las dos ricas son el médico y el farmacéutico.

CURAR A TODOS CON UN MISMO UNGÜENTO ES LOCO PENSAMIENTO: Refrán que indica la imposibilidad de curar todas las enfermedades con la misma medicina.

DINERO DE MALDICION, EL QUE VA A LA BOTICA Y NO AL BODEGON: Indica que es preferible gastárselo en vino antes que en medicinas.

EL PAN DE LA VECINA, PARA MI NIÑO ES MEDICINA: Denota la preferencia de los niños inapetentes por los alimentos de la vecina.

EN HABIENDO VINO, ACEITE Y MANTECA DE CERDO, MEDIA BOTICA TENEMOS: Denota que en otros tiempos estos alimentos eran necesarios para aliviar la enfermedad.

LA ALEGRIA ES GRAN MEDICINA; PERO NO SE VENDE EN LA BOTICA.

LA HIERBA CONOCIDA, ESA APLICA A TU HERIDA: Denota la propiedad de ciertas plantas medicinales y aconseja utilizarlas.

LA MEJOR MEDICINA ES LA BUENA COCINA: Refrán que pone de manifiesto las propiedades curativas de los alimentos bien cocinados.

LO MEJOR DE LA MEDICINA ES USAR MUY POCO DE ELLA: Refrán que recomienda no abusar de las medicinas.

LO QUE MEJORA A RAMIRO A JUAN LE SIENTA COMO UN TIRO: Refrán que pone de manifiesto que una medicina puede curar a una persona y perjudicar a otra.

LO QUE ES BUENO PARA EL BAZO ES MALO PARA EL ESPINAZO: Denota que una medicina puede mejorar una enfermedad de una persona y serle perjudicial para otra.

MAS VALE GASTAR EN LA TABERNA QUE EN LA BOTICA: Indica la preferencia de gastarlo en vino antes que en medicinas.

MEDICINA QUE TE MEJORA NO LA CAMBIES POR OTRA.

PARA EL QUE ES DE VIDA, EL AGUA ES MEDICINA; Y PARA EL QUE ES DE MUERTE, NO HAY MEDICO QUE ACIERTE: Indica la imposibilidad de curar ciertas enfermedades.

____________
NOTA