Pocas palabras requiere la presentación de esta REVISTA DE FOLKLORE, pues su propio título confiesa nuestros propósitos y fines: Difusión y estudio de la cultura tradicional, sin olvidar que ésta se desarrolla a diferentes niveles y requiere, por tanto, distintos tratamientos; aceptamos y fomentamos el trabajo diario serio, científico o erudito porque casi siempre, aunque apenas tiene repercusión en el pueblo llano, supone una contribución, un adelanto en el análisis de los procesos complicados que la tradición oral comporta. Confiamos asimismo en el documento anecdótico, más superficial si se quiere, pero más asequible y perceptible por una gran mayoría de personas, porque aquello que pertenece como patrimonio a una comunidad, es aceptado y más apreciado por ésta si se trata por escrito con dignidad y respeto. Entre ambas posiciones existe una extensa gama de apreciaciones que nos parecen útiles y hasta necesarias en nuestras actuales circunstancias. Pues bien, todo ese campo de materiales dispares -musicología, organología, literatura, lingüística, artesanía, teatro popular y un largo etcétera-, serán objeto de nuestra atención, procurando que la amenidad y el buen gusto presidan la publicación de tales trabajos (nos preocupa no sólo el contenido, sino también el continente, el valor estético de la presentación). Cada mes -pues mensual pretende ser la revista-, ofreceremos nuevos temas y colaboraciones; firmas prestigiosas cuya valiosa experiencia requerimos, o absolutos desconocidos que tengan algo interesante que aportar a la comunidad. Contamos ya para ello con el esfuerzo y el trabajo de gran número de personas que a través de sus artículos nos ayudarán a iniciar o completar nuestros conocimientos sobre la tradición.