CANCIONES Y CUENTOS

DE PASEO SU MAJESTAD

Siendo paje Quevedo de Su Majestad el Rey, fueron una tarde de paseo y vieron a un anciano pastor con ciertas ovejas y entonces dijo Su Majestad:

-Vamos a conversar un poco con este ancianito.

Y se le ocurrió decir a Quevedo:

-Pues sí, vamos a reírnos un rato de él.

-¿Cómo? -dice Su Majestad-, osas decir que te vas a reir de él, vamos a ver si es verdad que te ríes de él.

Y acercándose más al pastor, Su Majestad el Rey, dijo:

-Qué blanca está la sierra.

Y el pastor contestó:

-Algún día estuvo negra, señor.

-¡Ah!, muy bien, y de los largos, pastor, ¿qué tal?

-¡Huy!, qué cortos son ya, señor.

-¿Y de los muchos?

-¡Huy!, señor, qué poquitos ya.

-¿Y de los dos?

-Ya son tres, señor.

-¡Ah!, ¿te atreverías, pastor, a pelar un ganso?

-¡Ay!, si viniera manso.

-Bueno, Quevedo, qué, ¿se ha reído usted mucho?

-No, Majestad, al contrario, me he quedado un poco sorprendido, perplejo ante esas preguntas y esas respuestas, que no sé lo que quieren decir .

-Pues mira, Quevedo, te voy a dar veinticuatro horas de margen, para que aprendas y sepas descifrar el contenido de las preguntas y las respuestas que yo he hecho a este señor; si así no lo haces, a las cinco de la mañana te mandaremos cortar la cabeza.

Entonces Quevedo se fue a estar con sus padres, dos ancianos ya de cierta edad, a quien les expuso la razón de la visita y les dijo que le hicieran el favor de ayudar en lo que pudieran. Entonces el padre le dijo:

-Mira, hijo, ahí está ese taleguillo que tenemos en ese rincón, está lleno de onzas de oro, cógelo y llévaselo a ese pastor que está en su cabaña y dáselo para que lo descifre.

Entonces Quevedo, accediendo a la voluntad de su padre se va y en ese momento: tan, tan, tan a las cuatro de la mañana), le pregunta al pastor:

-¡Pastor!, por favor, ábreme que soy el de esta tarde.

-¡Ah!, hijo, a ver quién eres, si no me doy cuenta; ¡ah! sí, el que venía esta tarde con Su Majestad el Rey, ¡ah! sí, bueno, ¿qué quieres?

-Pues verá usted, me dijo unas palabras y entonces verdad, depende mi vida de usted y aquí está este dinero que me han dado mis padres que tenían guardado para su vejez, pero si usted me lo dice, para usted.

-Bueno, anda, anda, hijo, siéntate ahí y venga, ¿qué pasa?

-Pues verdad, dígame usted cuando dijo Su Majestad el Rey, que qué blanca esta la sierra y usted dijo que algún día estuvo negra...

-¡Ah! sí, hijo mío, mis cabellos que cuando yo era joven como tú les tenía negros como la mora y al transcurso de los años se me han puesto blancos, ¡fíjate!

-¡Ah! sí, señor; ¡ah! y cuando dijo que era de los largos y usted dijo que ya eran cortos, ¿qué quería decir?

-Mi vista, que cuando yo era joven como tú veía a diez leguas a la redonda y ahora apenas te veo y te distingo a ti.

-¡Ah! y cuando dijo de los muchos y usted dijo que ya eran pocos...

-Mi dentadura, que yo cuando era joven como tú me comía lo que me trajeran; sin embargo ahora, si tengo dos o tres dientes.

-¡Ah! sí, tiene usted razón, ¿y de los dos que dijo usted que ya eran tres?

-Mis tres piernas, que cuando yo era joven como tú galopaba por ahí como una cabra y ahora tengo que valerme de este bastón y ya son tres.

-Oiga usted, ¿y cuando le dijo que si se atrevía a pelar un ganso y dijo usted ¡ay! si viniera manso?

-Sí, ése eres tú, que mira si has venido a que te pele las perras de tus padres, los sacrificios de tantos años; tú eres el ganso.

Recogido a: Félix López García, de 55 años, nacido en Avila y residente en M. del Campo.

Recogió: Antonio Sánchez del Barrio, en Medina del Campo, el día 24-XII-82.