Un libro de reciente aparición, debido al magisterio de la investigadora Concha Casado y titulado "Danzas con palabras", nos descubre el fascinante mundo de las fiestas rurales en las que todavía se percibe un sentido global, totalizador, de la celebración, con interesantes nexos entre todos los elementos que la componen. Formas coreográficas de complicadas evoluciones, largos parlamentos rimados, representaciones dramáticas cuya puesta en escena es un trasunto actualizado de la primigenia dualidad bien-mal, rituales depurados por el tiempo y la práctica en cuyo fondo subyace la necesidad de expresar una idea espiritual... La publicación de estos textos en torno a los cuales se estructuraron en muchos lugares las fiestas patronales o mayores, nos da la oportunidad de revisar su estado actual así como de valorar adecuadamente un fondo patrimonial de riquísimos contenidos simbólicos.